?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Грузия: шипы и розы.
stanislav_05
Напомню разговор А.Лукашенко о большом значении СНГ от 4.10.2012. Тогда же было сказано: "Мы не должны потерять Грузию". "Абсолютно убежден, что так и будет, потому что и российское руководство прекрасно понимает, что грузины – люди не чужие. Да, был конфликт, неприятные для братских народов столкновения, но когда-то эту страницу надо переворачивать, никуда от этого не денешься. Я убежден, что и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев это прекрасно понимают, хоть они были участниками этого конфликта. И я практически убежден, что если будут шаги со стороны Грузии навстречу России, они будут восприняты положительно, и мы станем свидетелями, наверное, в будущем году нормализации отношений между этими двумя братскими государствами".

А в апреле 2015-го уже Католикос Грузии Илия II говорил Лукашенко: "Думаю, ваш визит - предвестник мира, и я благодарен, что это принесет добрые плоды нашим государствам. Желаю, чтобы этот визит был началом тесного сотрудничества и братского единения наших народов"

И вот уже точно известно, что официальные переговоры Президента Беларуси Александра Лукашенко и Президента Грузии Георгия Маргвелашвили состоятся 1 марта в Минске.


Также напомню:
- 23.12.2016 Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции заявил, что не исключает возвращения безвизового режима с Россией для граждан Грузии.
https://rg.ru/2016/12/23/putin-ne-iskliuchil-vvedenie-bezvizovogo-rezhima-s-gruziej.html

- 07.02.2017. Встреча в Праге заместителя главы МИД РФ Григория Карасина и спецпредставителя премьера Грузии по связям с Москвой Зураба Абашидзе завершилась важным сдвигом. Оставив за рамками консультаций острые политические разногласия, участники переговоров смогли добиться серьезного прогресса в торгово-экономической сфере и решили вдохнуть новую жизнь в договор «О торговых коридорах».
Подписанный в 2011 году документ позволяет сторонам торговать и развивать транспортные коммуникации через Абхазию и Южную Осетию, не касаясь при этом проблемы статуса бывших грузинских автономий. Речь все еще идет о задействовании трех коридоров. Один из них начинается вблизи Сочи и, проходя через Абхазию, заканчивается в городе Зугдиди. Второй коридор стартует около североосетинского села Нар и, проходя через Южную Осетию, заканчивается в Гори, а третий расположен у КПП Казбеги—Верхний Ларс. Роль оператора таможенных пунктов будет по договоренности Москвы и Тбилиси играть швейцарская компания SGS, предоставляющая услуги в сфере инспекций и сертификации.
http://www.kommersant.ru/doc/3212988

- По словам Григория Карасина, Россия не может себе позволить иметь напряжённые отношения с соседней страной: «Наш основной принцип в этих контактах заключается в поиске тех решений, которые сейчас реалистичны. Мы, естественно, исходим из того, что итоги 2016 года вселяют определенную надежду на то, что наши отношения будут развиваться и дальше. Взаимная торговля выросла на 17%, достигла 800 млн долл». Число россиян, посетивших Грузию в 2016 году, превысило 1 миллион человек.
http://www.fondsk.ru/news/2017/02/08/rossia-gruzia-normalizyut-torgovo-ekonomicheskie-svjazi-43525.html




Новейшая история от putnik1:

...События 2003 года в Тбилиси были однозначным путчем, и единственной реальной угрозой для Мишико оставалась Аджария, - очень автономная автономия, руководитель которой, Аслан Абашидзе, много лет руководя республикой, оборудовал ее полностью под себя, включая и силовые структуры, и ориентируясь на Москву значительно больше, чем Эдуард Шеварднадзе. А поскольку в Грузии знающие люди знали, что переворот означает и разворот на Запад, да плюс к тому еще и деребан, Аслан Ибрагимович сразу назвал "революцию роз" и ее лидеров, которые навели мосты с традиционно враждебными роду Абашидзе абхазскими кланами, "фашистским путчем, организованным фашистами". И хотя подготовленный им поход на Тбилиси запоздал (Шеварднадзе снесли раньше), сразу после захвата "розовыми"  парламента в Батуми было объявлено ЧП, и Абашидзе заявил, что на "его территории фашисты свой цирк" (то есть, как бы выборы Мишико в президенты) "не проведут".

И начался бардак. Мишисты были в истерике: без Батуми с его важнейшим портом и терминалами их затея сгорала на старте, а у Абашидзе было достаточно сил, чтобы помочь им вылететь из страны. Дело было только за Москвой, от которой (притом, что база РА в Батуми была) не требовалось даже участия: «аджарский лев» готов был делать все сам, но только если Кремль поддержит, потому что сам бодаться с американцами, стоявшими за спиной Мишико, конечно, не мог.


Москва, длинно помолчав, посоветовала выборы в автономии провести, но договориться с "розовыми" о взаимном ненападении, что, как подчеркнул Игорь Иванов, тот самый "М-р Да" 2.0, - теперь уже  глава не МИД, а Совбеза Российской Федерации (кстати, тбилисец, тесно связанный с тамошними), с Мишико уже согласовали, и "мальчик будет наш". Действительно, мальчик был готов практически на все, лишь бы Абашидзе успокоился и признал его:

25 января он прибыл в Батуми, вместе с Абашидзе принял парад, обнимал, клялся, но исподволь гадил: в Аджарию сотнями проникали профессиональные агитаторы из "Кмары", раскручивавшие студентов, а в "неабашидзевских" селах вели агитацию посланцы традиционных князьков, убеждая, что пора брать власть и делить посты. В итоге, - Аслан Ибрагимович все это знал, -  14 марта 2004 года спецназ МГБ Аджарии и толпы сторонников главы автономии не пропустили в республику кортеж Саакашвили,  ехавшего "возглавлять революцию".

Границы были перекрыты, дело зависло на грани войны, но 18 марта с помощью все того же Игоря Иванова ситуация разрядилась: Мишико опять обещал быть хорошим, поклявшись, что симпатизирует России. И понятно, опять обманул, начав гадить по-крупному, настаивая на том, чтобы Абашидзе распустил ополченцев, - на что Аслан Ибрагимович ответил, что "Разоружение произойдёт, когда в Грузии будет демократия".


Все должно было решиться 28 марта, когда автономии прошли выборы, которые и прошли, вполне предсказуемо приняся победу "Возрождению", партии Абашидзе, - однако ЦИК Грузии тут же отменил итоги выборов на участках, где победили сторонники "аджарского льва", то есть, на двух третях территории республики, и назначил перевыборы. Однако когда люди из Тбилиси приехали их проводить,  но местные наблюдатели обнаружили при них множество  уже заполненных бюллетеней, и прогнали столичных взашей.

В итоге ЦИК просто нарисовал "Возрождению" 3% от фонаря, отписав остальное "мишистам", а Мишико 22 апреля на первом заседании  парламента назвал Абашидзе "
главой банды преступников, убийц и наркодилеров" Это была уже почти война, в которой у Батуми оставались  все шансы на победу: ему присягнули 25  мотострелковая бригада и  3 управление внутренних войск, командиры которых публично заявили, что "Аджария под США не пойдёт".


В такой ситуации, Абашидзе направил в Москву исчерпывающий меморандум, разъясняя, что из себя представляет Саакашвили, какой курс займет и почему без Батуми "розовым" не выжить, и напомнив, что в Батуми кончается труба из Баку, сообщил о готовности Аджарии пойти "абхазским путем", а то и, - есть данные, - объединившись с РА и РЮО, вымести Мишико из страны, превратив Грузию в федерацию.

И судя по многим признакам, на сей раз в Москве на самом верху все-таки услышали: 27 апреля Абашидзе
подписал указ о всеобщей мобилизации, 2 мая были взорваны мосты через реку Чолоки и разобрано железнодорожное полотно, соединяющее Батуми с Грузией, а Мишико предъявил лидеру Аджарии ультиматум сроком до 12 мая капитулировать, пригрозив в противном случае роспуском правительства и парламента Аджарии. А тем временем, "молодые активисты" продолжали просачиваться в Батуми, их было уже более 5 тысяч, медлить дальше было невозможно, и 5 мая, когда Мишико ввел в Аджарии прямое правление, пообещав Аслану "гарантии безопасности", если тот "без эксцессов подаст в отставку",  а Абашидзе, не глядя на позицию Штатов, объявив, что об отставке не может быть и речи, готовил декларацию о полном неподчинении республики "власти фашистов", в Батуми  прилетел лично "М-р Да" 2.0, - как было обещано за день до того, чтобы "выразить поддержку".

Однако вместо того  потребовал встречи с глазу на глаз, и о чем они говорили четыре часа, мало кому известно.


Как следует из редких обмолвок самого батоно Аслана и  его сына Георгия, вообще-то на эту тему предпочитающих помалкивать, г-н Иванов уведомил их, что влиятельные люди в грузинской диаспоре Москве не считают обострение продуктивным, что Саакашвили, если и не лучший шанс, то вполне договороспособен, база в Батуми никуда не денется и под США Тбилиси не ляжет, в чем руководство Российской Федерации заверил сам посол Штатов. А потому, если г-н Абашидзе хочет жить,

Москва готова его прикрыть, но размышлять времени нет, и ежели "да", то перед отлетом нельзя делать никаких заявлений. Смысл требования стал ясен через пару часов, когда сдавшийся Абашидзе вместе с сыном, никого не предупредив, покинул Батуми на самолете "М-да Да" 2.0: сразу после взлета Мишико объявил: "Аслан убежал", и деморализованные аджарские формирования сложили оружие. Кризис завершился. Договороспособный Мишико подмял Грузию окончательно...

отсюда


фото Тбилиси от dandrey


P.S.   Грузия : хроника событий 2003 года - здесь.
Фильм телеканала ОНТ Революции XXI века. "Грузия: шипы и розы" .