Часопiс неабыякавага беларуса (stanislav_05) wrote,
Часопiс неабыякавага беларуса
stanislav_05

С Новым Годом, прифронтовая Беларусь!

Юрий Шевцов -guralyuk о том, каким будет для белорусов 2017-й:

— Нас ждет впечатляющая динамика. Все, что было в прошлом и позапрошлом годах, и что казалось таким переменчивым — война в Украине, колебания российского рубля, миграционный кризис в Европе и так далее — все это, уверен, покажется спокойным на фоне 2017 года.

20 января состоится инаугурации Дональда Трампа. Новый президент США сформирует администрацию в феврале, и, думаю, как обещал, США ослабит свое влияние в мире, уйдет из Европы.

В мае поменяется президент Франции — есть предположения, что им станет республиканец Франсуа Фийон.

А осенью, скорее всего, на очередной срок останется на своем посту канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Ключевые страны ЕС возглавят люди, представляющие принципиально разные интересы. Такого в Европе не было очень давно. Крайне сложно сказать, что в связи со всем этим будет с той же Украиной.

Кроме того, 2017 год — предвыборный в России. Это тоже добавит году динамичных перемен. Нам надо привыкать к тому, что стабильность закончилась.


— Что Беларуси до всех этих изменений у соседей?

Нас всех это касается. Мы оказались прифронтовым государством: и относительно Украины, и относительно России и Европы.

Пока большой вопрос, как на фоне изменений поведет себя Польша, в которой уже сейчас довольно нестабильная ситуация — растут общественные протесты против инициатив правящей партии «Право и справедливость».

Так что предстоящий год в политическом плане может быть довольно нервным.



1) Франция
«В этом году в очередной раз количество сожженных автомобилей показывает, что этот феномен, сколь бы неприемлемым он ни был, продолжает существовать. Было подожжено 650 машин, в то время как в прошлом году таких случаев было 602», — уточнили в министерстве.
Однако в МВД отметили, что тенденция идет на спад. «За последние пять лет количество сожженных автомобилей [в новогоднюю ночь] сократилось на 20%», — добавили в ведомстве.
В МВД подчеркнули, что порядок на улицах французских городов в новогодние выходные обеспечивали в общей сложности «более 100 тыс. полицейских, жандармов, пожарных, сотрудников муниципальной полиции и членов гражданских организаций».


2) Германия
Силами полиции в новогоднюю ночь в Кельне удалось предотвратить повторение беспорядков прошлого года, когда сексуальным домогательствам подверглись сотни женщин. Об этом в воскресенье, 1 января, сообщает руковдитель кельнской полиции Юрген Матиес (Jürgen Mathies). Сотрудники полиции остановили на пути в центр Кельна и подвергли проверке документов 650 человек преимущественно североафриканского происхождения, проявлявших признаки агрессивного поведения. Порядок в центре Кельна охраняли 1700 полицейских.
Юрген Матиес опроверг обвинения в том, что полиция проводила проверку документов, исходя из этнического происхождения проверяемых. Полицейские руководствовались исключительно поведением молодых людей. "Большая часть вела себя так, что от них приходилось ожидать правонарушений", - заявил он.
В результате 190 человекам было отказано в праве нахождения в центре Кельна, а 92 человека были задержаны. В новогоднюю ночь в центре Кельна зафиксировано 10 преступлений на сексуальной почве. Ни одно из них не является изнасилованием, сообщает полиция.
Кельнское ЧП
По данным следствия, в новогоднюю ночь 2015 года на кельнской привокзальной площади и в ряде других мест было совершенно "900 преступлений на сексуальной почве в отношении 1200 женщин". Следствию удалось установить личности лишь 120 подозреваемых.
Большинство подозреваемых, согласно предварительной версии итогового отчета о расследовании, являются выходцами из стран Северной Африки. Как показало следствие, примерно половина подозреваемых к моменту задержания находились в Германии лишь непродолжительное время - http://www.dw.com/ru/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%BA%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%82%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%B0-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%8F%D0%B4%D0%BA%D0%B8-%D0%B2-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8E%D1%8E-%D0%BD%D0%BE%D1%87%D1%8C/a-36968927


3) Индонезия
1 янв. Жертвами пожара на туристическом пароме в Индонезии стали более 20 человек, сообщает Sky news.
Пожар вспыхнул сразу после того, как паром отплыл из порта в Джакарте. Судно, на борту которого находилось более 200 туристов, было отбуксировано обратно в порт, а люди эвакуированы. В результате погибли 23 человека. Еще порядка 20 человек получили ранения и нуждались в госпитализации. Некоторые пострадавшие находятся в тяжелом состоянии, так как получили сильнейшие ожоги. Во время пожара люди начали прыгать в воду, их подбирали рыбацкие судна. Причиной ЧП могло стать короткое замыкание на генераторе мощности. Паром направлялся на курортный остров Тидун в округ Тысячи Островов - http://sputnik.by/incidents/20170101/1026783833/pozhar-na-turisticheskom-parome-v-indonezii-23-cheloveka-pogibli.html


4) Испания
Около 1100 африканцев утром, 1 января, пытались пересечь границу Марокко с испанским прибрежным эксклавом Сеутой в Северной Африке. Кадры местного телеканала Faro TV показывают десятки людей, достигших вершины шестиметровых заграждений, откуда их снимают с помощью кранов.
Только двое получивших травмы африканцев были доставлены в больницы Сеуты. Остальные были отправлены обратно в Марокко.
5 испанских и 50 марокканских полицейских получили ранения в ходе стычек с пошедшими на штурм африканцами, использовавшими камни и металлические прутья. В начале декабря попытка около 400 человек преодолеть границу увенчалась успехом, сообщает агентство Reuters.
Помимо прямого штурма пограничных укреплений, многие мигранты пытаются достичь территории испанского эксклава по воде - http://www.dw.com/ru/%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B5-%D1%82%D1%8B%D1%81%D1%8F%D1%87%D0%B8-%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%B2-%D1%88%D1%82%D1%83%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B8-%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D1%8B-%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B0/a-36967785


5) Польша
Массовые беспорядки начались в городе Элк на северо-востоке Польши из-за убийства местного жителя в новогоднюю ночь.
Вечером 31 декабря 21-летний местный житель получил две колотые раны у кафе Prince Kebab, в результате чего скончался. Владельцем кафе является местный предприниматель, управляют им выходцы из Туниса, Алжира и Марокко, которые впоследствии были задержаны в связи с гибелью молодого человека.
В воскресенье, 1 января, у здания кафе начали собираться люди, которые, выкрикивая нацистские лозунги, закидали помещение камнями, выбили стекла, попытались уничтожить находящееся внутри оборудование и в конечном итоге подожгли помещение. По данным полиции, в акции принимали участие порядка 200-300 человек. Когда на место прибыла полиция, агрессивно настроенные люди начали бросать петарды и камни в сторону правоохранителей, повредив несколько полицейских автомобилей. Затем разъяренная толпа направилась ко второму кафе, принадлежащему тому же предпринимателю, которое также сожгла.
К вечеру воскресенья, по данным агентства, в связи с беспорядками были задержаны несколько десятков человек.
Агентство также приводит слова одного из участников акции, который утверждает, что после событий в новогоднюю ночь больше не чувствует себя в безопасности и испытывает неприязнь к иностранцам - http://anti-chief.livejournal.com/1690621.html


6) Южная Корея
Самолет авиации ВМС Республики Корея по ошибке сбросил в море  три противокорабельные ракеты "Гарпун", торпеду и несколько глубинных бомб в Японское море в 30 милях к востоку от уезда Янъян.
"Один из членов экипажа случайно нажал переключатель экстренного сброса вооружения, - цитирует агентство "Ренхап слова представителя вооруженных сил страны".
Для его извлечения из воды к месту инцидента были направлены минный тральщик и спасательное судно.
Власти объявили, что будут проведены необходимые проверки и предприняты меры для предотвращения повторения подобных инцидентов - http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3920063


7) Бразилия
Неизвестный мужчина открыл огонь на новогодней вечеринке в городе Кампинос, убив по меньшей мере 11 человек, после чего покончил с собой, сообщает Reuters.
По предварительным данным, в субботу поздно вечером вооруженный мужчина ворвался на вечеринку, на которой была его бывшая жена. Она, а также их восьмилетний сын погибли в результате нападения.
В общей сложности 15 человек получили огнестрельные ранения, некоторые из них находятся в критическом состоянии -http://tass.ru/proisshestviya/3920307


8) Италия
1 января. Сотрудник итальянской полиции получил серьезные ранения в результате взрыва самодельной бомбы, обнаруженной в центре Флоренции, сообщает агентство ANSA.
Полицейский патруль в воскресенье рано утром обнаружил подозрительный предмет недалеко от исторического центра города перед входом в книжный магазин, связанный с неофашистской организацией CasaPound.
Как сообщается, прибывшие на место взрывотехники работали над обезвреживанием самодельного взрывного устройства, когда прогремел взрыв. По предварительным данным, бомба была подключена к часовому механизму - http://tass.ru/proisshestviya/3920173


9) Турция
Реджеп Тайип Эрдоган: «Решительно осуждаю террористический акт, который произошел в Стамбуле в первые часы 2017 года. Совершившие этот бесчеловечный акт, направленный против мирных граждан, стараются внести в нашу страну хаос и сломить дух нашего народа. Мы решительно настроены на то, чтобы вырвать с корнем терроризм и угрозы для нашей страны. Эти нападения связаны с событиями в нашем регионе».
Эрдогагн пообещал, что Анкара «продолжит борьбу не только против вооруженных нападений, но и против экономических, политических и социальных диверсий».
Нападение на стамбульский ночной клуб Reina произошло в разгар празднования Нового года. Погибли 39 человек, в том числе 16 иностранцев, 69 человек получили ранения. Сообщалось, что атаку совершил террорист-одиночка в костюме Санта-Клауса. Он открыл по посетителям стрельбу из автомата - http://www.ntv.ru/novosti/1739237/


10) Ирак
31 декабря. INTERFAX.RU - По меньшей мере 21 человек погиб и 43 получили ранения в результате двух взрывов, произошедших в торговом районе столицы Ирака Багдада, сообщает в субботу межарабский телеканал "Аль-Джазира".
Два взрыва произошли утром в районе ас-Синак рядом с магазинами автомобильных запчастей. Один взрыв был устроен террористом-смертником, а во втором случае взорвалась заложенная бомба - http://www.interfax.ru/world/543824


11) и обкуренные США
В Лос-Анджелесе неизвестный превратил знак Hollywood в Hollyweed, что можно перевести как "святая марихуана".
Как рассказали в полиции города, камеры наружного наблюдения зафиксировали, как неизвестный человек проник в новогоднюю ночь на закрытую территорию на холме Маунт-Ли и, использовав черную ткань или краску, изменил несколько 13-метровых букв, превратив надпись Hollywood
В правоохранительных органах отметили, что данный поступок является нарушением закона. Полиция начала расследование произошедшего и ведет поиски нарушителя. Действия нарушителя могут быть связаны с тем, что жители Калифорнии на состоявшихся в ноябре всеобщих выборах проголосовали за легализацию использования марихуаны на территории штата в рекреационных целях - https://ria.ru/world/20170101/1485079361.html


Tags: Беларусь, планета, четвертая мировая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments