?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Всё у нас понимают.
stanislav_05
Алексей Дзермант, главный редактор портала IMHOclub.by

— Каковы перспективы самой «евразийской интеграции»? Каковы они у проекта без идеологической составляющей — или в современном мире это совершенно не важно?

— Лично я отношу себя к евразийским оптимистам и полагаю, что, несмотря на все сложности и пробуксовки, евразийская интеграция необратима, она реально приносит пользу, выгоду и может принести её ещё больше. Конечно, для этого нужны работающие институты, выполнение уже достигнутых договоренностей, согласованное планирование промышленной, финансовой, инвестиционной политики.

Что касается идеологии — ЕАЭС возник в качестве чисто экономического объединения на рыночной основе. Для текущего момента, видимо, это оптимальный для всех вариант. Но с моей точки зрения, он не должен оставаться именно таким всегда. Элементы политической интеграции тоже необходимы. В связи с этим неизбежно возникнет вопрос и о собственных ценностях, целях, то есть вопрос об идеологической надстройке. Она необходима. Она есть у всех значимых субъектов международных отношений: ЕС, США, КНР, исламского мира.

В полуартикулированном, неофициальном виде есть она и у нас. Необходимо уже начинать работать по её актуализации, хотя бы пока на экспертном уровне и через структуры гражданского общества стран ЕАЭС, которые, кстати, тоже надо совместно развивать.


— В последнее время в России все чаще отмечают определенную отстраненность Минска, нежелание белорусских коллег принимать участие в проектах с заметной российской составляющей. Нам кажется, или в Беларуси действительно держат — и увеличивают — некоторую дистанцию? Не услышат ли в Москве в скором времени, что «Беларусь — це Европа», со всеми вытекающими из этого последствиями?

— В Минске присутствует некоторое разочарование темпами и результатами евразийской экономической интеграции. Как говорится, было гладко на бумаге, не заметили овраги.
До сих есть проблемы с доступом на рынки всех стран ЕАЭС, факты откровенного протекционизма, лоббирования, недобросовестной конкуренции, постоянно возникают торгово-экономические споры.

Кроме того, на этом фоне некоторые крупные российские СМИ на волне «украинского синдрома» пытаются подверстать сюда и Беларусь. Здесь это вызывает закономерное недоумение и раздражение.

«Дистанция» Беларуси от России прямо пропорциональна отношению России к своим союзникам — советуются ли с ними по важнейшим вопросам, касающимся, в конечном итоге, всех, принимают ли их мнение во внимание, готовы ли реально выстраивать взаимовыгодные кооперационные связи и запускать проекты развития.

В целом я не вижу никаких серьезных оснований, что Беларусь может отказаться от тесного союза с Россией. Без России у Беларуси нет позитивного будущего. И у нас это понимают.

Беседовала Яна Амелина, Кавказский геополитический клуб


  • 1
Станислав, мои письма к вам дошли?

Спасибо, Илья. Извини, что сразу не ответил - подбираю тему под твои фото.

Понял. Я на всякий случай, ибо ЖЖ нестабильно работает, мало ли сообщения не доходят.

директор агентства «Евразийский монитор» Игорь Задорин: "Евразийский союз похож на младенца, которого сразу кинули в холодную воду. Помимо экономических трудностей было и много внешнеполитических проблем"
http://www.souzveche.ru/articles/economy/35068/

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Всё у нас понимают.

==В целом я не вижу никаких серьезных оснований, что Беларусь может отказаться от тесного союза с Россией.==

Хотелось бы узнать, что подразумевает автор под "тесным союзом"?
Что подразумевают под этим "тесным союзом" руководители России, мы видим по последним событиям. Иначе, как стремление поставить партнеров в колено локтевую позу, по другому не назовешь.


"Не услышат ли в Москве в скором времени, что «Беларусь — це Европа», со всеми вытекающими из этого последствиями?".

Конечно услышим, без этого существование Белорусского государства не имеет смысла. Вот только последствия будут для народа Белоруссии очень неприятными...

"Дистанция» Беларуси от России прямо пропорциональна отношению России к своим союзникам — советуются ли с ними по важнейшим вопросам"

Советоваться с руководством РБ по каим либо серьёзным вопросом невозможно. Во первых разболтают, во вторых напрямую сольют информацию.

Репутация у руководства РБ однозначна, недоговороспособны и ненадёжны.

- вы прослушали мнение Лорда из Австралии, задачей которого, похоже, является разобщение славян.

Edited at 2017-01-11 01:33 pm (UTC)

Пусть для начала с эвкалипта слезет...

То есть Русскими вы себя уже не считаете?

  • 1