?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Flag Next Entry
Почему белорусы имеют право на суверенитет
stanislav_05
И на равноправие с россиянами.
Михаил Малаш

Когда Президент, поздравляя белорусов со старым Новым Годом, опять говорил о суверенитете и независимости, белорусы это восприняли как само собой разумеющееся, а многих россиян крайне раздражает уже само упоминание термина «белорусский суверенитет».

Они считают, что белорусы не могут иметь своего государства, а должны подчиняться Российской Федерации. Дебаты на эту тему не утихают на просторах интернета.

По этому поводу необходимо сказать следующее:

Республика Беларусь — территория с высоким историческим статусом, поэтому она считает обоснованным иметь политический статус на уровне суверенного государства.

Осознание жителями белорусской территории своей сопричастности к общему великому прошлому делает их народом.





Белорусы стали народом на данной территории сравнительно недавно. Когда территория вошла в состав Российской империи, официально было провозглашено существование белорусов как северо-западной этнографической разновидности триединого русского народа.

До этого белорусов в понимании хотя бы близком к современному не существовало. Это было русское население Речи Посполитой, Великого Княжества Литовского, но никак не белорусский народ.

Потом, во время революции и гражданской войны, на территории появилось политическое образование, закрепившееся впоследствии в форме Белорусской Советской Социалистической Республики в составе СССР.

Свои стабильные границы Беларусь получила после Великой Отечественной войны.

За это время на территории Беларуси произошли три кровопролитные мировые войны. Три раза наша страна оказывалась в зоне активных боевых действий, выступая в роли живого щита для Российской империи и Советского Союза.

В последней войне белорусы, как часть великого целого, положили на алтарь победы треть своих жизней и претерпели опустошительные разрушения на своей территории.

То есть можно смело утверждать, что наши предки своей кровью купили нам, потомкам, право на политический статус более высокий, чем у жителей Урала или Сибири. Сохраняя память о героическом прошлом, мы это право подтверждаем.

Именно по этой причине мы отмечаем День независимости 3 июля — в день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков.

Если мы, нынешнее поколение, перестанем быть достойными наших предков, то мы утратим это право, как это происходит в настоящее время с украинцами.

То есть Беларусь — это исторический регион, а не только лишь географический, как Дальний Восток, Поволжье или Российский Север. Наша земля обильно полита кровью наших предков.


Брестская крепость

Наша страна претендует на равноправие с Российской Федерацией в Союзном государстве.

Несмотря на то, что Российская Федерация является значительно более крупным и влиятельным государством, чем Республика Беларусь, наши претензии на равноправие наших жителей с россиянами имеют обоснование.

Белорусские и малоросские земли являются изначальными русскими землями. Великоросские же земли являются переселенческими, хотя и более населёнными в настоящий момент.

Великоросские земли обширнее, зато белорусские — древнее.


Белорусы оказались более устойчивыми к западным либеральным соблазнам и сумели на практике реализовать нелиберальную модель социально-экономического развития и не подчиняться глобальному капиталу.

Это позволило обеспечить значительно более успешное экономическое развитие, нежели на соседних территориях.

Таким образом, белорусы на деле доказали, что могут быть достойными хозяевами на своей территории в буквальном, экономическом смысле.

В составе СССР белорусская республика не была дотационным регионом. Она сама была донором для других регионов и принимала активное участие в освоении Сибири.

Например, нынешняя компания Сургутнефтегаз, приватизированная в 90-е годы эффективными менеджерами, в советские годы была структурным подразделением Белоруснефти с головной конторой в Гомеле.

Белорусы активно осваивали территории Карелии, Калининградской области, Западной Сибири и Северного Казахстана.

Совокупность всех этих факторов является обоснованием культурно-экономического суверенитета и равноправия с россиянами в Союзном государстве, на которые мы претендуем.


Курган Славы

Мы, белорусы, живя в Советском Союзе в статусе союзной республики, были удовлетворены существующим положением и не претендовали на большее.

Провозгласить независимость и суверенитет нам пришлось по причине распада СССР, так как мы оказались предоставленными сами себе по независящим от нас причинам.

Именно поэтому дату подписания Декларации о суверенитете и независимости мы не отмечаем как День независимости. Для нас этот день не может служить праздником.

На первых же президентских выборах после распада СССР наш народ привёл к власти политика, который пообещал восстановить союзные отношения с другими бывшими республиками.

Суверенитет мы понимаем как право быть хозяевами на своей территории, а независимость — как неподчинённость кому бы то ни было.

Мы не воспринимаем независимость как отсутствие союзных обязательств.

В составе Российской империи мы были равноправной ветвью триединого русского народа и не подчинялись великоросской ветви.

Когда мы жили в СССР, мы были одной из равноправных республик, причём республикой — учредительницей Советского Союза, членом ООН.

Эта символическая привилегированность вполне нас удовлетворяла и подтверждала высокий исторический статус нашей территории.

Именно по этой причине предложения о вхождении Беларуси в состав Российской Федерации (бывшей РСФСР), или о каком-либо вассальном подчинении ей мы воспринимаем как оскорбление нас и нашего великого прошлого. Которое является таким же великим и для народа РФ, и для других народов бывшего СССР.

http://imhoclub.by/ru/material/pochemu_belorusi_imejut_pravo_na_suverenitet#ixzz4XRAwveMI

Беларусь с вертолёта - 16
Беларусь моя, Синеокая!



Удач и процветания вам!

Удач и процветания Союзу!

правильно и верно. Единственное что - смысла доказывать что белорусы равны русским - не вижу так как довольно глупо доказывать то что само собой разумеется топологи, говоря об этом - унижает белорусов. Ну а вот такой перл "То есть можно смело утверждать, что наши предки своей кровью купили нам, потомкам, право на политический статус более высокий, чем у жителей Урала или Сибири" - вообще убил


(Deleted comment)
Слово "Белоруссия" считают обидным только долбоебы. Лично мне нравиться название нашей страны на советский манер. Звучит более красиво и правильно.

(Deleted comment)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Равноправие с россиянами возможно лишь в составе РФ. Как у любого, входящего в РФ народа, которых более сотни. А вот в суверенной и независимой Белоруссии уровень жизни и права населения зависят исключительно от вас, уважаемые белорусы.

Я так думаю.

==Равноправие с россиянами возможно лишь в составе РФ.==

Понятно. Значит в составе Союзного Государства с Россией белорусы могут быть только в качестве "унтерменшей".

А это все нуждается в каком-то обосновании?
По-моему, нет. С тех пор, как все вместе так или иначе позволили развалить СССР, все суверенитеты существуют как факт, и подвергать их сомнению никто уже не может.

Да суверенитеты как-то никто и не оспаривает. Просто некоторые уж очень сильно начали подчеркивать свою независимость. Тот, кто действительно независим, я считаю, не сильно то и выпячивает этот статус. А у кого некоторые комплексы - пытается как раз ее, независимость, подчеркнуть при каждом удобном случае. Хотя, вроде, никто ж и не подвергает сомнению.

Суверенной Беларуси - благополучия и процветания!

Огромное вам спасибо!
Только не дразните гусей. А то патриоты России вам "зраду" припишут.

Малограмотный персонаж пытается рассказать как белорусы равнее россиян, при этом старательно подводя базу под разделение народов. То ли дебил, то ли сука.

В комментах правильно сказали: равные права будут в едином государстве. А вариант настоятельного суверенитета с требованием равных прав и тихим национализмом в языке и прочем -- это не вариант. Именно для россиян. СССР уже показал ущербность таких подходов.

Путин был прав в 2007-м , говоря, что РБ лучше тихо войти в состав России и процветать в её составе в качестве крупного промышленного региона (или шести, если областей).

Ку: для свидомых такое понимание вообще вне их скудных шаблонов. Им, бля, равенство подавай и обеспечивай хотелки ещё при этом.

==Малограмотный персонаж пытается рассказать как белорусы равнее россиян==
А вы не передергиваете, часом? Вроде он пытается (как видно тщетно), что белорусы, всего навсего) РАВНЫ.

==Путин был прав в 2007-м , говоря, что РБ лучше тихо войти в состав России и процветать в её составе==
Аплодисменты! Назовите процветающий регион в составе России.

==Им, бля, равенство подавай и обеспечивай хотелки ещё при этом==
Союзное Государство предполагает РАВЕНСТВО. Хотелки -- дело десятое.

Все по спирали идет в сытые и безопасные времена государства дробятся, в голодные и опасные объединяются

Как то у нас все наоборот, нет?

А Союзное государство не означает единство в политическом и экономическом курсе?

Означает. :^)

Только единство – это общая линия. Вместе выработанная, в необходимых случаях согласованная – бывает, что и в спорах.

А в этих вопросах его мнением интересовались? В первом случае Россия действует по приглашению законного правительства, а Северные потоки заполняются российским газом и являются коммерческими проектами Газпрома. Давайте поговорим за недавний безвиз РБ для отдельный стран, контрабанду санкционки, Крым, Осетию и Абхазию.

Про бред вокруг "безвиз" и говорить нечего.
А про "контрабанду санкционки, Крым, Осетию и Абхазию" я здесь отвечал

"То есть можно смело утверждать, что наши предки своей кровью купили нам, потомкам, право на политический статус более высокий, чем у жителей Урала или Сибири. Сохраняя память о героическом прошлом, мы это право подтверждаем."

А вот это настоящее скотство! Раз нам было хуже, значит мы лучше! Спасибо, что еще остальных унтерменшами не назвал. Интересно, следую этой гениальной логике, мы , потомки блокадников, начнем о вас ноги вытирать, как оно там, нормально будет?

Это передёргивание.
И не надо шутить о блокадниках.

Немножко поверхностно.... А вообще это Россия забоялась организовать полноценное Союзное государство.

Совершенно верно. Уж больно авторитетен у россиян Лукашенко.

В погоне за незалежностью можно перегнать по уровню жизни Молдавию. Украина вот уже почти перегнала.

Ну, а дальше - к новым свершениям. Но уже равняясь на страны, лежащие за пределами географической Европы.

Какие-нибудь цифры приведёте, или так, демагогия?

Ответьте мне на один простой вопрос.

Уважаемые незалежники.

Ответьте мне на один простой вопрос.

Какие выгоды и преимущества принёс суверенитет рядовому жителю Белоруссии? Имеется ввиду житель занятый в реальном секторе, а не чиновник незалежного правительства, профессиональный белорусизатор и т. д.

Re: Ответьте мне на один простой вопрос.

Cуверенитет Беларуси наступил вместе с развалом Союза, т.е. с отказом от социализма и вступлением в капитализм. Плюсы и минусы независимости неотделимы от плюсов и минусов от утери социализма и перехода в капитализм.