Часопiс неабыякавага беларуса (stanislav_05) wrote,
Часопiс неабыякавага беларуса
stanislav_05

Саммит ШОС в Ташкенте.

Александр Лукашенко принимает участие в заседании совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества. Саммит ШОС в Ташкенте стал первым, в котором Беларусь принимает участие на высшем уровне в новом статусе наблюдателя. В организацию входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Белоруссия, Монголия, Индия, Иран, Пакистан и Афганистан.
 По итогам саммита будет принята Ташкентская декларация, в которой будут зафиксированы консолидированные подходы государств к дальнейшему развитию ШОС, согласованные оценки по ключевым международным проблемам. Главы государств примут пакет документов, среди которых план действий на 2016-2020 годы по реализации принятой на саммите ШОС в Уфе в прошлом году Стратегии развития ШОС до 2025 года. Председательство в ШОС в следующем году перейдет к Казахстану.

Фото Узбекистана от sergeydolya . Главная площадь Ташкента Мустакилик - Площадь Независимости.




"Хочу вас поблагодарить за то, что наша Беларусь - единственное из европейских государств получило статус наблюдателя при Шанхайской организации сотрудничества. Без поддержки великого Китая это было бы невозможно", - сказал Александр Лукашенко сегодня в Ташкенте на встрече с Председателем КНР Си Цзиньпином. - "Мы готовы быть "западными воротами" этой организации". В качестве примера того, как Беларусь последовательно исполняет взятые на себя обязательства, Александр Лукашенко привел реализацию проекта по созданию Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень": "Как вы его назвали, это жемчужина Великого шелкового пути. Мы будем делать все и делаем сейчас, чтобы этот проект был наполнен экономическим содержанием"


 В свою очередь Си Цзиньпин поздравил Александра Лукашенко с успешным проведением пятого Всебелорусского народного собрания, где обсуждался пятилетний план социально-экономического развития Беларуси. Он отметил, что белорусско-китайские отношения стремительно набирают обороты, и по всем вопросам стороны поддерживают друг друга.
 Си Цзиньпин пригласил Александра Лукашенко посетить Китай с государственным визитом и заявил о готовности дальнейшего углубления сотрудничества по всем направлениям - http://www.belta.by/president/view/belarus-gotova-stat-zapadnymi-vorotami-dlja-shos-198845-2016/

http://www.belta.by/video/getRecord/959/

Как и в национальных орнаментах, в площади масса символизма: белая полоса - символ для молодоженов - пожелание светлой полосы семейной жизни, такой же, как и ткань. Мать - символ родины, ребенок - символ будущего. Карта Узбекистана на глобусе - символ нового государства в мировом сообществе.



"Наши отношения развиваются достаточно динамично. Но в последние годы я чувствую, что нужен дополнительный импульс и толчок к развитию этих отношений", - сказал Александр Лукашенко сегодня в Ташкенте на встрече с премьер-министром Индии Нарендрой Дамодардасом Моди.
Александр Лукашенко отметил, что во время состоявшегося некоторое время назад визита Президента Индии в Беларусь стороны договорились о том, чтобы примерно к 2018 году достичь уровня товарооборота в $1 млрд. "Естественно, под этот миллиард нам надо создать некую экономическую дорожную карту, чтобы достичь этого рубежа", - заявил глава государства.


"У нас очень хорошо развивается сотрудничество между академиями наук. Научно-технические проекты в сферах энергетики, космоса, "зеленой индустрии", нано- и биоиндустрии, робототехники, фармацевтики, атомной энергетики получили свое развитие между Индией и Беларусью, - отметил Александр Лукашенко. - Мы серьезно готовимся к тому, чтобы в ноябре 2016 года посетить международную торговую ярмарку в Нью-Дели, где уже сегодня запланировано проведение Дней белорусской науки в Индии".

"Словом, у нас есть хорошие направления сотрудничества, но я считаю, что на этом останавливаться нельзя. Надо двигаться вперед. И мы, конечно же, ждем вашего большего присутствия в центре Европы. Для великой Индии это будет неплохо, и мы готовы реализовать ваши интересы в Беларуси настолько, насколько это вам выгодно", - добавил белорусский лидер.



Объем белорусско-индийской торговли в январе-апреле 2016 года составил $126,6 млн. Положительное торговое сальдо для Беларуси - $23 млн.Перспективными являются поставки в Индию продукции ОАО "БелАЗ". В декабре 2015 года подписано соглашение с компанией "Тривени" на приобретение техники на сумму около $15 млн. Прорабатывается поставка пробной партии из 10 самосвалов грузоподъемностью 240-360 т для индийских государственных угольных компаний. Завершено строительство сервисного центра по обслуживанию самосвалов БелАЗ в городе Нагпур (штат Махараштра), официальное открытие которого состоялось в мае 2016 года.

В мае 2016 года подписано соглашение о сотрудничестве между ОАО "МТЗ" и компаниями "Сохра групп" и "Кундан групп" по производству тракторов в Индии. В мае текущего года между ОАО "МАЗ" и компанией "Эм Джи Аутомотивс" подписано соглашение о создании в Индии сборочного производства автобусов.

ОАО "Гомсельмаш" совместно с компаниями "ДВР Инфратек" и "Тиртх Агро" прорабатывает возможность создания в Индии сборочного производства белорусских комбайнов.В Беларуси выполняется ряд инвестиционных проектов в сфере фармацевтики с участием индийских компаний "Лок-Бета Фармасьютикалс", "Натко Фарма" и "Хетеро Драгз", в том числе по созданию производства онкологических препаратов и выпуску препаратов для ветеринарных нужд.

Взаимодействие в научно-технической сфере осуществляется по соответствующему межправительственному белорусско-индийскому соглашению. Также работает соглашение о сотрудничестве между академиями наук. Утверждены девять научно-исследовательских проектов в таких сферах, как биоинформатика и биотехнологии, нанотехнологии и наномедицина, фотоника, экология, возобновляемые источники энергии. В ноябре 2016 года в рамках национальной экспозиции Беларуси на Индийской международной торговой ярмарке запланировано проведение Дней белорусской науки в Индии.
http://www.belta.by/president/view/belorussko-indijskim-otnoshenijam-neobhodimo-pridat-dopolnitelnyj-impuls-198848-2016/


А это Площадь памяти и почестей, мемориал, посвященный Великой отечественной войне:


Всего на войну ушло около 1 400 000 узбеков (каждый четвертый для того времени), не вернулось - 400 000. На памятнике установлены металлические пластины, где все погибшие перечислены поименно:



Монумент мужества, посвященный землетрясению 1966 года. На самом деле, если можно так сказать, количество погибших для города с миллионным населением было невелико. Однако после землетрясения, полностью или частично было разрушено 36 тысяч жилых домов. Без крова остались более 300 тысяч человек. Если обратить внимание - трещина обходит памятник стороной, что тоже имеет свой смысл - "Силы стихии бессильны против стойкости и мужества":



Ташкент, 23 июня /Синьхуа/  Председатель КНР Си Цзиньпин  встретился с президентом России Владимиром Путиным.
Си Цзиньпин отметил, что в преддверии 15-летней годовщины подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между КНР и РФ и по случаю 20-летней годовщины установления между странами всесторонних отношений взаимодействия и партнерства предстоящий государственный визит В.Путина в КНР имеет особо важное значение. Китай намерен совместно с Россией усиливать политическое и стратегическое взаимодоверие, а также взаимную поддержку, продвигать стыковку национальных стратегий развития, а также инициативы "один пояс, один путь" с Евразийским экономическим союзом /ЕАЭС/, тесно взаимодействовать и поддерживать координацию по важным международным и региональным делам.
http://russian.news.cn/2016-06/24/c_135461593.htm


--Накануне своего государственного визита в Китай, который состоится 25 июня по приглашению председателя КНР Си Цзиньпина,президент РФ Владимир Путин дал эксклюзивное интервью генеральному директору информационного агентства Синьхуа Цай Минчжао.
В. Путин подчеркнул: "сам факт взаимодействия Китая и России на международной арене сегодня -- это фактор стабильности в мировых делах" - http://russian.news.cn/2016-06/23/c_135460771.htm.

Tags: Беларусь, Индия, Китай, Россия, Союз, Узбекистан, геополитика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments