Часопiс неабыякавага беларуса (stanislav_05) wrote,
Часопiс неабыякавага беларуса
stanislav_05

Мирзиёев и Лукашенко вернут сдержанность в евразийские отношения.

Готовится встреча президентов Беларуси и Узбекистана. МИДы двух государств согласовывают время и дату встречи: пока не решено, полетит ли Лукашенко в Узбекистан или Мирзиеев посетит Минск.
Внешнеполитические ведомства Беларуси и Узбекистана работают над организацией встречи президентов двух государств Александра Лукашенко и Шавката Мирзиёева, сообщили Sputnik в посольстве республики в Узбекистане
.
Рабочая встреча с исполняющим обязанности Президента Узбекистана, Премьер-министром страны Шавкатом Мирзиеевым


Это важное событие!
Что оно означает, я попросил расшифровать Александра Собянина -sobiainnen.


Объявленные планы Минска и Ташкента организовать личную встречу президентов Александра Лукашенко и Шавката Мирзиёева - самая для меня радостная новость на фоне декабрьско-январьской небольшой замятни в отношениях России и Белоруссии.

Я не оговорился, - именно для отношений РФ-РБ это хорошая новость. А не только очевидная польза для самих РБ и РУз.

Надо понимать, что открытие Узбекистана - состоялось УЖЕ, самим фактом выбора политической элиты, которая после смерти великого для узбеков политического деятеля, сильной на мировом уровне личности Ислама Абдуганиевича Каримова.



Потому что если бы элита выбрала того, кого определяла Конституция Узбекистана и выбрал сам И.А.Каримов - председателя Сената Нигматиллу Тулкиновича Юлдашева, это бы означало продолжение курса Ислама Каримова.

Но элита выбрала самого сильного и влиятельного политика (сам Мирзиёев как политик намного мощнее Юлдашева, но главное - политическая элита выбрала именно Мирзиёева). И это означает, что управленческая элита Узбекистана хочет серьёзных перемен и готова поддержать перемены. Узбекский народ высказал мнение на выборах президента РУз - и оно полностью совпадает с мнением политэлиты.

Основная задача, которая стоит перед Шавкатом Миромоновичем Мирзиёвым - это удержать стабильность во время открытия Узбекистана - свежий ветер перемен вполне может оказаться опасным для экономики и общественного спокойствия.

Именно поэтому мы видим, как новое руководство Узбекистана последовательно восстанавливает прежде сложные отношения с соседними Киргизией, Таджикистаном и Туркменией, подтверждает верность добрососедства и взаимной политической поддержки с Казахстаном.

Этот приоритет удержания общественно-политической стабильности, довлеющий над всеми задачами в экономике, политике, общественном управлении правильно понят и Владимиром Путиным.

Я также хотел бы напомнить слова моего доброго товарища и яркого узбекского экономиста и аналитика Бахтиёра Исмаиловича Эргашева (http://cer.uz/;https://www.facebook.com/profile.php?id=1207005713) - "Узбекистан не входит в ЕАЭС не потому, что не понимает пользы евразийской интеграции. А потому, что сам определит, когда, как и на каких условиях будет участвовать в евразийской интеграции".

Т.е. не надо питать иллюзий и обманывать самих себя, что якобы Узбекистан вот-вот войдёт в ЕАЭС и восстановит прежнее полноценное участие в ОДКБ.
Если мы честны друг перед другом, - то надо уважать выбор узбекского народа и узбекской элиты (Шавкат Мирзиёев - новый курс Узбекистана), стратегический приоритет президента Узбекистана (удержание общественно-политической стабильности при открытии экономики и общества РУз) и позицию лидера России Владимира Путина (доверие к Ш.М.Мирзиёеву в части выработки новой узбекско-российской повестки). Принять как единственно верное вытекающее из этого категорическое требование согласиться с узбеками, что они сами будут определять свой евразийский вектор.

И завершу тем, с чего начал. Со стороны России действуют самые разные политики, политологи, эксперты, аналитики - с самой разной позицией по евразийскому вопросу и по конкретным двусторонним отношениям РФ с каждой отдельной страной бывшего Советского Союза. И чаще, к сожалению, это либо "-фобии" (таджикофобия, белорусофобия и др.), либо, что чаще, - просто безответственные и безграмотные позиции.

Да, конечно, и нашим дорогим евразийским братьям также надо понять, что таких мощных и ответственных фигур как С.Лавров, С.Шойгу, О.Васильева, С.Кириенко, М.Фрадков, С.Нарышкин - у Владимира Путина крайне мало, категорически пока мало в реальной политике. Но ведь на вторых-третьих позициях как раз немало сильных компетентных кадров - кто же препятствует с ними налаживать отношения? Да никто, кроме выработанной в 1990-2000-е годы привычки реагировать только на плохие события и на нервные залпы информационной войны.


Сотрудничество Узбекистана и Белоруссии понятно, на чём будет основано - на амбициозной и масштабной узбекской программе индустриального перевооружения, на соответствующих белорусских производственно-технических мощностях. Но двусторонние отношения "Средняя Азия - Белоруссия" (Казахстан - Белоруссия, Узбекистан - Белоруссия, Туркмения - Белоруссия и т.д.) как раз делают невозможным торпедировать общеевразийское сотрудничество, взаимоуважительное движение вперёд.

Среднеазиатский вектор РБ делает невозможным сохранять нынешнюю несправедливость в евразийском пространстве, поскольку резко повышает уровень политического внимания в России - до компетенции самого Владимира Путина и перечисленных выше ответственных политических фигур.


И последнее. Хотел бы выразить свое мнение, что со стороны Белоруссии в последние полгода или год также излишне много эмоциональной рефлексии - зачастую на такие выпады российского политического класса, которые стоило бы просто молча проигнорировать. Проигнорировать и дальше наращивать совместную работу и сотрудничество.

Очень надеюсь, что оправдаются мои прогнозы об активизации внешней политики Белоруссии в Среднеазиатском регионе евразийского пространства и в зарубежной "большой" Азии, - а это возможно только и исключительно в общем понимании с Российской Федерацией, с высшим руководством РФ.


В связи с этим можно лишь приветствовать, если первый зарубежный официальный визит президента Узбекистана Шавката Миромоновича Мирзиёева состоится в Минск. Это будет выражением позиции Узбекистана, что он видит значимость не только Российской Федерации, но всего евразийского блока ЕАЭС-ОДКБ. Безусловно, что в этом случае второй визит может быть только в Москву, на главную встречу - с президентом РФ Владимиром Путиным.

С уважением, Собянин Александр Дмитриевич, руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества, член Экспертного совета Центра стратегической конъюнктуры, член Российско-Иранского совета по общественным связям.
http://conjuncture.ru/author/alexander_sobianin/
http://sobiainnen.livejournal.com
http://komi-permyak.livejournal.com
http://www.facebook.com/alexander.sobianin


См. также:
Александр СОБЯНИН: "На вызов открытой внешней политики Узбекистана при Шавкате Мирзиёеве Киргизия ответить просто обязана".

Александр Лукашенко прилетал в Ташкент 23-24 июня на совет глав государств-членов ШОС. В аэропорту его встречал премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиёев

— 6 октября Александр Лукашенко прилетал в Самарканд всвязи с траурными событиями и также встречался с Шавкатом Мирзиёевым




Фото Узбекистана от senjor_vlad:
Шахрисабз древний город, Родина амира Тимура (Тамерлана). В предгорьях вблизи Шахрисабза проводился
Фестиваль традиционной культуры "Асрлар садоси"(Глас столетий),
И вообще народу собралось много к началу основного состязания "Улак":



Александр Собянин: У узбеков это Улак, у киргизов и казахов - кок-бору - "козлодрание" (это, конечно, не узбекское, а кочевое - просто у узбеков помимо основной массы оседлого населения и немало бывших кочевников).
А танковые шлемы вовсе не потому, что, как кто-то придумал о танковых частях, а по простой причине - безопасность головы, ибо часто падают с лошадей под копыта других лошадей, - танковый шлем спасение).


clancyloox: Фестиваль «Асрлар садоси». УЛАК...
Признаюсь вам, мои дорогие друзья, увиденное мной после начала Улака - еще долго не покинет волны моей памяти и еще долго будет будоражить мои Чувства...



Ибо, так безмятежно сидевшие до начала участники и кони буквально сплелись в одно единое. Начали рвать, метать и бороться за победу. За тушу –что лежала у них под копытами



Смешались в кучу кони, люди...



Надо отметить что Улак оказался гораздо более Серьёзным, Взрослым и ЖЕСТОКИМ зрелищем, нежели я ожидал
В борьбе за победу- мужчины не жалели и себя, ни других , ни лошадей.
В воздухе витал дух Борьбы





Страсть и Смелость.

Tags: Беларусь, Лукашенко, Россия, Союз, Узбекистан, геополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments