?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
МИД: "Беларусь сейчас делает ровно то же самое, что и Россия несколько раньше"
stanislav_05
В Союзном государстве принято принципиальное решение о выравнивании прав граждан Беларуси и России во всех без исключения областях. Об этом сегодня во время большой пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2016 году заявил глава российского МИД Сергей Лавров.

По его словам, интеграционные процессы в рамках Союзного государства не стоят на месте.

На данный момент решаются вопросы единой политики в области единого миграционного пространства и экстрадиции. Дипломат высказал мнение о том, что ускорение белорусско-российского диалога по миграционной политике поможет достичь конкретных результатов.

«У нас с Беларусью Союзное государство, в рамках которого принято принципиальное решение выравнивать права граждан и одной, и другой страны во всех без исключения областях. И одной из таких сфер приложения наших нынешних усилий является согласование параметров единого визового, единого миграционного пространства. Это требует среди прочего определения единого списка лиц, которые нежелательны, которые желательны, но это также требует единой политики в области экстрадиции. Сейчас это тем более актуально, потому что есть еще тема о договоренности между Беларусью и Евросоюзом о создании лагерей для нелегальных мигрантов на территории Беларуси. И учитывая, что у нас с Беларусью нет оформленной наземной сухопутной границы и это создает, конечно же, вопросы и возможности для злоупотреблений, мы начинаем с нашими белорусскими коллегами диалог на эту тему», - отметил Сергей Лавров.
http://www.soyuz.by/news/soyuz/31795.html
Полная стенограмма пресс-конференции - http://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2599609.



Ответ начальника управления информации - пресс-секретаря МИД Беларуси Д.Мирончика на вопрос МИА «Россия сегодня»

МИА «Россия сегодня»: На сегодняшней пресс-конференции Министр иностранных дел России С.Лавров отметил, что договоренность между Беларусью и Евросоюзом о создании центров временного содержания иностранных граждан «создает вопросы и возможности для злоупотреблений». Как Вы могли бы это прокомментировать?

Д.Мирончик: Начну с того, что в сегодняшней крайне непростой обстановке Беларусь – одна из немногих стран континента, которая эффективно и цивилизованно занимается проблемой миграции. Это отмечают и признают профильные международные структуры, включая Международную организацию по миграции, Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Даже в ситуации, когда в течение короткого времени в нашу страну приехали 160 тысяч украинских беженцев, мы обошлись без «лагерей», проблем с расселением и тому подобного.

Мы уверены, что у наших российских партнеров нет ни малейшего повода для озабоченности в связи с договоренностью Беларуси и Международной организации по миграции создать в нашей стране отвечающие самым современным стандартам центры временного содержания иностранных граждан. Финансирование этой работы будет осуществляться при поддержке Европейского союза.

Ведь мы делаем то же самое, что и наши российские партнеры еще десять лет назад. Напомню, тогда Международная организация по миграции и Евросоюз реализовывали аналогичный проект «Содействие Правительству Российской Федерации в укреплении административного потенциала и законодательной базы в рамках реализации соглашений о реадмиссии». Кроме того, они реализовывали, например, проекты «Поддержка соглашений о реадмиссии, заключенных Европейским Союзом с Молдовой, Россией и Украиной. Вопросы добровольного возвращения и реинтеграции (SIREADA)», «Дальнейшее развитие механизмов реадмиссии в Российской Федерации» и другие. В рамках этих проектов, помимо прочего, российской стороне МОМ при финансовой поддержке ЕС оказывалось содействие в «создании системы центров по размещению граждан третьих стран, которые будут возвращаться на территорию и с территории РФ в рамках реадмиссионных соглашений со странами Европы и третьими странами».

Отмечу, белорусская сторона не ставила никаких вопросов, тем более ни в какой форме не высказывала озабоченности в связи с подобным сотрудничеством России, Евросоюза и МОМ. Мы понимали и учитывали, что эта работа направлена на стабилизацию и улучшение миграционной ситуации на пространстве стран-участниц Договора о создании Союзного государства Беларуси и России и приветствовали соответствующие усилия наших российских партнеров.

Повторю, Беларусь сейчас делает ровно то же самое, что и Россия несколько раньше. Единственное отличие – на тот момент Российской Федерацией уже было заключено соглашение о реадмиссии с ЕС и, соответственно, у нее имелось обязательство принимать нелегальных мигрантов, попавших в Евросоюз через российскую территорию. У нас сейчас такого обязательства нет, т.е. мы работаем с учетом российского опыта и на упреждение возможных проблем.

Мы делаем общее с Россией дело, которое полностью лежит в русле усилий по развитию общего миграционного пространства Беларуси и России.

https://mfa.gov.by/press/news_mfa/f5f4d5a2f59025ef.html



  • 1

МИД: "Беларусь сейчас делает ровно то же самое, что и Ро

Пользователь xan_13 сослался на вашу запись в своей записи «МИД: "Беларусь сейчас делает ровно то же самое, что и Россия несколько раньше"» в контексте: [...] взят у в МИД: "Беларусь сейчас делает ровно то же самое, что и Россия несколько раньше" [...]

МИД: "Беларусь сейчас делает ровно то же самое, что и

Пользователь rama909 сослался на вашу запись в своей записи «МИД: "Беларусь сейчас делает ровно то же самое, что и Россия несколько раньше"» в контексте: [...] взят у в МИД: "Беларусь сейчас делает ровно то же самое, что и Россия несколько раньше" [...]

Еврокомиссия приняла решение реализовать в республике проект международной технической помощи, который призван решить вопросы, связанные с увеличением потока нелегальных мигрантов.

На реализацию проекта республике будет выделено 7 миллионов евро. Финансирование будет предоставлено в рамках Европейского инструмента добрососедства и партнерства на основании соответствующего финансового соглашения, которое должно быть подписано между МВД, Еврокомиссией и представительством Международной организации по миграции (МОМ) в Беларуси. Проект соглашения уже представлен на рассмотрение белорусской стороне.

Что будет делаться в рамках проекта?

Как пояснили в МВД Беларуси, одним из направлений работы в рамках проекта будет создание центров временного содержания иностранных граждан. Кроме создания центров, денежные средства предназначаются и для содействия добровольному возвращению иностранцев из Беларуси в государства, гражданами которых они являются, а также решения ряда других задач. По версии западных изданий, в Беларуси в течение нескольких лет будет построено несколько центров, рассчитанных на проживание от 30 до 50 человек каждый. Условия пребывания в них, как следует из документов, оказавшихся в распоряжении немецких журналистов, будут соответствовать "лучшим европейским и международным стандартам". В частности будут предусмотрены отдельные жилые секции для женщин и семей, а также возможность получить прямо в центре психологическую и медицинскую помощь.

Каких беженцев будут размещать в этих центрах?

Ранее белорусские, российские и западные СМИ утверждали, что за средства Евросоюза в Беларуси построят центры для беженцев из Сирии, Украины и России, а также для тех, которых не смогли принять страны ЕС. Эту версию опровергли в МВД Беларуси. "Важно отметить, что речь идет только об иностранцах — незаконных мигрантах, задержанных в нашей республике, сирийские либо иные беженцы из ЕС в них размещаться не будут", — пояснили в данной связи в МВД. В МВД также отметили, что содержание незаконных мигрантов планируется в период проведения необходимых процедур, связанных с идентификацией личности и/или депортацией.

http://sputnik.by/society/20170117/1027004779/ne-popavshih-v-evropu-nelegalnyh-migrantov-ostavyat-v-belarusi.html

МИА "Россия сегодня", строго говоря, переврала слова Лаврова. Он не говорил, что "договоренность между Беларусью и Евросоюзом" создает вопросы и возможности для злоупотреблений. Он сказал, что эти вопросы и возможности создает "отсутствие оформленной наземной сухопутной границы". Журнализды как всегда.

А вообще конечно единую миграционную и визовую политику в Союзном Государстве давно пора вырабатывать. Даст Бог, теперь раскачаются.

З.Ы. А у нас радость. Дочка пробилась на республиканскую школьную олимпиаду, теперь должна будет в Минске представлять милую Браславщину ))

Дословно с сайта МИД РФ:
Лавров: "Как вы знаете, у нас с Белоруссией Союзное государство, в рамках которого принято принципиально решение выравнивать права граждан одной и другой стран во всех без исключения областях. Одной из таких сфер приложения наших нынешних усилий является согласование параметров единого визового пространства. Это требует единого миграционного пространства, это требует среди прочего определения единых списков лиц, которые нежелательны и желательны, это также требует единой политики в области экстрадиции. Мы надеемся, что сейчас этот вопрос актуален, потому что есть тема о договоренности между Белоруссией и ЕС о создании лагерей для нелегальных мигрантов на территории Белоруссии. Учитывая, что у нас нет с Белоруссией оформленной наземной, сухопутной границы, это создает вопросы и возможности для злоупотребления. Мы начинаем на эту тему диалог с нашими белорусскими коллегами. В принципе, мы уже давно ведем переговоры о единой миграционной политике. Сейчас, я думаю, все эти события требуют ускорить эти разговоры и привести наконец к каким-то результатам"
http://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2599609

Edited at 2017-01-17 07:47 pm (UTC)

Интересно, какая версия стенограммы правильная, они довольно заметно отличаются )

Тут, конечно, элементы недоразумения налицо. Одна из причин их, наверное, то, что эта информация изначально поступила от очередных журнолиздов из Tageszeitung, а не от МВД РБ. Вы опросы видели, на белорусских сайтах причем, которые сразу начались после этого вброса от Тагесцайтунга? Людей прямо спрашивали, мол, а как вы относитесь к лагерям? А готовы ли вы принять беженцев из Сирии? А то? А сё? Понятно, что в такой трактовке информация давала повод для беспокойства.

Думаю, теперь конструктива будет больше, МИДы разберутся. Но в таких вопросах надо работать на опережение, конечно.

Верно заметил - "надо работать на опережение".

Папе и маме - аплодисменты!
Нет большего счастья, чем радость за своих детей.
Удачи вашей доченьке! (в какой науке представляет?)

Edited at 2017-01-17 07:50 pm (UTC)

Спасибо! Биологи мы и медики )

А моя внучка - химик.
Удачи нашей смене!

Вопрос: Как российская сторона оценивает факт ареста блогера А.Лапшина в Минске?

С.В.Лавров: Во-первых, мы против криминализации в качестве уголовного преступления посещений журналистами или просто частными лицами той или иной территории в том или ином регионе. Во-вторых, мы против того, чтобы экстрадировать граждан Российской Федерации, задержанных в той или иной стране, в третью страну.

У нас был консульский контакт с А.Лапшиным. Мы знаем, что он одновременно является гражданином Израиля. Израильские дипломаты тоже были с ним в контакте. Исходим из того, что будем предпринимать все меры, чтобы эту ситуацию разрешить при полном уважении прав гражданина Российской Федерации, который одновременно является гражданином Израиля.
Мы вместе с израильтянами как с представителями страны его второго гражданства, работаем в тесном контакте.
http://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2599609

Edited at 2017-01-17 07:47 pm (UTC)

Он еще и гражданин Украины ) Невольно вспоминается пословица про семь нянек. Со всеми вытекающими.

Хрензна, кто этого провокатора нянчит...

Загляните в личку, плиз..
*(разбираться времени нет сейчас, см. там сами с Инфо, я ему тоже написала).

Edited at 2017-01-17 10:52 pm (UTC)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1