?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
"Хотел бы, чтобы Европейский союз соответствовал тем декларациям, которые он предлагает всему миру".
stanislav_05
1)  Сегодня Александр Лукашенко встретился с заместителем премьер-министра, министром иностранных и европейских дел Бельгии Дидье Рейндерсом.

Глава государства подчеркнул, что выступает за многополюсный мир и сохранение Европейского союза. "Евросоюз - это мощнейший полюс наряду с Китаем, Соединенными Штатами Америки. Европейский союз - это мощная опора для планеты, если она исчезнет - быть беде. Поэтому все ваши "брекситы" и националистические движения я не воспринимаю. Чего бы ни стоило, Европейский союз надо сохранить. Это не моя личная позиция (хотя и личная), эта позиция исходит из международных государственных интересов. Чем больше опор, тем устойчивее система. Поэтому я сторонник Европейского союза".

Вместе с тем Александр Лукашенко отметил, что является противником двойных стандартов, которые иногда можно заметить в деятельности ЕС. "Поэтому я хотел бы, чтобы Европейский союз соответствовал тем декларациям, которые он предлагает всему миру: честность, порядочность, демократичность. Если бы вы внимательно посмотрели на Беларусь, то увидели бы здесь и права человека, и демократию, и порядок, и безопасность для людей. Мы тоже не без недостатков, как и вы. Но надо разговаривать, надо быть ближе друг к другу. Надо, если у вас есть опыт, предлагать и передавать его. Мы готовы учиться. Но прошу, имейте в виду одно: для нас святы суверенитет и независимость".
http://president.gov.by/ru/news_ru/view/vstrecha-s-zamestitelem-premjer-ministra-ministrom-inostrannyx-i-evropejskix-del-belgii-didje-rejndersom-15787/


2)  Сегодня же Александр Лукашенко на встрече с первым вице-президентом ЕБРР Филиппом Беннеттом обсудил взаимодействие Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) с государственным сектором экономики Беларуси.
"Беларусь как полноправный член Европейского банка реконструкции и развития всегда выступала против ненужных барьеров, особых подходов и других факторов, которые сдерживают наше сотрудничество и взаимопонимание. Такую платформу сейчас мы имеем, - сказал Александр Лукашенко. - В рамках нынешней стратегии мы сможем более широко взаимодействовать в сфере государственного сектора, что, уверен, даст хорошие результаты и откроет новые перспективы".
http://president.gov.by/ru/news_ru/view/vstrecha-s-pervym-vitse-prezidentom-ebrr-filippom-bennettom-15788/



3)  Председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Кристин Муттонен прибудет сегодня в Беларусь, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Палаты представителей. С ней встретятся спикеры обеих палат белорусского парламента Владимир Андрейченко и Михаил Мясникович. Планируется обсудить вопросы сотрудничества Национального собрания и ПА ОБСЕ, в том числе проведения в июле 2017 года в Минске 26-й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи.

  Парламентская ассамблея ОБСЕ создана в апреле 1991 года в Мадриде (Испания), в ее работе участвуют 323 парламентария, которые представляют 57 стран. Основными задачами являются содействие межпарламентскому диалогу, поддержка демократических институтов в государствах - участниках ОБСЕ, развитие сотрудничества и безопасности в регионе. Главное событие в деятельности ПА ОБСЕ - ежегодная летняя сессия, на которой выбираются руководство и должностные лица ассамблеи, принимаются декларации и резолюции - http://www.belta.by/politics/view/predsedatel-pa-obse-kristin-muttonen-pribudet-v-belarus-237495-2017/


4)  Беларусь остается решительным и убежденным сторонником интеграции и предлагает минскую площадку для укрепления взаимосвязей и сближения интеграционных процессов в Центральной и Восточной Европе. Об этом министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил сегодня в Минске на встрече с главами делегаций стран - участниц Вышеградской группы и "Восточного партнерства".

 "В русле этого подхода председательство Беларуси в Центрально-Европейской инициативе также направлено, главным образом, на продвижение совместимости в Большей Европе. Это включает в себя широкий ряд сквозных тем, таких как развитие транспортной инфраструктуры, сближение норм и стандартов, связанных с таможенным режимом и торговлей, поддержка экономического развития на муниципальном и региональном уровнях. В то же время успех во всестороннем использовании таких взаимосвязей неразрывно сопряжен с более высоким уровнем образования, широким межкультурным диалогом и активными межличностными контактами", - сказал Владимир Макей.

Нынешнее мероприятие в Минске (встреча заместителей министров иностранных дел стран - участниц "Восточного партнерства" и Вышеградской группы) имеет особое значение, поскольку является дебютной встречей в таком формате. Владимир Макей подчеркнул, что

 "Находясь на геополитическом водоразделе, наши государства имеют собственный весомый голос в том, что необходимо выстраивать - мосты или новые разделительные линии. В этой связи я твердо убежден, что иметь даже половинчатую, болезненную и неповоротливую интеграцию лучше, чем отдаться во власть призракам холодной войны. Восстановление занавесов не приведет нас ни к экономическому процветанию, ни к решению сложных региональных проблем", - подчеркнул Владимир Макей.
http://www.belta.by/politics/view/belarus-ostaetsja-ubezhdennym-storonnikom-integratsii-makej-237517-2017/



  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1