?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Он никому не нужен был.
stanislav_05
Продолжаются страдания по выданному в Азербайджан блогеру:
Посол РФ в Беларуси Александр Суриков вчера даже пообщался с супругой блогера Лапшина. "Мы общались с супругой Александра, я встречался с ней и выразил соболезнование — жалко, женщина находится в горе, и я разделаю его. Договорились, что она будет держать связь с нашим консульским отделом, а мы будем работать и консультировать ее по действиям в Азербайджане", — сказал посол.

Эта забота выглядит очень странно. Потому что ранее Лапшин никого не интересовал:

Генпрокуратура РБ по просьбе корреспондента БЕЛТА прокомментировала экстрадицию блогера Александра Лапшина в Азербайджан.
В Генпрокуратуре отметили, что ни Российская Федерация, ни Государство Израиль, гражданином которых является Александр Лапшин, с просьбой о его выдаче к белорусской стороне не обращались.
В связи с нахождением в розыске с целью выдачи 15 декабря 2016 года на территории Минска по запросу азербайджанской стороны был задержан Александр Лапшин. Просьба о его выдаче для привлечения к уголовной ответственности поступила в установленный срок, составлена в соответствии с требованиями Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 7 октября 2002 года и содержит гарантии азербайджанской стороны о соблюдении пределов уголовного преследования, предусмотренных ст.475 Уголовно-процессуального кодекса Беларуси. Деяния Александра Лапшина, в совершении которых он обвиняется в Азербайджане по ст.281.2, 318.2 УК, являются также наказуемыми по белорусскому уголовному законодательству и соответствуют ч.3 ст.361, ч.3 ст.371 Уголовного кодекса.

Сроки давности привлечения Лапшина к уголовной ответственности по белорусскому и азербайджанскому законодательству не истекли, он гражданином Беларуси не является. В связи с этим Генпрокуратура Беларуси, руководствуясь ст. 66, 67 и 88 Конвенции, ст. 494, 495 УПК Беларуси, 17 января 2017 года приняла решение о его выдаче в Азербайджан для привлечения к уголовной ответственности. "В соответствии с требованиями действующего законодательства проверка доказанности вины выдаваемого лица в совершении инкриминируемых преступлений не относится к компетенции запрашиваемой стороны", - отметили в Генпрокуратуре. Постановлением Минского городского суда от 26 января жалоба Лапшина на постановление заместителя генпрокурора Беларуси от 17 января 2017 года о его выдаче оставлена без удовлетворения. Верховный суд 7 февраля рассмотрел жалобы Лапшина и его защитников о несогласии с решением Генпрокуратуры о выдаче и постановлением Мингорсуда о признании указанного решения законным. По результатам рассмотрения жалобы оставлены без удовлетворения, а постановление заместителя генпрокурора о выдаче Лапшина Азербайджанской Республике признано законным. Решение о выдаче 7 февраля вступило в законную силу. С указанным решением суда Лапшин ознакомлен в установленном порядке.



Ещё:
- Министерство внутренних дел РБ опровергает информацию, активно распространяемую различными СМИ, о поступлении в ведомство на рассмотрение ходатайства о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты в отношении Александра Лапшина.
«По состоянию на 8 февраля 2017 года в Министерство внутренних дел ходатайства о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты гражданину России и Израиля Александру Лапшину в установленном порядке не поступало», - заявил начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь Алексей Бегун.


- Израильский журналист: Александр Лапшин — профессиональный провокатор
Что говорят в Израиле об экстрадиции российско-израильского блогера Александра Лапшина в Азербайджан, радио Sputnik выяснило у известного израильского журналиста, политического и экономического обозревателя интернет-телеканала "ITON TV" Александра Гурарье.
"Довольно много грязи он лил на Израиль, также, впрочем, как и на Россию. Лил ее целенаправленно, отзывался не очень хорошо и о стране, и о людях, которые здесь живут. Зачем — остается загадкой. Это человек, который, судя по всему, профессионально занимался провокациями для того, чтобы попиариться", — сказал собеседник Sputnik.
По словам обозревателя, в настоящее время в Израиле, в основном, бытует мнение, что Израиль "не должен предпринимать каких-то сумасшедших усилий, чтобы вызволить блогера". "Во-первых, на наш взгляд, ему не грозит ничего сверхъестественного. Он не получит какой-то 15летний срок или что-то подобное. А во-вторых, идти на конфликтные ситуации и торговлю с Азербайджаном ради того, чтобы освободить этого человека, лично я не считаю, что это необходимо", — сказал Гурарье.


- Чрезвычайный и полномочный посол Израиля Алон Шохам прибыл в Минск, сообщили в посольстве.
Бывший посол Израиля в Минске Иосиф Шагал завершил дипмиссию в Беларуси в конце лета 2015 года, потом появилась информация, что правительство Израиля хочет закрыть посольство в Минске из соображений экономии. Но весной 2016 года МИД Израиля объявил о решении сохранить присутствие своей дипмиссии в Беларуси в прежнем формате. "Посол прибыл в Минск 5 февраля", — сообщили в израильской дипмиссии. До назначения главой дипмиссии Шохам возглавлял консульский департамент МИД Израиля. Алон Шохам — профессиональный дипломат, знающий русский язык.

P.S. Алон Шохам за Лапшина не страдал.




  • 1
P.S. от antisemit-ru: Россия имеет двойное гражданство только с некоторыми странами. С Таджикистаном и Туркменией. Остальные гражданства - незаконны.

К счастью для Пуэрто, это не уголовная, а административная ответственность. И вообще, если человек имеет паспорт Израиля, достаточно только сообщить об этом в соответствующие российские структуры.

Но всё резко меняется, если чел связывается еще и с Украиной. Получение украинского гражданства блогером сделало его российский паспорт юридически ничтожным. В силу чего, Беларусь имеет правовую основу для его выдачи Азербайджану. С Украиной у РБ договора о невыдачи украинских граждан - нет.

Вот, собственно говоря, и всё.

Edited at 2017-02-09 08:04 am (UTC)

(Deleted comment)
Вы забываете, что "ни Российская Федерация, ни Государство Израиль, гражданином которых является Александр Лапшин, с просьбой о его выдаче к белорусской стороне не обращались"
И вы забываете, что Лапшин свои проступки совершал , пользуясь украинским паспортом.
Так что ваши предположения из области фантазий (не нужных).

И ещё:
"Причем здесь Беларусь?
Решение белорусской стороны было негативно воспринято в Москве как "несоответствующее духу белорусских обязательств" и особенно эмоционально в Ереване, вплоть до того, что многие представители армянского истеблишмента требуют исключить Беларусь из ОДКБ и чуть ли не разорвать дипломатические отношения с официальным Минском.

РБ имеет обязательства по исполнению международных договоров о правовой помощи по уголовным делам. Такой договор в числе прочих заключен также между Минском и Баку в форме Соглашения о сотрудничестве между МВД Азербайджанской Республики и МВД Республики Беларусь от 05.06.1999. В частности стороны договорились об исполнение запросов о проведении оперативно-розыскных мероприятий (ст. 3 ч. 1), а также о том, что "при исполнении запроса применяется законодательство государства запрашиваемой Стороны". Соответственно, официальный представитель Генеральной прокуратуры Петр Киселев был абсолютно прав, когда заявил по данному случаю, что "проверка доказанности вины выдаваемого лица в совершении инкриминируемых преступлений не относится к компетенции запрашиваемой стороны". Выражаясь простым языком, в данном вопросе с Беларуси взятки гладки, так как наша сторона действует строго в рамках заключенного соглашения"-http://sputnik.by/columnists/20170209/1027367070/kak-bloger-lapshin-stal-figurantom-politicheskogo-skandala.html

(Deleted comment)
Я повторю - "ваши предположения из области фантазий (не нужных)" - и замечу, что сказано вам безо всякого хамства.

Ещё раз конкретно:
- Дело Лапшина находится в исключительно правовой плоскости.
- Политическую составляющую нагнетают другие стороны и особенно СМИ.

И официально:
«БелаПАН»: Дмитрий Леонидович, 7 февраля из Беларуси в Азербайджан был экстрадирован гражданин России и Израиля – Александр Лапшин. Это вызвало, вообщем-то, бурную реакцию как со стороны российского МИД, который осудил эти действия, так и со стороны армянских депутатов. Как Вы можете прокомментировать эту реакцию:

Д.Мирончик: Я не буду исправлять неточности в формулировке Вашего вопроса, они там есть. Обратите внимание на вчерашние новости, и тогда Вы верно будете интерпретировать и реакцию российской стороны, и реакцию армянских депутатов.

По сути. Я впервые обращаюсь к вопросу Александра Лапшина, и это отнюдь не случайно. 7 февраля свой вердикт вынес Верховный суд Республики Беларусь. Вчера данную тему прокомментировали Генеральная прокуратура и Министерство внутренних дел.

Экстрадиция – вопрос, лежащий исключительно в правовой плоскости. Беларусь добросовестно исполнила свои международные обязательства по международному договору об оказании правовой помощи. Pacta sunt servanda. Если кто-то забыл латынь – договоры должны соблюдаться.

По части звучавших заявлений в отношении членства Беларуси в ОДКБ. Участие или неучастие в Договоре о коллективной безопасности носит сугубо добровольный характер и является собственным суверенным выбором того или иного государства. Как Вы знаете, Беларусь свой выбор сделала. Предложения об исключении из ОДКБ и тому подобном лишены каких-либо юридических оснований.

Наконец, то, что касается белорусско-российского аспекта. В последнее время между сторонами возникали определенные различия в понимании путей решения актуальных вопросов двухсторонней повестки. Тем не менее, я хочу подчеркнуть, что МИД Беларуси, отвечающий за реализацию внешней политики страны, подтверждает нашу неизменную приверженность дружественным, союзническим отношениям с Россией и рассчитывает на встречный конструктивный подход при поиске развязок по имеющимся проблемным моментам.
http://mfa.gov.by/press/news_mfa/e2de2b7214a81162.html

(Deleted comment)
"имеют место и на межгосударственном уровне" --- объясните мне, почему в течении длительного срока МИД РФ не интересуется делом Лапшина, зато сразу после его выдачи идут и встречи посла с женой (на публику), и громкие заявления МИД.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Множество российских СМИ подают "с нужным акцентом". Между тем, Лапшин обвиняется не в том, что был в Нагорном Карабахе, а в том, что въехал в Азербайджан через Грузию (с НК не граничит), будучи в списке невъездных. В список попал в 2011-м за провокационные заявления в НК, а незаконно въехал в Азербайджан по украинскому паспорту (там в украинской транскрипции имя было написано "Олександр", из-за этого и проскочил).

Далее. Запрос был по линии Интерпола. Что-то не видно нигде информации о том, что Россия опротестовала его в Интерполе – следовательно, весь так называемый скандал вовсе не из-за Лапшина. :^) Короче, чушь.

(Deleted comment)
Да я бы, говоря откровенно, ничего особенного от России не хотел.

То, что она делает вокруг этого конфликта, имеет маловато общего с Лапшиным. А решать армяно-азербайджанский конфликт, оказывая показное давление на РБ – это как-то уж слишком опосредованно, вам не кажется?

По-моему, здесь скорее эксплуатация подвернувшегося случая журналистами. Что касается дипломатов – они обозначили все, что должны были обозначить в рамках заботы о гражданине (я и о российских и об израильских).

Edited at 2017-02-09 12:33 pm (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Трындишь как президент

прям вот никому не нужен. И израильские и росийские консулы и даже миды выговорились.
по поводу преступлений... у нас однократное пересечение не преступление. А другие составф типа целостности - а он это точно совершал на территории Азербайджана?

Кстати, самолетик-то с Лапшщиным летя в азербайджан аккуратненько облетал россию подальше... хотя через Россию было короче а то вдруг понадобится...

Фуфел короче вышел. Орден лукашенко отрабатывал, нефть просил.

"И израильские и росийские консулы и даже миды выговорились" - вот и прочитай , что говорили МИД до выдачи - ини всего лишь высказали озабоченность (в курсе, то есть).

Edited at 2017-02-09 01:14 pm (UTC)

  • 1