?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Встреча на Слуцком рафинадном
stanislav_05
Глава Администрации Президента Беларуси Наталья Кочанова встретилась с коллективом Слуцкого сахарорафинадного комбината, рассказала об основных приоритетах социально-экономического развития Беларуси.
"Когда люди задают вопросы, мы видим реальную картину в том или ином регионе, на том или ином предприятии. Поэтому таким встречам я придаю всегда очень важное значение", - отметила Наталья Кочанова после встречи.

О белорусско-российских отношениях. На вопрос о том, как повлияли на взаимоотношения Беларуси и России проблемные ситуации, которые отмечались в последнее время (по поставкам продовольствия, нефтегазовым вопросам) Наталья Кочанова подчеркнула, Беларусь и Россия всегда были и будут близкими партнерами: "Ситуация, которая складывается в некоторых вопросах, конечно, нас беспокоит. Ведь мы работаем в рамках интеграционных соглашений, которые подписали, и должны их придерживаться. Беларусь всегда строго выполняла свои обязательства по отношению к своим партнерам". Наталья Кочанова отметила, что Беларусь и Россия активно работают над разрешением имеющихся вопросов. "Буквально вчера Владимир Семашко был в очередной командировке. Переговоры продолжаются". "Россия - это наш основной партнер, это наши братья. Мы тесно сотрудничаем в рамках интеграционных процессов. Мы были и будем близкими партнерами".

О заработной плате.  "Заработная плата в среднем по стране должна быть $500. Эта задача, поставленная главой государства, должна выполняться беспрекословно. И сегодня это задача не только для правительства, министерств и ведомств, а для каждого руководителя каждой организации", - подчеркнула Наталья Кочанова.  В Минске уровень средней заработной платы в $500 уже достигнут. В целом по стране в декабре 2016 года средняя заработная плата составила Br801. Еще одним приоритетом является создание рабочих мест. В 2016 году их должно было быть создано 50 тыс.  "На этот год доведено задание более серьезное. Эта задача была и остается одной из приоритетных". Глава Администрации Президента подчеркнула, что каждое предприятие и производство должно стремиться к тому, чтобы работать эффективно и рентабельно. "Один из приоритетов - это экспорт, поэтому здесь нужно четкое видение каждого руководителя, который возглавляет предприятие. Нельзя работать на склад, выпускать невостребованную продукцию".



О науке
Нынешний год, объявлен в Беларуси Годом науки. "Рассчитываем, что этот год будет переломным в работе научных организаций, прежде всего Национальной академии наук. Ведь инновационное развитие, которое обозначено приоритетным для Беларуси, невозможно без современных научно-технических разработок", - отметила Наталья Кочанова. В ближайшее время в Беларуси будет утверждена Государственная программа инновационного развития на 2016-2020 годы, которая определит приоритетные направления развития науки и задачи по освоению инноваций в различных отраслях экономики. Особое внимание при этом будет уделено применению инноваций в производстве.
Наталья Кочанова отметила достижения белорусских ученых в сфере космических технологий, IT-технологий, в машиностроении, медицине, в частности, трансплантологии. Отдельно глава Администрации Президента остановилась на вопросах развития фармацевтической отрасли. Доля белорусских препаратов на отечественном фармрынке увеличивается, появляются новые белорусские лекарственные препараты - как аналоги импортных, так и оригинальные разработки белорусских ученых. Один из таких примеров - препарат для лечения рака крови. Важно, чтобы подобных уникальных разработок не только в фармацевтике, но и других научных сферах было больше, подчеркнула Наталья Кочанова.
 Еще один приоритет - расширение взаимодействия учебных заведений с предприятиями, чтобы еще на этапе обучения студенты могли приобрести определенные навыки в выбранной профессии.
Наталья Кочанова сообщила, что в ближайшее время у главы государства пройдет совещание по вопросам развития белорусской науки, на котором будут рассмотрены основные задачи, стоящие перед учеными, и пути их решения.



 Об образовании
До 2020 года учебники в Беларуси будут переизданы.
До 2020 года в Беларуси построят 70 дошкольных учреждений. Новые детские сады появятся прежде всего в тех регионах, где в них ощущается серьезная потребность. Продолжится работа по оптимизации школ. Наряду с открытием новых будут закрываться те школы, в работе которых сегодня нет необходимости. "И здесь важна разъяснительная работа с людьми. Это задача местных органов власти - не только определять, где построить детское дошкольное учреждение, где должна быть закрыта школа, но и разъяснить все людям", - подчеркнула Наталья Кочанова.

 О здравоохранении
 "Укрепление первичного звена, ответственное отношение к людям - вот что сегодня является самым приоритетным в системе здравоохранения, - подчеркнула Наталья Кочанова. - Если на первичном звене человек придет и не получит квалифицированную медпомощь, врачом не будет принято правильное решение, успеха мы не достигнем. Поэтому я всегда говорю: не знаете, как оказать помощь на местах, отправьте человека в область, в республиканский центр". Глава Администрации Президента отметила, что вопросу оказания своевременной и квалифицированной медицинской помощи сегодня уделяется особое внимание. Многое в этой сфере уже сделано: работают современные научно-практические центры, приняты меры по укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения, решается вопрос об обеспечении отрасли кадрами. "Здесь у нас положительные тенденции, однако все еще остаются вопросы, над которыми необходимо работать", - сказала Наталья Кочанова.

 О туризме
"У нас великолепный туристический потенциал, в том числе в области агроэкотуризма, - подчеркнула Наталья Кочанова. - Те, кто приезжает в нашу страну, отмечают, какая она чистая, ухоженная, здесь добрые и открытые люди". Доля услуг, в том числе туристических, в ВВП Беларуси может быть больше.  Ожидается, что привлечению дополнительных потоков туристов будет способствовать введение пятидневного безвизового режима для иностранцев.-
http://www.belta.by/society/view/kochanova-vyezdy-v-regiony-pozvoljajut-realno-otsenivat-chto-volnuet-ljudej-230057-2017/

Вице-премьер Республики Беларусь Наталья Кочанова
http://sputnik.by/politics/20170125/1027147279/kochanova-peregovory-po-nefti-i-gazu-s-rf-prodolzhayutsya.html.


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Боже, ведь взрослые же люди, а дружно несут такую ахинею - "Заработная плата в среднем по стране должна быть $500."
Каждый школьник видит, что цены растут быстрее той самой заработной платы! Ну дотянут в стране этот уровень до пятисот у.е., а в магазине только на продукты будем оставлять больше половины и опять в жопе, простите, останемся. Зачем нужен этот дешевый популизм?

Edited at 2017-01-26 06:52 am (UTC)

  • 1