?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Flag Next Entry
И ТАСС что-то разжигает...
stanislav_05
МОСКВА, 16 февраля. /ТАСС/.  Большинство россиян воспринимает Белоруссию как дружественное государство и партнера, однако против продажи ей энергоресурсов по цене ниже рыночной. Таковы данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Согласно результатам исследования, имеющимся в распоряжении ТАСС, более половины российских граждан (56%) не считают необходимым предоставлять скидки на нефть и газ союзным государствам даже в обмен на поддержку с их стороны, обратного мнения придерживаются 38% россиян.

Что касается непосредственно поставок газа из России в Белоруссию, то 60% респондентов высказываются против продажи энергоресурса по цене ниже рыночной.
Согласны на поставки по сниженным ценам около трети опрошенных (32% в 2011 году и 34% в нынешнем). "С учетом информации о долге белорусской стороны перед Газпромом (на начало января - около $340 млн) доля противников поставок энергоресурсов по сниженным ценам возрастает до 69%", - указывается в релизе ВЦИОМ.

Еще один из аспектов исследования касался пограничного режима между Россией и Белоруссией и отмены Минском виз для граждан 80 стран, позволяющей им свободно въезжать на территорию РФ (???). В этих условиях, считают более трех четвертей наших сограждан (78%), РФ нужно ввести визовый режим с государством-соседом, чтобы не пускать на свою территорию "неизвестных людей, не получивших положенной российской визы".
Только 16% участников опроса, выбирая из трех возможных вариантов ответа (сохранить, отменить безвизовый режим и затруднились ответить), высказались за сохранение границы между Россией и Белоруссией лишь в качестве формальности.

В то же время большинство наших соотечественников относятся к Белоруссии положительно: 40% воспринимают ее как дружественное государство, 35% - как торгового и экономического партнера, еще 9% характеризуют как партнера стратегического. Лишь 4% считают Белоруссию конкурентом, 3% - противником.

По мнению руководителя департамента исследований ВЦИОМ Степана Львова, суть позиции, которую занимает большинство россиян по отношению к ближайшим соседям и партнерам, лучше всего отражает популярная поговорка "Дружба дружбой, а табачок - врозь". "Несмотря на поддержку интеграционных процессов в постсоветском пространстве в целом и с Белоруссией в частности, поступаться экономической выгодой собственного государства россияне более не намерены. Партнерство теперь не предполагает братской помощи, а предусматривает строгое отношение к паритетности сделок", - отмечает он.

Инициативный всероссийский опрос был проведен ВЦИОМ 8-9 февраля 2017 года методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1200 респондентов. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%.


  • 1
крепитесь. и помните - СМИ и Кремль - это не вся Россия.. и уж тем более - не все русские

А.Г. "Это ненормально. Это нужно заканчивать. На этом много и не получишь, и мы не Украина. Мы не антироссийские. Мы в НАТО не стремимся. Мы свято бережем нашу договоренность об обороне нашего пространства. Как я всегда говорю, нашего Отечества — Беларуси и России. Это наше общее.

И я бы хотел, чтобы вот этот конфликт наверху ни в коем случае не опустился донизу. Поэтому я вас очень прошу: никогда не обижайте россиян. Они к нам приезжают, они отдыхают. Это наши люди. Президенты приходят и уходят, а народы остаются. Это главное. Рано или поздно, мы все равно договоримся"

Вы недооцениваете промывку мозгов в СМИ. И вот такие статьи - они логично вызывают возмущение и отторжение от РФ у любого живущего в Беларуси

Промывка мозгов идёт страшная. И, увы, плоды, приносит...

Особенного розжига не вижу, могло быть намного хуже. Вроде как почти все - за дружбу и сотрудничество. Что касается приоритетного соблюдения экономических интересов своей страны при реализации интеграционных проектов, то это нормально. Беларусь между прочим этим и славится. Россия тоже имеет на это полное право, почему нет? Интеграционные проекты, в которых какая-то из сторон в глубине души чувствует себя кинутой, долго не живут.

Что касается пограничного режима, то понятно, что для "свободной границы" согласованный визовой режим необходим. Причем согласования должны быть с обеих сторон. Проще говоря, если РБ хочет добавить какую-либо страну в безвизовый список - нужно согласовать с РФ. Если РФ хочет добавить - нужно согласовать с РБ. Надеюсь, со временем именно так и будет.

Я за глубокую, равноправную и взаимовыгодную интеграцию, согласованную внешнюю и визовую политику, свободную границу.

полностью согласен
но ведь на сколько я понимаю смысл в том что цена на нефть и газ была согласоана по специальной формуле
пока рыночные цены на нефть стояли высоко - все устраивало
когда упали - вот и начали пересматривать
плюс вопрос по пошлинам и акцизам на энергоресурсы - что в рамках союзного государства вроде как не совсем комильфо
если же переводить цены на энергоресурсы для РБ по рыночным экспортным тарифам и при этом оставить открытый рынок для продкции РФ - то промышленность самой Беларуси явно проиграет в себестоимости и умрет

Союзное гос-во есть только на бумаге. Не видно ни политической поддержки со стороны РБ, ни военного сотрудничества, только дай да дай. Бюджет Союзн.гос-ва - 100 млн.$, это смешно.

Согласованность обязательно должна быть.

Не только ТАСС.

Вот такой материал: https://news.rambler.ru/economics/36097033-a-zhit-za-schet-rossii-vy-gotovy/?updated=news

если убрать лозунги - то мысль такая Казахстан и Белоруссия хотят захода на рынок России, а свой рынок всеми способами защищают. В статье два примера - КАМАЗ и Росстельмаш. Так получилось, что общался с сотрудниками дилеров этих двух российских производителей, когда мои клиенты закупали технику в ПРОШЛОМ году. Акцент на время разговоров к тому, что они до этой компании. Дилеры сказал в один голос, что в Белоруссии продать что-то очень сложно из-за жесточайшего административного прессинга, хотя наши готовы предлагать очень хорошую конкурентную цену. разговор по этому и зашел за Белоруссию, что там была бы меньше чем предлагали моим товарищам.

Edited at 2017-02-16 08:31 am (UTC)

неравные условия хозяйствования: КамАЗ потребляет природный газ по цене $65 за 1 тыс. куб.м, МАЗ - по $278, электроэнергию - 2,8 цента и 12 центов соответственно

хмм... ну так дотации платите за счет бюджета Белоруссии. Или предприятию или газораспределяющей компании. Насколько я понимаю, газ же не "Газпром" напрямую поставляет?
Второй вопрос, а кто-то Белоруссии продает газ и нефть дешевле, чем "Газпром" и "Роснефть"?
Насколько я знаю иные предложения в итоге выходят дороже.

Что мешает поставлять газ МАЗу по цене не в два раза большей чем РБ получает от РФ, а дешевле. Напомню, цена поставки из РФ 133-135$ .

> Дилеры сказал в один голос, что в Белоруссии продать что-то очень сложно из-за жесточайшего административного прессинга

Лукавят дилеры, лукавят. Потребителями продукции того же Россельмаша являются сельхозпредприятия, у тех, у кого еть "живые деньги" предпочитают покупать продукцию не-белорусских и не-российских производителей. У кого "живых денег" нет - пользуются льготным госкредитованием (что, безусловно, можно назвать "административным прессингом"). Если Россельмаш сможет предложить свою технику по таким же льготным кредитам - никакой "Прессинг" не остнаовит продажи. Но он предложить подобного не может. Но жаловаться можно. Чо уж там...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Российско-Белорусское

Пользователь nortwolf_sam сослался на вашу запись в своей записи «Российско-Белорусское» в контексте: [...] Попробовал пообщаться [...]

  • 1