Часопiс неабыякавага беларуса (stanislav_05) wrote,
Часопiс неабыякавага беларуса
stanislav_05

Площадь Победы

dima67574: Площадь Победы






Архитектурный ансамбль площади начал формироваться в конце 1930-х гг. с постройки двух дугообразных домов, обращенных к центру города (1939, закончены в 1947, архитектор Р. Столлер), в основе планировки которых лежит типовая 4-квартирная секция. Застройка велась по генпланам 1932—1938 гг., 1946 и проекту площади 1950 (арх. М. Барщ, Л. и Г. Аранаускасы, корректировка Г. Заборского и Л. Мацкевича, 1954).

Площадь имеет в плане прямоугольник (225х175 м), завершающийся с одной стороны полукружием. Её пространство расчленено на две части — круглую и аванплощадь. Композиционным центром является расположенный посреди круглой части площади монумент Победы, замыкающий перспективу проспекта Незалежности и улицы Захарова. Это 38-метровый гранитный обелиск, увенчанный трехметровым изображением ордена Победы. Памятник был сооружен в 1954 году в честь воинов Советской армии и партизан Белоруссии, погибших в боях за освобождение Белоруссии.

В 1984-м, в связи с вводом в действие Минского метрополитена, площадь по проекту архитекторов Б. Ларченко, Б. Школьникова и К. Вязгина перепланировали. Из Круглой она стала овальной, рядом с памятником установили гранитные блоки с надписями, посвященными городам-героям.








Tags: ФОТО Беларусь, ФОТО Минск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments