?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Многополярный мир – геополитическое будущее
stanislav_05
США, пусть ещё и очень могущественная сверхдержава, уже не справляется со взваленной на саму себя миссией мирового жандарма.
Глобальный диктат США стал причиной более активного включения в мировую политику стран, ранее не замеченных в каких-либо серьёзных имперских устремлениях.
Свою лепту в ослабление позиций США вносят и внутренние проблемы этой страны: усиливающееся социальное неравенство, ничем не обеспеченный доллар, колоссальный госдолг, инфраструктурные трудности, а также продолжающееся снижение культурно-образовательного уровня населения, падение нравственности, девальвация традиционных ценностей.

Мир возвращается к многополярности, своему естественному состоянию.

Первым проводником идеи многополярности стал Евросоюз. Западная Европа, ведомая Германией, после распада СССР более не желает следовать курсом США и действует на глобальной арене всё более самостоятельно, хотя и продолжает сохранять с США тесные союзнические отношения.

Вторым по значимости центром многополярного мира стал Китай,
Недавно эксперты Конгресса США выступили с докладом, согласно которому нынешний уровень военно-технологического развития Китая делает возможным его успешное противостояние любому противнику.

России в строительстве многополярного мира находится в заведомо выигрышном положении по той причине, что в её распоряжении имеется серьёзнейший ядерный арсенал, сравнимый лишь с американским. Обладает огромным потенциалом с точки зрения создания мощного интеграционного объединения, способного стать не просто мостом между ЕС и АТР, но и занять центральную геополитическую роль на всём евразийском континенте, ограничив тем самым Европу, став выигрышной альтернативой европейской интеграции. В перспективе к Евразийскому союзу, если хотите к большой исторической России, может в той или иной форме примкнуть не только Украина – органическая часть нашей цивилизации, но и православные Балканы, Финляндия, часть Восточной Европы, которая определит свой выбор в пользу евразийства, руководствуясь не только и не столько идеологическими, как в случае с Варшавским договором, сколько экономическими предпосылками, ведь лучше быть сытыми и с Россией, чем голодными и должными всему миру, но с Европой.

В процесс формирования многополярности включаются и другие крупнейшие страны: Индия, Бразилия, Южная Африка. По мере усиления экономической мощи этих стран, будут расти и их военные возможности. Вокруг них будут консолидироваться соседние страны, они будут строить союзнические отношения с устоявшимися глобальными центрами силы, что происходит уже сейчас, возьмём хотя бы тесное военно-техническое сотрудничество Индии с Россией.
Автор Павел Помыткин.
Источник: topwar.ru.
Полностью здесь: http://oko-planet.su/politik/politikday/104832-mnogopolyarnyy-mir-geopoliticheskoe-buduschee.html


  • 1

Многополярный мир – геополитическое будущее

User gundarevvp referenced to your post from Многополярный мир – геополитическое будущее saying: [...] Оригинал взят у в Многополярный мир – геополитическое будущее [...]

  • 1