?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Flag Next Entry
Парк "Великий камень"
stanislav_05
Китайско-Белорусский индустриальный парк представляет собой территориальное образование площадью 91,5 кв. км с особым правовым режимом для обеспечения комфортных условий ведения бизнеса. Парк расположен в 25 км от Минска в уникальном природном комплексе и в непосредственной близости от международного аэропорта, железнодорожных путей, транснациональной автомобильной магистрали Берлин-Москва. На территории парка планируется разместить производственные и жилые зоны, офисные и торгово-развлекательные комплексы, финансовый и научно-исследовательский центры.
Фактически, строится современный международный эко-город с акцентом на высокотехнологичные и конкурентоспособные инновационные производства с высоким экспортным потенциалом. Проект развивается в рамках межгосударственного китайско-белорусского сотрудничества и подписанных соответствующих межправительственных документов. В качестве резидентов индустриального парка могут выступать любые компании независимо от страны происхождения капитала-http://www.industrialpark.by/general-information


Индустриальный парк раскрывает потенциал Беларуси как коммуникационного звена между СНГ, Россией и Европой, а также предоставляет возможность беспошлинного входа на рынок стран Таможенного союза и Единого экономического пространства (Россия+Беларусь+Казахстан) емкостью 170 млн. чел.-http://www.industrialpark.by/geography



Китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень" является одним из наиболее перспективных проектов, реализуемых в настоящее время на территории Беларуси.
В 2016 году практически завершено строительство первоочередной инфраструктуры парка, заключены договоры с новыми резидентами, детально проработаны возможности реализации сразу нескольких высокотехнологичных проектов. Итоги прошлого года, а также планы на 2017 год обсудили во время онлайн-конференции Александр Ярошенко - Глава государственного учреждения "Администрация Китайско-Белорусского индустриального парка "Индустриальный парк "Великий камень" и Кирилл Коротеев - Первый зам. ген.директора СЗАО "Компания по развитию индустриального парка"

Ярошенко Александр
В качестве модели развития парка, как вы знаете, был выбран Китайско-Сингапурский индустриальный парк в городе Сучжоу – как образец наиболее успешного межгосударственного сотрудничества в сфере создания и развития комплексных экономических зон.


Коротеев Кирилл
Основное, на чем сосредоточилась управляющая компания в 2016 году, - это создание инженерно-транспортной инфраструктуры стартовой зоны парка, обеспечение ее готовности для начала строительных работ первых резидентов. На сегодняшний день мы полностью завершили строительные работы по устройству дорог и инженерных сетей в границах 7 улиц стартовой зоны парка общей протяженностью 13 км. Это современные четырех- и шестиполосные автодороги с установленными мачтами наружного освещения, светофорными объектами, велодорожками и тротуарами. Таким образом, сформирован каркас будущего индустриального города. Основные проспекты названы в честь столиц стран-основателей парка – Минский и Пекинский, а остальным улицам будут присваиваться наименования с учетом концепции камней – уже построены улицы Рубиновая, Сапфировая, Малахитовая. Введены в эксплуатацию сети газоснабжения, электроснабжения, хозяйственно-бытового водоснабжения, водозаборные насосные станции 1-го и 2-го подъема – на площадке уже есть газ, электричество, вода для целей производства и строительства. Начаты пуско-наладочные работы по площадкам очистных сооружений дождевых стоков, а в ближайшее время планируется завершить весь комплекс строительных работ очистных сооружений хозяйственно-бытовых стоков. Строительство и ввод в эксплуатацию инженерной инфраструктуры синхронизировано со строительством объектов резидентов, по мере готовности которых запускаются соответствующие инфраструктурные сооружения. Поэтому все соответствует ранее намеченному плану, при этом строительство инфраструктуры осуществлено в сжатые сроки – в 2 раза быстрее нормативных. Для понимания масштабности уже сейчас созданной инженерной инфраструктуры можно отметить, что по производственным мощностям она соответствует инженерным системам города с численностью 50 тыс. жителей и в дальнейшем будет наращиваться. Весь комплекс созданных сооружений позволит размещать объекты инвесторов на площади 350 га – так называемая стартовая зона территории первоочередного освоения парка.


генплан

- Удовлетворены ли вы темпом создания парка "Великий камень"?
Ярошенко Александр
Если руководитель удовлетворен, то, наверное, ему надо искать другое место работы. Безусловно, проделана большая работа и прежде всего в той области, которую прокомментирует Кирилл Коротеев. Надо отметить, что подготовительный период создания инфраструктуры для вхождения инвесторов идет успешными темпами, с опережением графика. Но вторая часть работы, которая является для нас основной - это привлечение инвесторов. И этой работы было проведено недостаточно. Таким темпом мы пока не удовлетворены. Те 8 инвесторов, которые уже зарегистрированы в нашем парке пришли, в основном, в 2015 году, кроме "САС Индастриал", который пришел в конце 2016 года. Но 2017 год должен стать прорывным именно в этом направлении, чтобы через год, подводя итоги, нам было не стыдно рассказывать о привлеченных инвесторах. Так что если отвечать, удовлетворен ли я как глава Администрации парка, пока нет. Работы предстоит очень много. И я надеюсь, что это чувство удовлетворения начнет просыпаться, когда будут приходить инвесторы.

Коротеев Кирилл
Работу мы вели очень давно, с момента создания совместной компании в 2012 году. На прошлый год мы ставили основной задачей создание инфраструктуры. Ее мы успешно выполнили на 100%. По резидентам - нас точно также не удовлетворяет то, что их немного. Но опять-таки сделан большой задел и в той же инфраструктуре, и в наработках, которые будут реализованы в этом году. На 2017 год у нас уже стоит другая задача.

Полностью здесь



  • 1
Надо, чтобы быстрее заработал!

Жаль, что нет информации, какие высокотехнологичные производства предлагают 8 имеющихся резидентов.
Интересно, удалось ли отбиться от китайского резидента по высокотехнологичному производству солода. Характерное для этого производства обилие ворон, в непосредственной близости от аэропорта, создавало угрозу для полетов.

Мы ж свой растим. Их солод нам не нужен - так и сказали:
договор с компанией «Цзюй Синь Солод Технология «был расторгнут «по соглашению сторон, без взаимных претензий» в конце декабря 2016 года. «Экспертами был сделан вывод, что предложенная технология не гарантирует отсутствия повышенного скопления птиц, а значит, может влиять на безопасность полетов самолетов в Национальном аэропорту Минск. Инвестору для строительства предложен другой участок в Минской области, но вне парка»


Парк "Великий камень"

Пользователь masterbooom сослался на вашу запись в своей записи «Парк "Великий камень"» в контексте: [...] Оригинал взят у в Парк "Великий камень" [...]

  • 1