?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
О Глубоком и Мюнхгаузене.
stanislav_05
aquatek_filips побывал На могиле Мюнхгаузена
Помните такого персонажа барона Мюнхгаузена?
Мастера выдуманных историй, средневекого блогера и путешественника на пушечном ядре?
Совершенно неожиданно несколько дней назад я побывал на его могиле, которая расположена, где бы вы подумали? В Беларуси! В маленьком городке Глубокое Витебской области.

Могила Мюнхгаузена



2. Нашли эту могилу не так давно на старом кладбище Коптевка, где на каменном надгробии возвышается железный крест с фамилией чудаковатого старика, который вытаскивал сам себя  за волосы из болота. С тех пор сюда с каждый годом едет все больше туристов, чтобы своими глазами увидеть этот крест.
Кстати, это место известно не только могилой Мюнхгаузена, но и сохранившимся корпусом монастыря кармелитов, в котором ночевал Наполеон Бонапарт, возвращаясь на родину после разгрома в войне 1812 года. По легенде, проснувшись с утра, император Франции подарил монахам поднос золота и сказал, что, будь его воля, он перенес бы их костел на ладони и поставил рядом с Нотр-Дамом…
Могила Мюнхгаузена

3. Так выглядит могила Мюнхаузена на кладбище Коптевка
Могила Мюнхгаузена

4. Надпись на кресте. Фердинанд и Вильгельмина фон Мюнхгаузен.
Уверен, вы справедливо возразите: "Но ведь знаменитого барона звали Иероним Карл Фридрих Мюнхгаузен"? Местные жители вам на это ответят: "Ну и что? Это его родственники. Барону можно было всех дурачить и выдумывать, почему нам нельзя?"
Могила Мюнхгаузена

5. В общем, барон или не барон - не важно. Мюнхгаузен и точка. На Замок Иф едут туристы, где никогда не было Эдмона Дантеса? Едут.
И в Глубокое на могилу барона Мюнхгаузена тоже едут...
Могила Мюнхгаузена

6. Рядом с кладбищем барону даже установили скульптурную композицию, в которой он готовится отправиться в одной из своих самых знаменитых путешествий на ядре.
Могила Мюнхгаузена

7. Вот такие чудеса всречаются на белорусской земле)
Могила Мюнхгаузена





  • 1

О Глубоком и Мюнхгаузене.

Пользователь 3d_shka сослался на вашу запись в своей записи «О Глубоком и Мюнхгаузене.» в контексте: [...] Оригинал взят у в О Глубоком и Мюнхгаузене. [...]

В маленьком городке Глубокое

Абидно, панимаш! Что тогда говорить про такие райцентры, как Шарковщина, Россоны, например? В Глубоком очень даже приличное производство, для маленького городка! И большая история, даже на кладбищенском примере.

Надо что-то делать!
Надо и в Шарковщине, и в Россонах что-то срочно придумать и забульбенить!

забульбенить,

как забульбненить, но за слова надо отвечать. У автора материал озаглавлен "На могиле Мюнхгаузена". Вы репост озаглавили "О Глубоком и Мюнхгаузене". Нет проблем, ну так и добавьте что-нибудь о Глубоком, кроме авторского "маленького городка"! Или из заголовка уберите, потому что о Глубоком в материале ровным счётом ничего. Вы уж извините за стариковское брюзжание, но я привык (как в том анекдоте про золотую рыбку и инженера), выражаться точно. А что не точно, мне глаз царапает. Ну что поделаешь?

Спасибо, буду внимательнее к своим заголовкам.
Заголовок автора фото сохранён. Но могила Мюнхгаузена в Глубоком? - В Глубоком. Значит рассказ не только о могиле Мюнхгаузена, но и о Глубоком. И памятник Мюнхаузену глубочане сделали совсем не на могиле.

И потом aquatek_filips очень хорошо сказал именно о глубочанах: "Но ведь знаменитого барона звали Иероним Карл Фридрих Мюнхгаузен"? Местные жители вам на это ответят: "Ну и что? Это его родственники. Барону можно было всех дурачить и выдумывать, почему нам нельзя?"
Так что всё нормально.
Хорошего нстроения!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Вот это да, поразительно)))

Надо всё-таки приезжать!

Да вот думаем на майские, может быть)
В Полоцк хотелось бы попасть, Рогнеда, то, се)))

Станислав, загляните, плиз, написала злой пост по вашим вчерашним событиям и нашим СМИ http://gala-gala15.livejournal.com/317889.html?thread=13709761#t13709761

Это не тот Мюнхгаузен.
Прототипа книги Рабле звали Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен и он скончался где-то в глубине Германии, ну тогда еще какого-то мелкого немецкого государства.
На фото могила его каких-то родственников.
Кстати, в Москве, у метро Молодежная тоже есть памятник знаменитому барону.
http://www.photosight.ru/photos/5130922/

"Иероним Карл Фридрих Мюнхгаузен"? Местные жители вам на это ответят: "Ну и что? Это его родственники. Барону можно было всех дурачить и выдумывать, почему нам нельзя?"

Барон был честным и правдивым человеком!
Это все Рабле виноват, не так все пересказал.

Кстати, крест выглядит как-то очень скромно для могилы баронской семьи. Тем более что они забыли на каком-то сельском кладбище?
Уж не новодел ли?

Не, в Глубоком всё надёжно, как глубокская сгущёнка

  • 1