?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Надёжная граница - это хорошо. Плохо, что информшумиха пустоголовая.
stanislav_05
ИЗВЕСТИЯ 2 февраля 2017, 10:17 РФ ввела пограничную зону на рубежах с Белоруссией для защиты границ
Там будут располагаться пункты досмотра и пропуска для граждан и транспорта
РФ повышает охрану государственной границы, в связи с тем что власти Белоруссии приняли решение установить безвизовый режим для граждан 80 государств. Таким образом Россия собирается пресечь возможное проникновение экстремистов на свою территорию.
Об этом сообщил первый замглавы международного комитета Совфеда генерал спецслужб Владимир Джабаров, передает «РИА Новости».
До этих пор граница России и Белоруссии была условной.
Также стало известно, что пока в новой приграничной зоне еще не выставлены белорусские пограничники
.

Эту же новость но с намного более яркими акцентами преподносит Sputnik:
ФСБ установила режим пограничной зоны с Беларусью в Брянской, Смоленской и Псковской областях, особый режим на границе начинает действовать 7 февраля.
"Решение ввести пограничную зону с Беларусью связано с решением Минска установить с февраля безвизовый режим для граждан 80 государств", – заявил первый заместитель главы международного комитета Совета федерации РФ генерал спецслужб Владимир Джабаров, сообщает РИА Новости.
Он также уточнил, что РФ довольна совместными действиями по охране рубежей Союзного государства, но Беларусь без согласования решила открыть границы.
По словам Джабарова, "учитывая контртеррористическую операцию, которую Россия проводит в Сирии, борьбу с ИГИЛ, предприняты дополнительные меры, чтобы пресечь проникновение в страну экстремистов и тех, кто может совершить теракты"
.

Очень странно, что г-н Джабаров, человек при многих регалиях, бросается опереточными репликами - "без согласования". А чем же тогда занимались наши МИДы?
Ещё более странно звучит "открыть границы". Границы никто не распахивал. Решение о введении безвизового режима для граждан 80 государств, прибывающих в страну на срок до 5 суток через Национальный аэропорт Минск "никак не влияет на безопасность и нашего государства, и наших соседей. Потому что практически ничего в плане контроля за прибытием не меняется. Как и раньше, любой гражданин будет проходить паспортный контроль. При этом отсеиваются лица, пребывание которых в нашей стране нежелательно по тем или иным причинам", - заявил государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Станислав Зась.



 И за всей шумихой, последовавшей после приказа директора ФСБ России, предусматривающий создание пограничной зоны, мало кто из СМИшников и прочих  экспЭртов удосужился хотя бы поверхностно разобраться в том, что такое "пограничная зона", в чем особенности режима пребывания на данной территории. Как часто бывает, в головах интерпретаторов политических новостей в кучу смешались кони, люди, и на выходе получилось, что Россия возводит границу с Беларусью и восстанавливает пограничный контроль.

 Между тем еще великий Карлсон учил своего друга Малыша: "спокойствие, только спокойствие", а этого качества, увы, ох как не хватает представителям пишущей братии и людям с повышенной социальной ответственностью, орудующим в политизированной блогосфере.

"Пограничная зона" — это участок местности, примыкающий к государственной границе в среднем на глубину до 30 километров, в пределах которого вводится особый режим въезда, пребывания, передвижения физических лиц и транспортных средств — так называемый пограничный режим. Территория пограничной зоны отмечается специальными знаками, а контроль осуществляется органами пограничной службы и внутренних дел. То есть речь не идет об оборудовании Россией границы с Беларусью, суть вопроса в том, что Россия усиливает контроль за перемещением граждан, автотранспорта, грузов на своей территории, прилегающей к белорусско-российской границе.

Это значит, что добропорядочных граждан России и Беларуси нововведение ФСБ практически никак не затронет, за исключением, пожалуй, возможной дополнительной проверки паспорта и водительского удостоверения для тех, кто путешествует автомобильным транспортом.

 Безусловно, у РФ ранее не было "пограничной зоны" на белорусском направлении, однако в связи с изменением международной обстановки, напрямую влияющей на вопросы безопасности, такое решение выглядит достаточно обоснованным. Напомним, что летом прошлого года отмечались попытки украинских экстремистов, связанных, по данным следствия, с военной разведкой, организовать серию террористических актов в Крыму, кроме того, Россия фактически находится в состоянии войны с международным исламским терроризмом. Впереди у РФ значимое событие — чемпионат мира по футболу, и усиление мер безопасности выглядит абсолютно логичным ответом на потенциальные вызовы.
Дата подписания приказа ФСБ (29 декабря 2016 года) указывает на то, что эти меры были проработаны заблаговременно в рамках соответствующих консультаций.

Кроме того (обрадуем любителей сенсаций очередным сюрпризом), пограничная зона на границе с РФ со стороны Беларуси функционирует уже третий год. Пограничный режим на территории, прилегающей к белорусско-российской границе, был введен указом президента Республики Беларусь №433 от 4 сентября 2014 года. Мало кто помнит, но тогда отечественная пресса выходила с бравыми заголовками в духе "Границы с Россией нет — пограничная зона есть!". А в сообщении пресс-службы Погранкомитета указывалось, что введение пограничной зоны "позволит создать условия для реализации возложенных на органы пограничной службы задач и функций в пределах этой местности, а также организовать надлежащее взаимодействие с пограничными органами Российской Федерации, направленное на решение задач по выявлению и пресечению транзитной незаконной миграции, наркотрафика и незаконного перемещения через границу товарно-материальных ценностей".

Видимо, белорусский эксперимент оправдал себя и примеру Минска решили последовать в российской ФСБ. При этом организация пограничной зоны с белорусской стороны никак не усложнила жизнь рядовым гражданам Союзного государства, соответственно, существует мнение, что и российская "пограничная зона" будет направлена исключительно на борьбу с нарушителями и преступниками. В то же время нужно признать, что информационный фон в белорусско-российских отношениях в последнее время совсем неблагозвучный и любая новость, будь то решение белорусской стороны об организации временных пунктов содержания нарушителей границы либо приказ ФСБ о создании пограничной зоны, поразительным образом искажается и преподносится чуть ли не как межгосударственный скандал. Однако думаю, что у этого явления есть другие причины, не имеющие отношения к охране государственной границы - http://sputnik.by/columnists/20170202/1027256089/pogranzona-na-granice-rf-v-belarusi-funkcioniruet-uzhe-tri-goda.html



  • 1
Из той же оперы, что и ограничения на поставку белорусских продовольственных товаров... Дворковичи не дремлют.

Белорусские не ограничивают, разве что белорусскую семгу, ананасы и тому подобную контрабанду.

Блогер назвал мясо-молочную продукцию и я это чувствую на себе. В магазинчике "Сытый бацька" исчезли НАИЛУЧШИЕ товары.
Если это конкуренция, то что такое проституция?
Кстати, о контрабанде. Пользуйтесь этим словом осторожнее. Закупленная и ПЕРЕРАБОТАННАЯ сёмга, легально доставленная, контрабандой не является. Хорошая рыбка. Без белорусов я бы её не имел.

Edited at 2017-02-02 01:39 pm (UTC)

В Москве и Тамбове куча ларьков под названием "Белорусские колбасы", ассортимент не меняется уже три года. Так что изменение ассортимента в липецких магазинах связана с проблемами у собственников названной сети, а не с запретом ввоза колбасных изделий.

Я подчёркиваю, что блогер упомянул два десятка предприятий, которым поставлен барьер. Читал и выступление Лукашенко на этот счёт. А как и по каким соображениям мы умеем называть ядовитыми импортные продукты, я тоже знаю. Не вчера родился.

Про семгу, ананасы и тому подобное уже даже не смешно. Уже давно надоело

А про яблоки, которых Белоруссия в 2015 году продала в Россию в шесть раз больше, чем был урожай?

Про всё не смешно. Но и вы СМИшникам помогаете, один большой бугор говорил, что "в пять раз". А у вас уже в шесть.

Я здесь сообщал, что г-н Джабаров бросается репликами - "без согласования" - но вопрос безвиз согласовывался полтора года и однозначно не не мог пройти мимо обоих МИДов. Зачем же Джабарову гнать волну??

Про яблоки:
"Замгенпрокурора РФ Владимир Малиновский на заседании объединенной коллегии Генеральных прокуратур России и Беларуси 29 сентября заявил, что Беларусь в 2015 году экспортировала в Россию 573 тыс. тонн яблок и грибов, что в пять раз превышает" --- Если это так, то почему целый ЗАМГЕНПРОКУРОРА целый год ни хрена не делал, а сидел и подсчитывал??? Я так думаю, что и Малиновский ляпнул лишь бы ляпнуть.

http://www.fsvps.ru/fsvps/news/18868.html

Дело вовсе не в каком-то замгенпрокурора, т.к. данные по 2015 году были озвучены Минсельхозом РФ еще летом. А вот таковы меры принятые Россельхознадзором и как следствие импорт яблок в 2016 году резко снизился:

24 октября 2016 г.
Относительно поставок плодоовощной продукции через Беларусь

С начала введения Правительством России ответных экономических мер в отношении сельскохозяйственной продукции из ряда стран Республика Беларусь превратилась в крупного реэкспортера плодоовощной продукции.

На территорию Российской Федерации значительно увеличились объемы поставок «нехарактерной» подкарантинной продукции, как для самой Республики Беларусь, так и для стран, реэкспортирующих продукцию через Беларусь.

Ввиду того, что белорусская сторона недостаточно эффективно проводит анализ подлинности фитосанитарных и реэкспортных фитосанитарных сертификатов на продукцию, поступающую на территорию Российской Федерации через Беларусь, Россельхознадзор был вынужден реализовать комплекс мер по недопущению ввоза санкционной продукции в Российскую Федерацию.

Для этой цели Россельхознадзором были выставлены 4 временных фитосанитарных контрольных поста на российско-белорусском участке административной границы, а также начата работа по подтверждению подлинности фитосанитарных и реэкспортных сертификатов стран происхождения растительной продукции, что немедленно позволило выявить незаконные схемы поставок фруктов и овощей.

С момента вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 31.07.2015 № 774 об уничтожении санкционной сельскохозяйственной продукции, Россельхознадзором уничтожено 8004 тонн плодоовощной продукции.

В целях предупреждения мошенничества налажена работа (в режиме он-лайн) по подтверждению подлинности фитосанитарных сертификатов с карантинными службами 50 стран, инспекторы Россельхознадзора неоднократно выезжали в страны-экспортеры для проверки мест производства, складирования и отгрузки плодоовощной продукции, проводили анализ экспортных возможностей крупнейших поставщиков на местах. Эта работа позволила выявить и пресечь поставки продукции из стран ЕС под видом овощей и фруктов из других стран.

С начала контрольно-надзорных мероприятий (август 2014 года) по настоящее время (октябрь 2016 года) выявлено 576 случаев поступления подкарантинной продукции, прошедшей первичный контроль в Беларуси, общим весом более 11,3 тыс. тонн по поддельным фитосанитарным сертификатам таких стран, как Турция, Марокко, Тунис, ЮАР, Израиль, Босния и Герцеговина, Македония, Сербия, Бразилия, Чили, Эквадор и ряда других.

Также на сегодняшний день продолжаются попытки ввоза на территорию Российской Федерации из Республики Беларусь недобросовестными участниками внешней экономической деятельности подкарантинной продукции, попавшей под действие ответных экономических мер, под видом «товаров прикрытия», таких как минеральная вода, зеленый горошек, сахар, квас, обойный клей. Только с начала 2016 г. на территории Тверской, Псковской, Новгородской и Смоленской областей было задержано 66 партий такой продукции общей массой 1,27 тысяч тонн.

В качестве меры по контролю поставок белорусской продукции на территорию Российской Федерации, в частности яблок, Россельхознадзор, в декабре 2015 года, разрешил ввоз яблок свежих только с указанием места производства такой продукции, что в течение 2016 года привело к резкому сокращению поступления яблок из Республики Беларусь.

По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь экспорт яблок в Российскую федерацию за 7 месяцев текущего года снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 4,7 раза с 366 до 78 тысяч тонн.

По оперативным данным ФГИС «Аргус-Фито» за 9 месяцев текущего года ввоз яблок из Беларуси через российские пункты предварительных уведомлений составил всего 97,5 тыс. тонн, из которых 33,6 тыс. тонн - яблоки белорусского происхождения.

Одновременно с введением указанной меры изменилась и структура импорта яблок в Беларусь. По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь за 7 месяцев текущего года в Беларусь ввезено 487 тыс. тонн яблок, в том числе из Польши 409 тыс. тонн, при этом ввоз из Израиля, Марокко, Сербии, Македонии, Боснии и Герцеговины, Китая, ЮАР и Бразилии прекратился полностью.

<…>

И что здесь главное?

Может быть вот это:
"В целях ... налажена работа ... с карантинными службами 50 стран, инспекторы Россельхознадзора неоднократно выезжали в страны-экспортеры для проверки мест производства..."

Всё остальное неконкретно:

- " уничтожено 8004 тонн плодоовощной продукции" --- чья продукция, кем завезённая, кто ответил - нет информации.

- "Также на сегодняшний день продолжаются попытки ввоза на территорию Российской Федерации из Республики Беларусь недобросовестными участниками внешней экономической деятельности подкарантинной продукции" --- здесь ещё смешнее. Есть "недобросовестные участники" и есть привязка к РБ (а что, они могли ещё как-то ехать?), но нет никакой информации чьи эти "недобросовестные участники"
и т д и т п.

Стесняюсь напомнить, но у нас, вроде как, таможенный союз и единая таможенная территория. И товар ввезенный на территорию ТС через ПТО любой из стран ТС = выпускается в свободное обращение на ВСЕЙ территории таможенного союза.

А в рамках ТС - никаких санкций не устанавливалось. Так, что повод побухтеть за белорусские креветки - чисто пропагандистский.

повод побухтеть

Если бы этот повод был только для шуток КВНщиков - то и ладно. Но он, увы, действительно, пропагандистский, и всерьёз наносит урон нашим отношениям.

Re: повод побухтеть

Что делать если народ "активно путает" политоту и реальность.

Плюс "нам -можно, вам - нельзя".

Либо пена схлынет - либо, в войдут в раж, и доломают...

Edited at 2017-02-02 03:52 pm (UTC)

Надёжная граница - это хорошо. Плохо, что информшумиха

По состоянию на октябрь у России был установлен безвизовый порядок въезда для граждан 106 стран, причем жители 37 государств могут въехать в Россию по обыкновенным паспортам.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2726875

...есть другие причины...

И мы их хорошо знаем.

ельцинский приемник вв предатель..ему нельзя доверять

Госпогранкомитет РБ:

"Решение компетентных органов РФ об установлении пограничной зоны в пределах прилегающих к российско-белорусской границе территорий Псковской, Смоленской и Брянской областей является внутренним делом Российской Федерации", - отметил официальный представитель Госпогранкомитета Антон Бычковский.

Ранее в целях создания дополнительных условий для реализации органами пограничной службы задач и функций, возложенных на них законодательством, Президентом Беларуси издан указ от 4 сентября 2014 года №433 "О внесении изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 9 марта 2009 года №125", направленный на включение в приграничную территорию ряда административно-территориальных единиц на белорусско-российском участке границы. "Издание данного указа позволило организовать более тесное взаимодействие органов пограничной службы Беларуси и пограничных органов Российской Федерации по совместному противодействию транзитной нелегальной миграции, наркотрафику и незаконному перемещению через государственную границу товарно-материальных ценностей. На данный момент, по мнению Госпогранкомитета, этого достаточно для эффективного обеспечения пограничной безопасности", - сказал он.

"Следует отметить, что понятия "приграничная территория" и "пограничная зона" не являются тождественными с точки зрения как белорусского, так и российского законодательства. За разъяснениями о порядке въезда (входа) и пребывания в пограничной зоне следует обращаться к Пограничной службе ФСБ России"
http://www.belta.by/society/view/reshenie-ob-ustanovlenii-pogranzony-na-granitse-s-belarusjju-javljaetsja-vnutrennim-delom-rossii-231200-2017/

Edited at 2017-02-02 02:08 pm (UTC)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Надёжная граница - это хорошо. Плохо, что информшумиха

Пользователь 3d_shka сослался на вашу запись в своей записи «Надёжная граница - это хорошо. Плохо, что информшумиха пустоголовая.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Надёжная граница - это хорошо. Плохо, что информшумиха пустоголовая. [...]

Это не СССР. Нельзя доверять путе, вспомните Каддафи, Кастро..и других..Хоннекера, Милошевича...
С путей нельзя играть честно.

Неправда, путя нормальны пацан.
Пацан сказал -- пацан сделал.

  • 1