Часопiс неабыякавага беларуса (stanislav_05) wrote,
Часопiс неабыякавага беларуса
stanislav_05

В Узбекистане

В четверг Александр Лукашенко завершил официальный визит в Пакистан и после полудня вылетел в направлении Минска. На пути домой самолет главы государства, следуя по маршруту Исламабад — Минск, приземлился в аэропорту Самарканда.
У трапа самолета Лукашенко встретил и.о. президента Узбекистана, премьер-министр страны Шавкат Мирзиёев. Глава государства посетил кладбище "Хазрат Хизр", расположенное рядом с мемориальным комплексом Шахи Зинда и возложил цветы на могилу Ислама Каримова
Глава государства посетил кладбище "Хазрат Хизр", расположенное рядом с мемориальным комплексом Шахи Зинда, и возложил цветы на могилу Ислама Каримова. Затем присутствующие почтили память первого Президента Узбекистана минутой молчания



Во Дворце форумов А. Лукашенко возложил венок к фотографии покойного президента Узбекистана и встретился со вдовой Каримова Татьяной Каримовой, высказал ей свои соболезнования
Президент Беларуси Александр Лукашенко, вдова умершего Президента Татьяна Каримова, исполняющий обязанности Президента Узбекистана, Премьер-министр страны Шавкат Мирзиеев


Во Дворце форумов состоялась встреча Александра Лукашенко с Шавкатом Мирзиеевым. Стороны отметили, что Беларусь и Узбекистан имеют огромный потенциал для развития торгово-экономического сотрудничества.

«Мы немножко отстали в отношениях, в экономике. Уверен, что в ближайшее время - год, два, три - мы обязательно уйдем от этого смешного товарооборота. У нас есть огромный потенциал. Мы нуждаемся в вас, вы нуждаетесь в нашей экономике, - сказал Александр Лукашенко. - Поэтому мы договоримся и определим рамки нашего официального визита, когда вы сформируете правительство, проведете президентские выборы».

Глава государства рассказал, что именно 6 октября должен был начаться его официальный визит в Узбекистан. «Конечно, этот визит не таким должен был быть, но жизнь идет и продолжается. Наша с вами задача - сделать так, чтобы узбекский и белорусский народы имели достойные взаимоотношения. И мы это сделаем. Это будет хорошей для него памятью».

В свою очередь Шавкат Мирзиеев поблагодарил Александра Лукашенко за приезд в Самарканд и ту искреннюю поддержку, которую Президент и Беларусь оказывают Узбекистану. «Беларусь - это наш надежный, искренний, давний партнер, дружественная страна, - подчеркнул Премьер-министр. - Тот товарооборот, который сегодня между нами существует, не устраивает ни вас, ни нас. Мы должны найти точки соприкосновения, чтобы он вырос».
Рабочая встреча с исполняющим обязанности Президента Узбекистана, Премьер-министром страны Шавкатом Мирзиеевым

http://president.gov.by/ru/news_ru/view/zavershilsja-ofitsialnyj-vizit-prezidenta-belarusi-v-pakistan-14575/
http://www.belta.by/president/view/belarus-i-uzbekistan-imejut-ogromnyj-potentsial-dlja-razvitija-torgovo-ekonomicheskogo-sotrudnichestva-213515-2016/
http://sputnik.by/society/20161006/1025517849/lukashenko-pobyval-na-mogile-karimova.html
.



P.S.
С Узбекистаном граничат все центральноазиатские государства, кроме того, страна имеет общую границу с Афганистаном протяженностью приблизительно 160 километров.
http://rus.azattyq.org/a/uzbekistan-politika-tsentralnaya-azia/28032700.html
Слева направо: президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент России Владимир Путин, президент Узбекистана Ислам Каримов и президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. Ташкент, 24 июня 2016 года.
Слева направо: президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент России Владимир Путин, президент Узбекистана Ислам Каримов и президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. Ташкент, 24 июня 2016 года.
Отношения Ташкента со своими ближайшими соседями разные — от плохих до ужасных. Связи с Туркменистаном потеплели после смерти первого президента страны Сапармурата Ниязова в 2006 году, и за последние десять лет Ислам Каримов, как кажется, нашел некоторые общие темы с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, что смягчило узбекско-казахские отношения. Однако узбекские власти всегда придерживались жесткой линии со своими восточными соседями Кыргызстаном и Таджикистаном.


P.P.S.
От komi_permyak из ВОДНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ СРЕДНЕЙ АЗИИ:
В советские времена между республиками Центральной Азии в водно-энергетической сфере действовала отлаженная система, когда регулирование речного стока странами верховья компенсировалось поставками энергоресурсов странами низовья. Иначе говоря, Таджикистан и Кыргызстан зимой накапливали воду в водохранилищах своих Нурекской, Кайраккумской и Токтогульской ГЭС, а летом сбрасывали ее для полива пахотных земель Узбекистану, Казахстану и Туркмении, за что зимой получали от них недостающие электроэнергию и газ. После распада СССР развалилась и единая энергосистема региона. Страны низовий стали продавать газ и электричество соседям по рыночным ценам, а за долги прекращали поставки. Таджикистан и Кыргызстан столкнулись с дефицитом энергии в зимний период. Так, в большинстве районов Таджикистана ежегодно в осенне-зимний период вводятся жесткие лимиты на подачу электричества, от которых страдает население и промышленность республики.

Поэтому вполне закономерно, что Таджикистан и Кыргызстан озаботились вопросами обеспечения собственной энергетической безопасности путем круглогодичной эксплуатации имеющихся ГЭС и строительства новых крупных гидроэнергетических объектов: Рогунской (на реке Вахш) и Даштиджумской ГЭС (на реке Пяндж) в Таджикистане и двух Камбаратинских ГЭС (на реке Нарын) в Кыргызстане. Эти планы настораживают соседний Узбекистан, который опасается, что дополнительное регулирование стока указанных рек (плюс к уже имеющимся на них водохранилищам) позволит Таджикистану и Кыргызстану контролировать спуск воды.

Таким образом, энергетические приоритеты стран верховья противоречат сельскохозяйственным интересам стран низовья, так как одним, в первую очередь, нужна электроэнергия, а вторым – вода для развития орошаемого земледелия. В результате на сегодняшний день мы имеем все более усугубляющийся разрыв энергетических связей и нарастание водных противоречий, постоянно предъявляемые друг другу упреки и претензии, которые в большей степени дезинтегрируют государства, а не сближают их. Обостряет ситуацию динамично растущее население и, соответственно, потребность в воде, нерациональное водопотребление вследствие использования устаревших ирригационных и дренажных систем в странах региона.

Tags: Беларусь, Лукашенко, Союз, геополитика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments