?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Беларусь аграрная.
stanislav_05
Сегодня в Минске проходит международный фором "Беларусь аграрная"
Аграрии со всей страны собрались в гостинице «Беларусь», чтобы обсудить состояние и перспективы развития белорусского АПК.
В рамках основных тематических секций — кормопроизводство, льноводство, картофелеводство — выступят квалифицированные спикеры: специалисты научно-практических центров НАН Беларуси по земледелию, животноводству, механизации сельского хозяйства и др. Поделиться своим опытом приедут также зарубежные гости из Украины, России, Германии.
Организаторами форума выступают журнал «Продукт.BY» и Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Это не первый опыт совместной подготовки масштабных мероприятий: в 2016 году были успешно проведены два экспортных форума: «Беларусь молочная» в апреле и «Беларусь мясная» в октябре.
ПРОДЭКСПО
С 14 по 17 ноября 2017 года в Минске пройдёт 23 Международная выставка-ярмарка “ПРОДЭКСПО – 2017”.

В Беларуси есть резервы для увеличения объемов производства молока и мяса.
«Мы планируем в 2017 году значительно увеличить объем производства молока. Кроме того, увеличим объем производства мяса КРС — на 8%, свинины — на 10 %, а также значительно нарастим производство говядины, мяса птицы», Результаты работы за январь позволяют рассчитывать на выполнение планов, рассказал 2 февраля министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц.



Резервы для наращивания производства и в животноводстве, и в растениеводстве есть в отрасли. Ими необходимо только правильно воспользоваться. «Например, в молочной отрасли по итогам прошлого года мы реализовали 90% молока, но стоит задача выйти на 95%. За счет увеличения товарности молока можно будет дозагрузить наши предприятия, производить больше масла, сыра, чтобы и молочные предприятия зарабатывали, и сельхозорганизации. Такие резервы есть и в земледелии», — сказал министр.

Леонид Заяц отметил, что год для сельхозпредприятий Беларуси был непростым. Вместе с тем обеспечена положительная динамика развития сектора АПК, темп роста валовой продукции во всех категориях хозяйств — 103,4%. Обеспечено получение валютной выручки по организациям Минсельхозпрода в $2,2 млрд (100,5%).
http://produkt.by/news/v-belarusi-est-rezervy-dlya-uvelicheniya-obemov-proizvodstva-moloka-i-myasa


Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси рассчитывает решить все вопросы с Россельхознадзором в спокойной и деловой обстановке, сообщил сегодня начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов на полях I Международного форума "Беларусь аграрная". "Мы рассчитываем на решение всех вопросов в спокойной и деловой обстановке, без лишнего шума. В ближайшее время мы разберемся со всеми проблемами. Эти вопросы должны решаться профессионалами на уровне ветеринарных служб двух стран", - отметил Алексей Богданов.

Отвечая на вопрос о возможных потерях Беларуси по итогам 2016 года в связи с ограничениями Россельхознадзора, Алексей Богданов призвал не драматизировать ситуацию, поскольку Беларусь активно диверсифицирует рынки сбыта сельхозпродукции. "По большому счету, мы с этой ситуацией справляемся. Те объемы, которые планировалось поставить на российский рынок, перераспределяем на рынки других стран, меняем структуру производства", - пояснил представитель Минсельхозпрода.

Так, в конце февраля белорусская делегация отправится на крупнейшую международную выставку пищевой продукции Gulfood-2017 в городе Дубай, где страна представит собственный большой стенд. На нем презентуют продукцию производители говядины, молочные и птицеводческие предприятия. "Это крупнейшая выставка в регионе, где находятся именно наши покупатели. Туда приезжают представители стран Персидского залива, Африки - предусмотрен специальный семинар для русскоговорящих стран по выходу на рынки этих регионов", - пояснил Алексей Богданов. "Сказать о том, что мы что-то теряем, - нельзя. Склады - в рамках нормативов, даже меньше. Особых запасов на складах нет", - резюмировал представитель Минсельхозпрода.

http://www.belta.by/economics/view/minselhozprod-rasschityvaet-reshit-vse-voprosy-s-rosselhoznadzorom-v-spokojnoj-i-delovoj-obstanovke-233453-2017/


Беларусь может увеличить экспорт продукции растениеводства в 2020 году до $500 млн,
Представитель Минсельхозпрода сообщил, что картофеля, в частности, к 2020 году "мы можем и должны экспортировать 300 тыс. тонн".
Поставки овощей предполагается увеличить до 340 тыс. тонн, фруктов – до 39 тыс. тонн.

А.Богданов уточнил, что за 2016 год экспорт продукции растениеводства из Беларуси составил $380 млн (9,1% в общем объеме экспорта сельхозпродукции и продовольствия).
"В структуре экспорта первое место заняли свежие овощи, затем - плоды и ягоды, картофель, льноволокно и зерно".

В 2016 году экспорт свежих овощей составил $143,9 млн. "В разрезе позиций томаты занимают 38,8%, огурцы – 18,9%, морковь – 12,4%, капуста – 6,6%, прочие овощи – 23%".
"Рост экспорта по сравнению с 2013 годом - в 3,3 раза. Диверсификация неплохая – 14 стран мира ".


"По картофелю в 2016 году мы наторговали на $33,5 млн, и поставили его в натуральном выражении на экспорт 297 тыс. тонн". Ккартофель экспортировался в 12 стран.
"Огромная доля – это рынок стран ЕАЭС, и среди них основную часть занимает, конечно, Российская Федерация".

Выручка от экспорта яблок, груш и айвы свежей по итогам 2016 года получена в размере $13,7 млн. "Мы за 2015-2016 год видим приличный рост этих позиции: на 14 тыс. тонн выросли по яблокам и на 15 тыс. тонн – груше и айве".

Льноволокна в 2016 году экспортировано на $25,4 млн. "Мы экспортировали на 12 тыс. тонн меньше уровня 2015 года", - проинформировал начальник главного управления Минсельхозпрода, констатировав, что 2016 год для льноводов "был непростым". "Но, вместе с тем, потенциал по льноволокну у нас есть, и достаточно неплохой".
По данным А.Богданова, уровень самообеспеченности страны по картофелю в настоящее время составляет 105%, овощам и бахчевым – 94,8%, фруктам и ягодам – 55,2%.
http://www.interfax.by/news/belarus/1220280


ФОТО С I ЭКСПОРТНОГО ФОРУМА «БЕЛАРУСЬ МЯСНАЯ» (27-28 ОКТЯБРЯ 2016 Г.)



Мировые цены на продукты побили рекорд
06.02.2017 В мире цены на продукты в январе достигли самого высокого показателя за последние два года.
Это следует из доклада Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Сахар подорожал сразу на 10 процентов на фоне ожидания перебоев с поставками из Индии и Таиланда. Здесь из-за засухи под угрозу попала значительная часть урожая сахарного тростника. При этом другой крупный производитель — Бразилия — переключился на производство этанола вместо сахара.

Как отмечают эксперты, в этом году рост цен на международную «корзину» продовольствия (помимо сахара, в нее входят зерно, молоко, мясо и масличные культуры) продолжится, причем их колебания будут особенно значительны.
В январе «корзина» подорожала на 2,1 процента, до 173,8 пункта. Это плохая новость, особенно с учетом того, что предыдущие 5 лет цены устойчиво снижались из-за замедления мировой экономики и укрепления курса доллара.

При этом в России, по словам директора Института аграрного маркетинга Елены Тюриной, подорожание может коснуться только тех продуктов, которые страна не производит в силу своих климатических особенностей. Например, это кофе, какао или экзотические фрукты.
Но в целом зависимость России от ситуации на мировых рынках снижается на фоне импортозамещения — доля отечественного продовольствия растет, по некоторым товарам страна уже перешла практически на полное самообеспечение. В частности, это касается свинины. А по зерну Россия занимает первое место среди мировых экспортеров, по растительному маслу — второе
http://produkt.by/news/mirovye-ceny-na-produkty-pobili-rekord


ФОТО С II ЭКСПОРТНОГО ФОРУМА «БЕЛАРУСЬ МОЛОЧНАЯ» (28 АПРЕЛЯ 2016 Г.)



Космонавты, которые отправятся на Международную космическую станцию в марте 2017 года, займутся производством космического кефира.
Впервые за историю существования Международной космической станции (МКС) пройдет эксперимент с изготовлением кисломолочного продукта. За последние двадцать лет в ее стенах уже не один раз проводились опыты с выращиванием различных растений, включая овощи. Все похожие изыскания проводятся с конкретной целью: снабдить едой команду космического корабля во время далекого полета, например, на Марс.

Ученые уже высчитали, что дорога до Красной планеты займет не менее 520 суток, при этом в группе должно быть не менее четырех человек. Для того чтобы обеспечить нужным питанием космонавтов, пришлось бы дополнительно изготавливать модули-склады, что делает космический корабль более громоздким и умножает расход топлива. Собственно с этой целью исследователи ищут альтернативные способы предоставления питания космонавтов.
В марте текущего года новый экипаж на МКС начнет проводить опыты с изготовлением кефира, который они будут тестировать по мере приготовления, а плоды своих исследований будут отсылать на землю для дальнейшего исследования.
http://produkt.by/news/v-kosmose-proydet-eksperiment-po-izgotovleniyu-kefira