Часопiс неабыякавага беларуса (stanislav_05) wrote,
Часопiс неабыякавага беларуса
stanislav_05

От Майдана до Болотной Ч.4: «Заграница нам поможет» и деморализация элитариев - Семён Уралов

26 февраля 2012  Семён Уралов

Любой рэволюсьён активно поддерживается извне. Даже если он не был инспирирован и организован, на определённом этапе в проект вступают внешние игроки. Это делается исключительно из тех соображений, что слабый конкурент лучше, чем сильный. А любой бунт — это естественное ослабление государства.

В нашем же случае речь идёт в первую очередь об экспортированной технологии. И в этой технологии есть немаловажный, если не ключевой момент — дестабилизация правящих элит. Для того, чтобы подавить любой бунт, на самом деле достаточно стандартных полицейских мероприятий и слаженной работы спецслужб. Но это при условии, что есть политическая воля и адекватное понимание ситуации. Но мы всё-таки исходим из того, что государство, в которое экспортируется бунт, достаточно уязвимо.

Итак, что происходит на сцене. Возмущённые «нечестными выборами» толпы бунтуют в центре столицы. Власти взывают к спокойствию и пытаются навести порядок, минимально применяя силу. Лояльные власти  СМИ радостно рапортуют о том, что всё под контролем: «Доярки Ставрополья и Адыгеи поддерживают курс на стабильность и осуждают митингующих!». Оппозиционные СМИ в свою очередь греют ситуацию, сообщая что «Миллионы столичных жителей вышли протестовать с тележками возле касс в супермаркетах». Популярные певцы и артисты декламируют стихи декабристов и строят из себя ЧеГевар. Но это та картинка, которую видим мы.

Что же происходит в этот момент за пределами государства, в котором намечается бунт? По мере развёртывания событий на площадях столицы в тамошней демократической прессе (а она там практически вся демократическая) начинается самая настоящая истерика: «Кровавый тиран лично пытает арестованных демократов!», «Подвалы Лубянки переполнены!», «Семья диктатора покинула столицу в направлении Сызрани!». Особенно стараются молодые демократии – вроде Польши, Эстонии и Грузии. Что немудрено, ибо они для этого и созданы.

Казалось бы, ну гонят волну штатовские, британские и прочие СМИ – и что с того? Как может повредить статейка в «Таймс» подавлению бунта?

Разгадка

 чрезмерной активности кроется в особенности мироустройства, которое сложилось после того, как рухнул СССР. Дело в том, что наш народ и наши элиты живут немного в разных измерениях. Для рядового гражданина что Европейский Союз, что США, что Канада – это в лучшем случае место, где можно качественно отдохнуть и поглазеть на достопримечательности. Ну, или для идейных евроатлантистов — земля обетованная, куда надо стремится любыми путями.

А вот у наших элитариев рождаются совсем другие ассоциации, когда они читают заголовки ведущих мировых газет. Для нашей элиты en mass Евросоюз и США — это жизненная среда. Там учатся их дети, там размещены их капиталы, в конце концов, там проводятся отпуска и живут партнеры по бизнесу. И если для нас колонка в «Таймс» о необходимости санкций в отношении режима — это злобный пасквиль, то наш элитарий видит в этой колонке угрозу личному благосостоянию. В конце концов, перед глазами есть примеры торговца оружием Юрия Бута и беглого украинского премьера Павла Лазаренко. Наш элитарий понимает, что если захотят взять за нежное место — то возьмут. И пойдут прахом и дача в Швейцарии, и учёба сына, и «куртка кожаная… три штуки».

Истерия, которая разворачивается в западных СМИ, проходит на фоне незаметной и кропотливой работы по окучиванию наших элитариев. С ними встречаются представители посольств, иностранные партнёры, сотрудники демократических фондов, редакторы солидных европейских изданий и информагентств. Причём проходит этот процесс не только незаметно, но и чрезвычайно неспешно. Бунт подготовлен на март, а работа по окучиванию элитариев проходит уже лет десять, если не больше. Многочисленные круглые столы, международные конференции, бизнес-форумы и так далее, – это зачем по-вашему? Наши элитарии получают четкие месседжи: мол, властители евроатлантического мира не особо довольны происходящим у вас в государстве. Будьте внимательны, господин замминистра, ваш президент ведёт вашу страну в неправильном направлении. И вы разделите судьбу вашего президента, если поддержите диктатора. Посмотрите на судьбу Милошевича и Каддафи.

Кстати, именно поэтому в преддверии бунта так много публикаций и сообщений о «новом железном занавесе». Это для нас с вами железный занавес означает в худшем случае конец туризму, а в лучшем – что нас как минимум стали бояться и, вероятно, уважать. А для нашего элитария железный занавес — это персональный крах.

Поэтому мы должны понимать, что основная цель разворачивания истерии за границей — парализовать волю наших элитариев. Чтобы замминистра не спешил выполнять приказ начальства, чтобы редактор телеканала внезапно начал бороться за плюрализм мнений в эфире, а олигарх средней руки пожертвовал лишний миллион на поддержку бунта.

И если «инженерам» болотной революции таки удастся собрать в столице многотысячную толпу, а их старшим товарищам — массово парализовать волю элит, то рэволюсьён точно получится на славу. Как бы ни поддерживали «кровавого тирана» рядовые граждане в провинции и начальство среднего эшелона. Потому что нас в этом раскладе просто нет. Мы должны выйти на сцену, когда рэволюсьён перейдёт из стадии бунта в стадию гражданского конфликта.

Источник:http://www.odnako.org/blogs/show_16078/
Tags: Россия, США, ложь и правда, оппы, протесты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments