?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Откровения Азарова
stanislav_05
Дмитрий Жук
Украинско-белорусские параллели

В Киеве 11 февраля премьер-министр Украины Николай Азаров встретился с членами Клуба главных редакторов СНГ, Балтии и Грузии, организатором которого выступает РИА Новости. Встреча проходила в закрытом режиме, без записи на диктофон либо камеру, что позволило вести откровенный разговор как украинскому премьеру, так и главредам.

-Украина, по данным Николая Азарова, ежемесячно переплачивает более $1 млрд. из-за невыгодного контракта с "Газпромом", что значительно усложняет экономическое развитие. 

- Украина рассчитывает строить свое сотрудничество с Таможенным союзом поэтапно исключительно в формате "3+1"

-"Я спрашиваю, можно ли считать нормальной ситуацию, когда санитарный врач России высказывается в адрес премьер-министра Украины?  Главный санитарный врач должен отвечать за санитарную ситуацию, а не вмешиваться в политические отношения двух стран", - очень жестко и эмоционально прокомментировал "войну сыров" Николай Азаров.

-Именно реализация инфраструктурных проектов, в том числе связанных с Евро-2012, позволяет постепенно вытягивать Украину из кризиса, несмотря на неблагоприятные внешние условия, отметил Николай Азаров. Строительство дорог, спортивной и туристической инфраструктуры явилось серьезным стимулом развития экономики страны.

-О ВЫХОДЕ ИЗ КРИЗИСА. "Есть несколько вариантов. Затянуть пояса, как в Греции, сократить на 25% зарплаты, полностью урезать расходы и ждать. Но чего ждать? Пока умрем? Или, сократив ненужные траты, продолжать расходы на важные проекты", - рассуждал украинский премьер. 

-Двусторонние отношения между Беларусью и Украиной переживают период расцвета. В числе наиболее интересных для Украины Николай Азаров назвал реализацию проектов в сфере сельхозмашиностроения и создание в перспективе совместных предприятий на территории Украины. В настоящее время между Беларусью и Украиной идет свободная торговля продуктами питания. По его словам, Украина также заинтересована в сотрудничестве в научной сфере. "В Беларуси сохранены и развиваются очень сильные научные школы, и мы заинтересованы в сотрудничестве с ними".
По итогам 2011 года товарооборот между Беларусью и Украиной возрос на 40% по сравнению с 2010 годом и достиг рекордного показателя - $6,2 млрд. Положительное для Беларуси торговое сальдо за год достигло $2,122 млрд.

-"Мы в Украине приняли ряд непопулярных решений, но если их не принимать вовремя, то люди вынесут власть на вилах", - такое мнение в конце встречи высказал Николай Азаров. 

Полностью здесь: http://www.belta.by/ru/person/comments/Dmitrij-Zhuk_i_512848.html