Часопiс неабыякавага беларуса (stanislav_05) wrote,
Часопiс неабыякавага беларуса
stanislav_05

Он никому не нужен был.

Продолжаются страдания по выданному в Азербайджан блогеру:
Посол РФ в Беларуси Александр Суриков вчера даже пообщался с супругой блогера Лапшина. "Мы общались с супругой Александра, я встречался с ней и выразил соболезнование — жалко, женщина находится в горе, и я разделаю его. Договорились, что она будет держать связь с нашим консульским отделом, а мы будем работать и консультировать ее по действиям в Азербайджане", — сказал посол.

Эта забота выглядит очень странно. Потому что ранее Лапшин никого не интересовал:

Генпрокуратура РБ по просьбе корреспондента БЕЛТА прокомментировала экстрадицию блогера Александра Лапшина в Азербайджан.
В Генпрокуратуре отметили, что ни Российская Федерация, ни Государство Израиль, гражданином которых является Александр Лапшин, с просьбой о его выдаче к белорусской стороне не обращались.
В связи с нахождением в розыске с целью выдачи 15 декабря 2016 года на территории Минска по запросу азербайджанской стороны был задержан Александр Лапшин. Просьба о его выдаче для привлечения к уголовной ответственности поступила в установленный срок, составлена в соответствии с требованиями Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 7 октября 2002 года и содержит гарантии азербайджанской стороны о соблюдении пределов уголовного преследования, предусмотренных ст.475 Уголовно-процессуального кодекса Беларуси. Деяния Александра Лапшина, в совершении которых он обвиняется в Азербайджане по ст.281.2, 318.2 УК, являются также наказуемыми по белорусскому уголовному законодательству и соответствуют ч.3 ст.361, ч.3 ст.371 Уголовного кодекса.

Сроки давности привлечения Лапшина к уголовной ответственности по белорусскому и азербайджанскому законодательству не истекли, он гражданином Беларуси не является. В связи с этим Генпрокуратура Беларуси, руководствуясь ст. 66, 67 и 88 Конвенции, ст. 494, 495 УПК Беларуси, 17 января 2017 года приняла решение о его выдаче в Азербайджан для привлечения к уголовной ответственности. "В соответствии с требованиями действующего законодательства проверка доказанности вины выдаваемого лица в совершении инкриминируемых преступлений не относится к компетенции запрашиваемой стороны", - отметили в Генпрокуратуре. Постановлением Минского городского суда от 26 января жалоба Лапшина на постановление заместителя генпрокурора Беларуси от 17 января 2017 года о его выдаче оставлена без удовлетворения. Верховный суд 7 февраля рассмотрел жалобы Лапшина и его защитников о несогласии с решением Генпрокуратуры о выдаче и постановлением Мингорсуда о признании указанного решения законным. По результатам рассмотрения жалобы оставлены без удовлетворения, а постановление заместителя генпрокурора о выдаче Лапшина Азербайджанской Республике признано законным. Решение о выдаче 7 февраля вступило в законную силу. С указанным решением суда Лапшин ознакомлен в установленном порядке.



Ещё:
- Министерство внутренних дел РБ опровергает информацию, активно распространяемую различными СМИ, о поступлении в ведомство на рассмотрение ходатайства о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты в отношении Александра Лапшина.
«По состоянию на 8 февраля 2017 года в Министерство внутренних дел ходатайства о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты гражданину России и Израиля Александру Лапшину в установленном порядке не поступало», - заявил начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь Алексей Бегун.


- Израильский журналист: Александр Лапшин — профессиональный провокатор
Что говорят в Израиле об экстрадиции российско-израильского блогера Александра Лапшина в Азербайджан, радио Sputnik выяснило у известного израильского журналиста, политического и экономического обозревателя интернет-телеканала "ITON TV" Александра Гурарье.
"Довольно много грязи он лил на Израиль, также, впрочем, как и на Россию. Лил ее целенаправленно, отзывался не очень хорошо и о стране, и о людях, которые здесь живут. Зачем — остается загадкой. Это человек, который, судя по всему, профессионально занимался провокациями для того, чтобы попиариться", — сказал собеседник Sputnik.
По словам обозревателя, в настоящее время в Израиле, в основном, бытует мнение, что Израиль "не должен предпринимать каких-то сумасшедших усилий, чтобы вызволить блогера". "Во-первых, на наш взгляд, ему не грозит ничего сверхъестественного. Он не получит какой-то 15летний срок или что-то подобное. А во-вторых, идти на конфликтные ситуации и торговлю с Азербайджаном ради того, чтобы освободить этого человека, лично я не считаю, что это необходимо", — сказал Гурарье.


- Чрезвычайный и полномочный посол Израиля Алон Шохам прибыл в Минск, сообщили в посольстве.
Бывший посол Израиля в Минске Иосиф Шагал завершил дипмиссию в Беларуси в конце лета 2015 года, потом появилась информация, что правительство Израиля хочет закрыть посольство в Минске из соображений экономии. Но весной 2016 года МИД Израиля объявил о решении сохранить присутствие своей дипмиссии в Беларуси в прежнем формате. "Посол прибыл в Минск 5 февраля", — сообщили в израильской дипмиссии. До назначения главой дипмиссии Шохам возглавлял консульский департамент МИД Израиля. Алон Шохам — профессиональный дипломат, знающий русский язык.

P.S. Алон Шохам за Лапшина не страдал.


Tags: Азербайджан, Израиль, происшествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments