?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
МИД РБ информирует
stanislav_05
Брифинг начальника управления информации-пресс-секретаря МИД Беларуси Д.Мирончика состоялся 9 марта 2017 г.

ТАСС: Владимир Макей обозначил 12-13 число как межведомственную встречу руководителей погранведомств, МИД, на которой предполагается обсуждать вопросы миграционной политики, в Гродно. Планируется ли еще такая встреча, кто ее инициировал и какие вопросы будут на ней обсуждаться?

Д.Мирончик: Министр говорил о встрече Межгосударственной межведомственной рабочей группы по выработке рекомендаций по проведению согласованной миграционной политики России и Беларуси.

Что касается данной рабочей группы, ее персонального состава, то 19 января текущего года Председателем Совета Министров Союзного государства Дмитрием Анатольевичем Медведевым было подписано постановление «О ходе работы по формированию единого миграционного пространства». Данным документом, среди прочего, был утвержден обновленный персональный состав данной рабочей группы.

Чтобы у вас было понимание и представление о чем идет речь, поясню, что с белорусской стороны в группу входят представители Министерства внутренних дел. Ее возглавляет зам. главы МВД генерал-майор Николай Мельченко, как сопредседатель с белорусской стороны. Кроме того, в нее входят представители МИД, Государственного пограничного комитета и КГБ. Российская сторона представлена МВД, Минюстом, ФСБ, Погранслужбой ФСБ, а также Министерством иностранных дел.

Предыдущая встреча рабочей группы состоялась в режиме телеконференции в декабре 2016 г. Очередное заседание группы является плановым и проводится по обоюдной инициативе. Что касается дат его проведения, то изначально рассматривались в качестве сроков проведения заседания 15-17 марта, в качестве места проведения – Гродно. С нашей стороны готовность принять российских коллег, обсудить с ними актуальные темы есть. Вместе с тем сейчас по просьбе российской стороны срок планируется сместить на несколько недель. В настоящее время ведется согласование программы и повестки данного мероприятия.



Белорусская сторона исходит из того, что по итогам заседания рабочей группы должен быть выработан конкретный алгоритм взаимодействия правоохранительных, пограничных и иных ведомств по всем ставшим актуальными за последнее время вопросам. Это и установление ФСБ России «пограничных зон» на белорусско-российской границе, и непропуск через белорусско-российскую границу граждан третьих стран, имеющих действительные визы для въезда на территорию Российской Федерации.

Естественно, готовы обсуждать и встречные вопросы, которые могли возникнуть у российской стороны в связи с принятием Указа № 8, установившего безвизовый въезд на территорию нашей страны на 5 суток для граждан ряда государств. Кстати, как я уже однажды упоминал на брифинге, пока какого-либо формализованного перечня вопросов, «каталога вопросов» МИД от наших коллег не получал.

На февральской встрече министров иностранных дел в Москве было условлено, что внешнеполитические ведомства будут оперативно «класть на бумагу», оформлять достигнутые в рамках группы договоренности в виде соглашений.

Как я уже говорил, с нашей стороны готовность есть, российская же сторона попросила о переносе сроков. Работаем.
Tags: