?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Беларусь в ООН: необходим откровенный глобальный разговор о новой разрядке.
stanislav_05
Для недопущения конфликтов необходим откровенный глобальный разговор о новой разрядке. Об этом заявил постоянный представитель Беларуси при Организации Объединенных Наций Андрей Дапкюнас в своем выступлении 21 февраля на открытых дебатах Совета Безопасности ООН по вопросам конфликтов в Европе.

 "В мире, в том числе в рамках ООН, сегодня крайне необходима широкая дискуссия о принципах будущего сосуществования государств и народов. Такая дискуссия, безусловно, должна затронуть и тематику европейских конфликтов, мер доверия в военной области и сфере безопасности. Так же, как и более 40 лет назад для разрядки напряженности и снижения градуса враждебности потребовался Хельсинкский процесс, сегодня вновь остро чувствуется потребность в схожих решительных действиях для преодоления глобального отчуждения. Сейчас необходим откровенный глобальный разговор о новой разрядке", - заявил представитель Беларуси.





Назрела необходимость откровенного нецеремониального и нацеленного на конкретный результат диалога, прежде всего в рамках ООН и ОБСЕ о причинах международного кризиса ответственности и о путях его преодоления. "Нам нужны не заочные обсуждения, пропагандистские эскапады в СМИ, обмен резолюциями, парадные саммиты раз в пять лет. Нам нужны личные регулярные встречи наиболее смелых и ответственных мировых лидеров для осмысления новых правил многополярности, поиска путей взаимного уважения интересов друг друга, для признания многообразия и многовариантности прогрессивного развития человеческой цивилизации", - отметил Андрей Дапкюнас.

Беларусь имеет историю непредвзятого участия в таких процессах. Страна - в качестве гостеприимного места международного общения, а белорусы - в качестве убежденных сторонников международного диалога и его непредвзятых организаторов. "Мы готовы активно и честно и далее выполнять эту роль".

Говоря о конфликтах в Европе, он заметил, что, казалось бы, эта тема сегодня должна восприниматься, как устаревшая нелепость, но, к сожалению, является зловещей реальностью. "Ужасающие уроки первых двух мировых войн, вспыхнувших именно на европейском континенте, усвоены нами плохо. Мы искренне надеемся, что в ООН нет стран, желающих войны, что все мы заинтересованы в укреплении международного диалога и лучшем взаимопонимании между народами. Однако тогда почему нам не удается сделать дискуссии в Совете по поиску путей к миру чем-то большим, чем просто еще одной возможностью для публичного давления и скандальных взаимных обвинений.

 На наш взгляд, причиной этому является утрата нами спустя семь десятилетий после последней мировой войны остроты ощущения возможности новой глобальной военной катастрофы. На этот раз уже, действительно, последней в истории человечества". "Мы слишком опрометчиво полагаемся на надежность механизмов недопущения рукотворного апокалипсиса, на безусловность срабатывания здравого смысла, инстинкта самосохранения. К сожалению, история учит нас тому, что эти механизмы не срабатывают в условиях взаимной отчужденности и отсутствия даже минимального доверия, неготовности к компромиссам и склонности к демонизации оппонентов. Эти механизмы не смогут остановить нас от сползания к глобальному конфликту, пока основой нашей картины мира будут оставаться вера в монополию на правду и праведность".

Эти механизмы бессильны, пока крупнейшие мировые державы и их лидеры не найдут в себе гражданской моральной смелости начать прямой разговор друг с другом об их коллективной ответственности за недопущение нового мирового противостояния - холодного или огненного. "Ответственности если не за отмену исключительного права сильного в мировой политике, то хотя бы за практическое опосредование его соображениями человечности, солидарности, сопереживания и сочувствия".

Белорусский дипломат на мероприятии также выразил соболезнования в связи со смертью постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина. "Ушел из жизни выдающийся российский дипломат, единственный в нынешнем составе Совета Безопасности представлявший свою страну с честью и мужественно в течение более чем 10 лет. Мы скорбим об утрате товарища и друга и искренне соболезнуем его семье и близким. Мы благодарны уважаемым членам Совета Безопасности за человечные слова соболезнований, сочувствия в связи с постигшей всех нас утратой. В то же время лично мне как послу горько сознавать, что председатель Совета Безопасности не воспользовался возможностью почтить память дуайена Совета Безопасности в уважительной и наиболее подходящей для этого форме - заявление председателя Совета"


http://www.belta.by/politics/view/predstavitel-belarusi-v-oon-neobhodim-otkrovennyj-globalnyj-razgovor-o-novoj-razrjadke-234341-2017/
.