?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
"Многоскоростная Европка"
stanislav_05
Своих она уже "перестреляла":


Теперь чужих приглашает:
Прибалтика открывает двери для гастарбайтеров.
Кадровый голод в странах Балтии рискует превратиться в кадровый Голодомор. Латвия, Эстония и Литва надеются на помощь иностранной рабочей силы. Три республики друг за другом либерализуют законодательство, упрощая для местных предпринимателей процедуру трудоустройства зарубежных специалистов.
Министерство экономики Литвы подготовило перечень из 27 профессий, в представителях которых ощущается серьезная нужда. Среди них программисты, специалисты в сфере информационных технологий, инженеры различных сфер, техники. В среду 8 февраля правительство одобрило этот список. Трудоустроиться в прибалтийской республике для дефицитных специалистов «нееэсовских» стран будет проще
.



Не хочется, конечно, разбавлять выверенную литовскость приезжими. И хотя 71% жителей республики отрицательно оценивает эмиграцию из третьих стран, придется звать гастарбайтеров в гости.

По данным Биржи труда, 56% опрошенных промышленных предприятий ощущают нехватку квалифицированных кадров.

В прошлом году спрос на трудоустройство зарубежных рабочих со стороны литовских предпринимателей вырос почти в два раза по сравнению с 2015 годом. Заинтересованные в иностранцах компании искали автослесарей, мясников, специалистов по разведению пушных зверей, строителей. Особый дефицит работников был отмечен на предприятиях, занимающихся грузовыми перевозками, где ждут иностранцев с особой надеждой.

Так, в кедайняйской фирме Transporto vystymo grupė уже сегодня 110 водителей из 260 — украинцы и белорусы. Пример не единичный. «В компании 48 водителей, из них 40 иностранцы, украинцы и белорусы, — рассказывает глава транспортной фирмы Furitas, — в нашей стране опытных водителей в последнее время найти сложно. Большинство эмигрирует и работает за рубежом. Поэтому большую часть работников компаний составляют иностранцы, однако это не мешает выполнять свою работу хорошо — я всем доволен»
.
Полностью здесь - RuBaltic.Ru http://www.rubaltic.ru/article/ekonomika-i-biznes/14022017-pribaltika-otkryvaet-dveri-dlya-gastarbayterov/


За Прибалтикой закрепят статус «задворок Европы».
13.02.2017 // Фото: screenpaper.ru

Берлин заявляет об изменении модели развития европроекта. Ради продолжения интеграции стран Старого Света Ангела Меркель готова поддержать давнюю идею «многоскоростной Европы», концептуально отделяющую «ядро» Евросоюза от вечной периферии. Страны «ядра» в этой модели усиливают и углубляют связи между собой. «Задворкам», среди которых оказываются Прибалтика, Польша, другие отстающие государства Южной и Восточной Европы, предлагается догонять экономических лидеров собственными силами на собственные средства, присоединяясь к их отдельным интеграционным шагам.
...
«История последних лет показала, что в ЕС и дальше будут существовать различные скорости, что не все непременно будут участвовать в тех или иных интеграционных шагах», — сообщила бундесканцлер Ангела Меркель во время пресс-конференции по итогам саммита ЕС на Мальте 3 февраля. Канцлерин сделала свой выбор, прониклась убеждением, что выводить Евросоюз из нынешнего кризиса следует именно этим путем. «Отнеситесь к этому серьезно», — приводит слова неназванного брюссельского дипломата Deutsche Welle.
...
Суть идеи «Европы разных скоростей» в разделении Евросоюза на «ядро», осуществляющее самые смелые интеграционные проекты, и отстающую периферию.

Такой периферией будут наименее развитые страны-члены: Прибалтика, Польша, другие отстающие государства Южной и Восточной Европы, которые попросту не могут угнаться за экономическими лидерами. Их негласная роль европейских «задворок» будет концептуально оформлена.

«Многоскоростная Европа» дает каждому члену ЕС свободу выбора относительно присоединения к тем или иным интеграционным шагам. Для государств, претендующих на политическую самостоятельность, например для стран Вышеградской группы, такой формат отношений, безусловно, выглядит привлекательным. Так, на закрытой встрече с немецкими журналистами польский премьер-министр Беата Шидло уже заявила, что Варшава не будет противодействовать реализации данной концепции, сообщает Gazeta Wyborcza.

С другой стороны, «многоскоростная Европа» запускает механизм дезинтеграции. Связи периферии и центра в этой модели развития будут ослабевать. «В какой-то момент мы окажемся в ситуации, когда решения некоего ядра государств станут несовместимыми с позициями остальных стран», — предупреждает глава латвийского МИД Эдгар Ринкевич. Небезосновательное беспокойство.

Такие государства, как Латвия, будут задвинуты на задний план и не смогут ничего противопоставить интересам интеграционного «ядра». Теперь страны ЕС даже декларативно не равноценные и равноправные партнёры — оформлено разделение на европейцев «первого» и «второго сорта».

Оставив условия игры, выгодные лишь «ядру», и освободив от необходимости выполнять эти условия «второсортных» товарищей, европейцы первого порядка не только сэкономят деньги, но и постепенно начнут скидывать поднадоевший балласт.

Государства «ядра» устали тратить баснословные суммы на оплату греческих долгов и инфраструктурный подъем стран Восточной Европы, который, учитывая масштабы эмиграции из тех же Латвии и Литвы, в общем-то, не имеет смысла. Медленно ползущая европериферия потребляет неоправданно большое количество ресурсов, не приносит ощутимой пользы, да и вообще тормозит весь состав. Пора прощаться.

На ее «задворках», в свою очередь, вместе с уходом еврофондовских денег интенсифицируются те негативные процессы, от которых сегодня страдают государства Южной и Восточной Европы, так и не сумевшие стать полноценными, полноправными «еэсовцами»: депопуляция, коррупция, растущий госдолг.

«Эй, прибалты, греки и прочие “румыны”, мы как бы от вас не отказываемся, — говорит концепция «многоскоростной Европы», — мы просто поедем вперед, а вы можете нас догнать, когда будете готовы». Если когда-нибудь будете готовы…
Полностью здесь - RuBaltic.Ru http://www.rubaltic.ru/article/ekonomika-i-biznes/13022017-za-pribaltikoy-zakrepyat-status-zadvorok-evropy/.


P.S.
Марш десантников США вблизи российско-латвийской границы

http://www.rubaltic.ru/news/10022017-amerikano-latviyskiy-marsh/




  • 1

"Многоскоростная Европка"

Пользователь 3d_shka сослался на вашу запись в своей записи «"Многоскоростная Европка"» в контексте: [...] Оригинал взят у в "Многоскоростная Европка" [...]

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Пожалуй, перепощу в политклуб.

Мне не так важно, что перепостил. Мне важнее, что antisemit ко мне заглядывает!
Удачи нам!

К чему ведет депопуляция прибалтийских вымиратов...

Пользователь antisemit_ru сослался на вашу запись в своей записи «К чему ведет депопуляция прибалтийских вымиратов...» в контексте: [...] Оригинал взят у в "Многоскоростная Европка" [...]

Ах, какая женщина, какая женщина!...

Знает толк в пистолетах. Похоже, "глок" ее личное оружие. Интересно, она эту "волыну" в скрытой кобуре носит или в дамской сумочке?

Re: Ах, какая женщина, какая женщина!...

Возможно так, не?

Собственно, развал СССР показал сущность б.республик: все они быстро вернулись в досоветское существование. Азия к баям и султанам, кавказ - микроцарства с горячими точками, Прибалтика снова стала немецко-скандинавской колонией. А народ вынужден искать где заработать, только не на родине.

Прибалтика снова колония

"Прибалтика снова стала немецко-скандинавской колонией" - ну и хрен на них. Они ещё не всё поняли.

Более того, их отдельные полицаи уже тренируются в повторении.

Но пофиг термины про холокост, а вот об участии литовцев в уничтожении евреев, когда погибли около 200 тысяч человек, то есть 95% еврейского населения Литвы, забыть нельзя
.

Edited at 2017-02-14 06:04 pm (UTC)

Re: Прибалтика снова колония

Так окромя евреев как всякие латышские стрелки и прочие выходцы из тех земель отличились зверствами во время революции. Кто бы говорил про "советских оккупантов"!!

Я поэтому и говорил - пофиг термины, тем более про какие-то холокосты --- Отвечайте за убийства!

Но, увы, дальше их будет только больше...

"Многоскоростная Европка"

Пользователь qwerty765 сослался на вашу запись в своей записи «"Многоскоростная Европка"» в контексте: [...] Оригинал взят у в "Многоскоростная Европка" [...]

  • 1