?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Площадь Победы
stanislav_05
dima67574: Площадь Победы






Архитектурный ансамбль площади начал формироваться в конце 1930-х гг. с постройки двух дугообразных домов, обращенных к центру города (1939, закончены в 1947, архитектор Р. Столлер), в основе планировки которых лежит типовая 4-квартирная секция. Застройка велась по генпланам 1932—1938 гг., 1946 и проекту площади 1950 (арх. М. Барщ, Л. и Г. Аранаускасы, корректировка Г. Заборского и Л. Мацкевича, 1954).

Площадь имеет в плане прямоугольник (225х175 м), завершающийся с одной стороны полукружием. Её пространство расчленено на две части — круглую и аванплощадь. Композиционным центром является расположенный посреди круглой части площади монумент Победы, замыкающий перспективу проспекта Незалежности и улицы Захарова. Это 38-метровый гранитный обелиск, увенчанный трехметровым изображением ордена Победы. Памятник был сооружен в 1954 году в честь воинов Советской армии и партизан Белоруссии, погибших в боях за освобождение Белоруссии.

В 1984-м, в связи с вводом в действие Минского метрополитена, площадь по проекту архитекторов Б. Ларченко, Б. Школьникова и К. Вязгина перепланировали. Из Круглой она стала овальной, рядом с памятником установили гранитные блоки с надписями, посвященными городам-героям.










  • 1

Площадь Победы (Photos)

Пользователь zoberman48 сослался на вашу запись в своей записи «Площадь Победы (Photos)» в контексте: [...] Originally posted by at Площадь Победы [...]

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1