Часопiс неабыякавага беларуса (stanislav_05) wrote,
Часопiс неабыякавага беларуса
stanislav_05

О демократии на примере одной маленькой африканской страны.

- Президент Гамбии Яйя Джамме отказался признавать результаты президентских выборов, которые состоялись 1 декабря 2016г. «После проведения расследования я решил отказаться от результатов выборов», — заявил Джамме в интервью телеканалу. - «Во время избирательного процесса были допущены серьезные нарушения». Глава государства призвал снова провести президентские выборы в стране под руководством «богобоязненной и независимой избирательной комиссии» - http://www.rbc.ru/rbcfreenews/584b44ba9a794736a0b10551

- 18 января 2017г. Сенегал и Нигерия приготовились к вторжению в Гамбию. Если до полуночи президент Гамбии Яйя Джамме не покинет свой пост, вооруженные силы "начнут действовать" - http://korrespondent.net/world/3802741-senehal-y-nyheryia-pryhotovylys-k-vtorzhenyui-v-hambyui

- 20 января. Армия Сенегала заявила, что военные Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС) начали наносить удары в Гамбии, передает Reuters. Боевые действия были начаты в рамках операции "Восстановление демократии". В операции участвуют сухопутные, воздушные и морские силы - http://korrespondent.net/world/3803313-senehal-zaiavyl-ob-udarakh-v-hambyy

- 20 января. Военная операция Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС) в Гамбии приостановлена до полудня пятницы, чтобы дать проигравшему выборы президенту Яйя Джамме шанс мирно передать власть - http://korrespondent.net/world/3803316-voennaia-operatsyia-v-hambyy-pryostanovlena

- 20 января. Совет Безопасности ООН принял резолюцию, признающую президентом Гамбии избранного на декабрьских выборах Адама Бэрроу и осуждающую попытки противостоять мирной передаче власти со стороны предыдущего президента этой страны Яйи Джамме. Все 15 членов Совбеза проголосовали "за". Как отмечается в тексте резолюции, СБ ООН решительно осуждает заявление бывшего президента Джамме о неприятии официальных результатов состоявшихся 1 декабря выборов - http://korrespondent.net/world/3803329-sovbez-oon-prynial-rezoluitsyui-v-podderzhku-smeny-vlasty-v-hambyy

- 20 января. Президент Яйя Джамме согласился уйти в отставку и покинуть страну  - https://ria.ru/world/20170120/1486179084.html


Карта — Гамбия




История Гамбии от antinormanist:
Гамбия – самая маленькая страна в континентальной Африке, зажатая со всех сторон Сенегалом. Такая небольшая полоса в низовьях одноимённой реки. Население – миллион 700 тысяч человек, основные племена – мандинка, волоф, фульбе (все – бантоидной группы). Государственный язык – английский. 90 % населения – мусульмане. Ещё гамбицы знамениты на западе Африки как танцоры и музыканты, отчего Гамбию прозвали "африканской Ямайкой".

Основа экономики – сельское хозяйство и рыболовство. Доходы получает за счёт экспорта арахиса, реэкспорта в соседний Сенегал благодаря низким пошлинам (80 % ВВП), а также туризма. Треть населения живут за чертой бедности (доллар в день).

Реальная история Гамбии началась в 18-м веке, когда после ряда войн этот кусок смогла урвать себе Британия в ставшем французском Сенегале.

Территория Гамбии подчинялась британскому генерал-губернатору Сьерра-Леоне. В 1888-м стала отдельной колонией Короны. В 1901-м в ней были созданы исполнительные и законодательные советы, представительство местных в которых постепенно расширялось, особенно после Второй Мировой, и в 1960-м наконец было введено всеобщее избирательное право.
Так что переход к независимости в Гамбии прошёл спокойно и без потрясений. В 1963-м она получила автономию, а в феврале 1965-го стала независимой. Республикой была провозглашена в 1970-м, со второй попытки референдума.

Местного вождя движения за независимость звали Дэвид Кайраба Джавара, сын мусульманского торговца, ветеринар по образованию, во время учёбы в Гане ставший горячим сторонником Нкрумы. Вернувшись на родину, Джавара крестился и в конце 50-х создал свою Прогрессивную народную партию.
Джавара стал первым премьер-министром Гамбии, а в 1970-м – её первым президентом.
Первым делом он переименовал себя из Дэвида в Дауду, а столицу страны Баттерст – в Банжул.

Постепенно в стране установился самый обычный авторитарный режим, но без людоедства, геноцидства и даже особых репрессий. Оппозиционные партии существовали, раз в пять лет проводились выборы, на которых Джавара получал "пристойные" 60-70 % голосов.
Хотя, стоит всё же признать, большинство гамбийцев действительно любили своего первого президента. Он постоянно ездил по стране, встречался с простыми людьми, выслушивал их жалобы и старался помочь. Наверное, поэтому Джавара мог позволить себе существование в стране по-настоящему свободной прессы, и всегда осаживал своих министров, пытавшихся требовать, чтобы СМИ проявляли "больше уважения к власти".

В 1981-м лидер левой оппозиции Кукой Самба Саньянг, отчаявшись победить Джавару на выборах, устроил переворот (при возможной поддержке Ливии и Буркины-Фассо), пока президент был в Лондоне на свадьбе принца Чарльза. Власть-то Саньянг взял, но Джавара обратился за помощью к Сенегалу.
Через неделю сенегальские войска без проблем захватили страну. За помощь пришлось платить – в 1982-м был подписан договор о создании конфедерации Сенегамбия, где Джавара стал вице-президентом. Вышло, как с союзным государством РФ и Белоруссии – укрепив свою власть, Джавара в 1989-м договор разорвал.

В международных отношениях Джавара ориентировался на бывшую метрополию и США.

В середине 80-х Джавара с подачи МВФ провёл экономические реформы.
Поступление в страну кредитов МВФ привело к стремительному взлёту коррупции.

В начале 90-х в обществе стремительно нарастает недовольство властью. Поэтому бескровный переворот 22 июля 1994-го, приведший к власти Временный правящий совет вооружённых сил во главе с 29-летним лейтенантом Яхьёй Джамме, был встречен с воодушевлением. Партии были запрещены, Джамме в 1996-м был избран новым президентом.
В условиях бойкота США и Евросоюза, Джамме стал дружить с Ливией, Ираном, Тайванем.

К 2001-му формально многопартийность и свобода слова в стране была восстановлены. Но "демократия по-гамбийски" от сержанта (он же – дважды полковник), мусульманина и крестьянского сына Джамме оказалась не похожа на "демократии по-гамбийски" от ветеринара, христианина и сына торговца Джавары.
Единственный снимок двух президентов, молодой лейтенант на заднем плане и есть Джамме

Режим Джамме ныне представляет собой классическую африканскую "суверенную демократию".

Президентские выборы в Гамбии проходят раз в пять лет и по одному и тому же сценарию. Да и участвуют в них одни и та же троица – Джамме (правящий "Альянс за патриотическую переориентацию и строительство"), главный оппозиционер – бывший спортивный чиновник Усайну Нумукунда Дарбо, чья семья давно живёт в США (Объединённая демократическая партия), которого оппозиционер № 2 Хамат Ба (Объединённый Фронт) называет "диктатором не у власти".
Оппозиционеров не пускают на радио и телевидение, но позволяют свободно проводить предвыборные митинги. "Административный ресурс" используется активно.
В итоге Джамме получает свои 70-75 % голосов, а Дарбо и Ба в различных пропорциях делят оставшиеся 25-30, после чего бегают по разным местам рассказывать о том, что выборы сфальсифицированы.

Смешнее всего тут то, что при таком однообразном сценарии выборов, реакция международного сообщества была различной. В 1996-м выборы назвали "позорным фарсом", в 2001-м и 2006-м признали "в целом свободными, с отдельными незначительными нарушениями", в 2011-м вообще отказались направить наблюдателей, заранее признав выборы "несоответствующими минимальным демократическим стандартам". Где логика-то?

Ныне Джамме является, пожалуй, одним из самых эксцентричных африканских лидеров, позиционируя себя как "простого африканского крестьянина", рубящего правду-матку.



Портрет Яйя Джамме - СТРАННАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ БАНЖУЛА от putnik1:

Яйя Джамме, захвативший власть 22 года назад, еще лейтенантом безпеки, личность причудливая, скорее из прошлого века, чем из нынешнего. Прославился неординарными выходками типа охоты на ведьм, безвозмездного лечения СПИДа бананами, броскими заявлениями в адрес геев и так далее, и тому подобное. Тем не менее, каким-то бокассой или иди амином не был ни в коем случае: за двадцать лет установил стабильность,

добился небольшого экономического подъема, объявив себя демократом, отказался от королевского титула, который навсегда снял бы проблему выборов, и туристы (а поскольку страна спокойна и народ дружелюбен, их много) из Гамбии увозили впечатление, как о цирке, но не как о застенке. Есть даже некоторая свобода слова, и оппозицию никто особо не щемит, а если кто-то позволял себе что-то уж совсем чересчур, просто уезжал.

Но, с другой стороны, правил г-н Джамме жестко: попытки посягнуть на святое пресекались, даже если за ними стояли  тихие американцы, СМИ сидели под плотным колпаком, все нужные структуры, от парламента и судов до избиркомов снизу доверху формировал Папа,  оппозиционные партии подавали лапку, а кандидатуры спарринг-партнеров на выборы лидер утверждал лично, и непрошедшие кастинг сходили с дистанции.

Самое интересное в сюжете вовсе не сенегало-нигерийское вторжение, которого не избежать, если г-н Джамме не смирится, а тот факт, что в этой африканской стране, при этом специфическом президенте, этой нерушимой вертикали и этой устойчивой стабильности, действующее руководство, казалось бы, тралиционно предусмотрев все, чин-чином проиграло выборы...



Гамбия – новая эра от antinormanist:
20 января в гамбийскую столицу Банжул прибыли с посреднической миссией президенты Гвинеи, Либерии и Мавритании. После дня напряжённых переговоров вечером 20 января Джамме выступил по телевидению с заявлением о том, что покидает пост президента и страну.
Вечером 21 января вместе с президентом Гвинеи Джамме покинул Банжул.

Из Конакри он отправился в изгнание в Экваториальную Гвинею, где президент Обианг, самый долго-правящий правитель Африки, предоставил ему политическое убежище.

Одновременно глава ЭКОВАС Марсель Ален ди Соуза огласил совместную декларацию международных организаций, в которой бывшему президенту гарантировался иммунитет от любых судебных преследований, нарушающих "достоинство, бе6зопасность и права" Джамме и членов его семьи.
Правда новые гамбийские власти сразу поспешили заявить, что документ не является юридически-обязывающим. И обвинили Джамме в том, что он прихватил на прощание миллионы долларов из госказны и коллекцию своих роскошных авто.

22 января вечером в Банжул вступили силы ЭКОВАС, восторженно встреченные населением. Заявляется, что они останутся в стране на некоторое время "пока ситуация в сфере безопасности не будет нормализовано".

Прибытие в страну президента Барроу ожидается в ближайшие дни. Гамбийцы празднуют обретение свободы, самым прибыльным бизнесом в стране стала продажа футболок с портретом нового президента. Лишь у немногих находятся добрые слова для правившего страной 22 года Джамме: "Он пришёл к власти, не пролив крови. И покинул нас, не пролив крови".



Итоги ГАМБИЙСКОГО ЭНДШПИЛЯ от putnik1:

(а) Огласив итоги выборов, председатель ЦИК, считавшийся вернейшим человеком национальтного лидера, дал указание сжечь все бюллетени и протоколы, после чего покинул страну, вынырнув в Сенегале.

(б) Далее в стране было много шума, парламент, укомплектованный верными людьми национального лидера, отменил выборы и назначил новые, но соседи на это уже не обращали внимания.

(в) Минута в минуту с окончанием срока полномочий национального лидера, его соперник, практически весь период выборов сидевший в Сенегале, принес присягу в столице Сенегала.

(г) Войска ЭКОВАС пересекли границу Гамбии,и национальный лидер отдал армии приказ дать отпор, однако министр обороны, считавшийся верным человеком национального лидера, подчиняться отказался.

(д) Вместе с тем, силы безопасности и Президентская Гвардия, не уступающие численностью и вооружением армии, приготовились к обороне, и войска ЭКОВАС притормозили.

(е) После этого в страну прибыли соседние президенты, выслушали условия национального лидера, сообщили куда следует, и национальному лидеру были выписаны гарантии, хотя раньше собирались судить.

(ж) Как только гарантии безопасности личности, семьи и счетов были выписаны, и нашлось место, откуда точно не выдадут (г-н Обианг может себе позволить), национальный лидер покинул страну.

Так была реализована схема спокойной смены национального лидера, намеревавшегося "править миллиард лет и уйти, оставив власть тому, кого сам выберет", в маленькой африканской стране Гамбия.

Животный мир Гамбии
Гамбия
Tags: Африка, демократия, ложь и правда, финансовая диктатура, четвертая мировая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments