?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Беларусь настаивает на выполнении норм, заложенных в Договоре о ЕАЭС.
stanislav_05
 Беларусь в 2017 году платит за газ по формуле ЯНАО. Об этом сообщил сегодня журналистам министр энергетики Владимир Потупчик перед заседанием итоговой коллегии Минэнерго.
"В этом году мы платим по цене, которая формируется по формуле ЯНАО", - сказал Владимир Потупчик. В формулу ЯНАО заложена цена газа для Ямало-Ненецкого автономного округа России плюс некоторые другие расходы. При обсуждении газового вопроса Беларусь настаивает на выполнении норм, заложенных в Договоре о ЕАЭС. В первую очередь речь идет о создании равных условий для субъектов хозяйствования всех участников союза. В связи с этим Беларусь рассчитывает максимально сблизить цены на газ в ЕАЭС.

 Владимир Потупчик также отметил, что принципиально важно выполнить все нормы, заложенные в подписанном договоре о ЕАЭС. В первую очередь речь идет о создании равных условий для субъектов хозяйствования всех участников союза. "В этой связи, чтобы к 1 июля 2019 года создать общий рынок электроэнергии, а к 1 января 2025 года - общий рынок газа, мы должны максимально сблизить цены на газ, чем мы сегодня и занимаемся. Все, что сделано в этой части, доведено до общественности вице-премьером Беларуси Владимиром Семашко и вице-премьером России Аркадием Дворковичем. Все дальнейшие шаги зависят от политических решений, которые будут приниматься на высшем уровне".


  • 1
(Deleted comment)
Я удалю эту ссылку - там пустопорожнее забалтывание темы, ничего больше.

Хозяин - барин. Рад буду другой ссылке, опровергающей мою.

Edited at 2017-02-24 12:39 pm (UTC)

(Deleted comment)
Если вкратце, там анализируется суть конфликта с точки зрения подписанных документов и реальных цифр.

Пока большинство "ссылок" несёт всякую пургу, передёргивания и подобное. Но эта пена должна (сразу после утверждения соглашений по газу) схлынуть.

Вот тебе нормальная ссылка:
Спор о цене на газ и нефть принципиальный и давнишний. В чем его причина? Для начала давай вспомним, кто кого позвал в Таможенный Союз и Единое Государство строить.

Так вот, в чём суть Таможенного Союза? В том, что все товары пересекают границу без уплаты пошлин. Нефть и газ – это товар? Да! Но, Россия решила ввести для них исключение, которое действует, и по сей день. Хотя РФ по чуть-чуть шла навстречу и за десять лет, в целом, сильно уступила Белоруссии в этом вопросе, но до конца от исключительности энергоносителей не отказалась.

Справедлива ли такая позиция России, ведь цена на газ и нефтепродукты заложена во всех производимых товарах? И таким образом Россия сохраняет за собой конкурентное преимущество для своей продукции в этом Союзе. Справедлив ли такой Союз? По мнению Лукашенко – нет. Да, конечно, Союз и в таком виде выгоден для Белоруссии, но с аргументом Александра Григорьевича, - если мы отказываемся от таможенных пошлин, то это должно касаться всего без каких либо исключений, трудно спорить. Кстати, Путин, особо и не спорит, поэтому Россия и идёт в этом вопросе навстречу, но очень уж маленькими шажками и сильно раздражается, когда Лукашенко пытается подгонять.


Edited at 2017-02-24 12:58 pm (UTC)

Там приводятся цифры и ссылки на подписанные документы. Обычно, если цифры не верны, опровергается просто - реальными цифрами.

Пост по этой ссылке читал. Он верен как в одну, так и в другую сторону. На вопрос "кто кого позвал в Таможенный Союз?" можно спросить, " а зачем соглашались"? Ровно как в посте про креветки "а зачем покупали?". Ответ прост, наверное посчитали, что выгодно. В смысле в ТС.
На самом деле эта проблема нарастала давно и когда-то должна была вылезти наружу. Уважал и уважаю Лукашенко, за его желание делать все для блага Белоруси. Но вызывает удивление, когда желание делать благо для своей страны не подвергается сомнению, а желание другой стороны переводится на сомнительную тему "все получают олигархи, поэтому правы мы".
Это не так.
1. что касательно олигархов (если намек на газпром, хотя газпром юридически управляется государством). есть коммерческий контракт и газпром строго по нему выставляет счета.
2. есть межправительственное соглашение. и безотносительно, возникли условия для снижения по нему или нет (предположим что возникли), правительство должно скомпенсировать потери газпрому. а это уже бюджет государства, а не кошелек газпрома.

У нас ведь без намёков

- у нас всё прямо и откровенно: либо вы выполняете договорённости, либо скажите прямо.

1."есть коммерческий контракт и газпром строго по нему выставляет счета."

Все так на котракт ссылаются, будто его читали. Вот бы ссылку кто дал, я б тоже почитал.

2. "есть межправительственное соглашение. и безотносительно, возникли условия для снижения по нему или нет (предположим что возникли), правительство должно скомпенсировать потери газпрому. а это уже бюджет государства, а не кошелек газпрома"

Очень интересно! Т.е. Россия вступила в ТС, была договорённость об отмене внутренних пошлин и выравнивании цен на на углеводороды, но в конце 2014 г. Россия в одностороннем порядке проводит т.н. "налоговый манёвр", чтобы (внимание!) "минимизировать потери бюджета РФ в связи с созданием Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с Казахстаном и Белоруссией" - просто прямым текстом! Так может РФ скомпенсирует потери, кот. понесла РБ от их "манёвров"?


Беларусь настаивает на выполнении норм, заложенных в Д

Пользователь pautova_elena сослался на вашу запись в своей записи «Беларусь настаивает на выполнении норм, заложенных в Договоре о ЕАЭС.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Беларусь настаивает на выполнении норм, заложенных в Договоре о ЕАЭС. [...]

"Мы должны решить этот вопрос, добиться существенного снижения цены на природный газ. Мы занимаемся этим почти полтора года, и, я надеюсь, близки к разрешению", - отметил сегодня зам. премьер-министра Владимир Семашко на заседании итоговой коллегии Министерства энергетики.

"Мы нарисовали траекторию движения к единому рынку электроэнергии и единому рынку газа и нефти, траектория понижения цены есть. Мы, скорее всего, привяжемся к внутрироссийским ценам, это, по крайней мере, последний согласованный вариант нашей дорожной карты, то есть протокола".

Это позволяет рассчитывать, что к 1 июля 2019 года цена получаемого Беларусью газа на белорусско-российской границе будет сопоставима с ценой газа внутри России, а 1 января 2025 года цена импортируемого газа на уровне цены газа в Смоленской области России.
http://www.belta.by/economics/view/belarus-i-rossija-blizki-k-soglasovaniju-uslovij-postavok-gaza-semashko-234799-2017/

> Владимир Потупчик также отметил, что принципиально важно выполнить все нормы, заложенные в подписанном договоре о ЕАЭС.

Я думаю, что "сближение цен" на углеводорды к 1 января 2025 года, будет происходить путем повышения "внутренней цены" в самой России до т.н. "общемировых". :D

Edited at 2017-02-24 01:26 pm (UTC)

До 1-го января 2025 даже не пять, а целых восемь лет.

А Ходжа_Насреддин за пять лет обещал научить осла говорить – "Ведь за пять лет либо ишак сдохнет, либо султан умрет"

Re: До 1-го января 2025 даже не пять, а целых восемь лет.

И Вы то же правы. Я предполагаю, но все может измениться.

Поэтому, ИМХО, лучшей способ сейчас "вести информационную войну" - не вести ее вовсе. "Сухую" информацию - не более.





Edited at 2017-02-24 04:38 pm (UTC)

Ццц, не, мне с моей "конституцией" от блинов, да с маслом, нужно держаться подальше. Горемыка, я, горемыка. :D

Тогда на горку!

"Катание с горок на Масленицу было повсеместным" - должен скатываться дальше всех!

Re: Тогда на горку!

Да ты на погоду погляди, дружище! Тут же скатываться можно исключительно кубарем. По лужам :^)))

Я сегодня, действительно под дождём, имел глупость прогуляться за маркой МВД пешком (шчас фото обработаю и потом расскажу), но бог всегда за нас - на завтра синоптики обещают минус один !!! --- этого достаточно, чтобы завтра праздник в Раубичах состоялся под аплодисменты!!!

Re: Бог за нас!

Станислав, ничего, что я припозднилась с поздравлением? Всех благ, здоровья и удачи!
Сегодня вот только вернулась домой из Минска на выходные. В воскресенье - опять на целую неделю уеду в столицу на учебу. Тоска. Устаю от большого города, от суеты. Дома хорошо.

Re: Бог за нас!

Спасибо. Конечно ничего, я тоже твоего полковника и твоих защитников не поздравлял. Удачи нам! И взаимопонимания!
Пеки блины

Если чёй надо в Минске пдсказать - пиши-звони.

Re: Бог за нас!

Спасибо!В Минске нахожусь в состоянии хронического стресса, пэтому ничего не хочу, кроме одного - скорее бы домой. Единственный плюс - снимаю квартиру недалеко от места учебы, передвижения по городу сведены до минимума.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Беларусь настаивает на выполнении норм, заложенных в Д

Пользователь xan_13 сослался на вашу запись в своей записи «Беларусь настаивает на выполнении норм, заложенных в Договоре о ЕАЭС.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Беларусь настаивает на выполнении норм, заложенных в Договоре о ЕАЭС. [...]

  • 1