stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Важный проект.
stanislav_05
 Александр Лукашенко 29-31 марта совершит официальный визит в Туркменистан. Главным событием в эти дни станет открытие Гарлыкского горно-обогатительного комбината, который строился под ключ белорусскими специалистами.

"Мы наконец-то освоили это производство, учитывая, что в советские времена, когда там велись исследования, Советский союз не смог, не рискнул этим заниматься. Это была очень сложная технология в связи с теми грунтами, которые нам пришлось пройти. Но сделали. Значит, технологии у нас солидные", - сказал Александр Лукашенко сегодня во время рабочей встречи с председателем Совета Республики Национального собрания Михаилом Мясниковичем, который недавно в ходе визита в Туркменистан посещал Гарлык.

"И это сигнал всему миру, что мы можем открыть любую шахту и добывать там не только калийные удобрения, но любые полезные ископаемые шахтным способом. Я уже не говорю, открытым способом. Для нас это был очень важный проект, и хорошо, что мы его завершили", - отметил Президент.

Картинки по запросу гарлыкский горно-обогатительный комбинат фото
Гарлыкский ГОК возводило "под ключ" на юго-востоке Туркменистана белорусское ОАО "Белгорхимпром". Стоимость комбината – более 1 миллиарда долларов, проектная мощность – 1 миллион 400 тысяч тонн калийных удобрений в год



Михаил Мясникович рассказал, что глава государства сегодня дал поручение организованно провести все необходимые финансовые расчеты, чтобы белорусские организации получили плату за фактически выполненные объемы работ. "Сейчас идут расчеты. Там достаточно сложная система расчетов и погашения авансов, определенные гарантийные обязательства. Но на счет "Белгорхимпрома" как генерального подрядчика уже перечислено порядка $700 млн. Подписаны все необходимые соглашения, и сопровождение деятельности комбината в соответствии с контрактом будет осуществляться до 2020 года. Это тоже оплачиваемая работа", - сказал он.

Строительство Гарлыкского ГОК является выгодным для белорусской стороны. "Это имиджевый проект, он говорит о том, что мы действительно можем и спроектировать, и построить, и выполнить все необходимые инжиниринговые работы, потому что там работали сотни различных организаций и все это надо было увязать. Для наших строительно-монтажных организаций тоже было выгодно и достаточно рентабельно там работать", - отметил он.

Кроме того, белорусская сторона поставила на комбинат много оборудования своих предприятий: отдельные виды проходческих комбайнов, электротехническое и механическое оборудование, техника МАЗа и "Амкодора". "Все эти поставки осуществлялись на тендерных условиях. Это был не просто какой-то протекционистский режим для Беларуси. Наши предприятия и строительно-монтажные организации показали свою конкурентоспособность при возведении этого комбината", - подчеркнул Михаил Мясникович.

Председатель Совета Республики не исключил того, что Гарлыкский горно-обогатительный комбинат может стать партнером ОАО "Беларуськалий". "Этот вопрос обсуждался. Я думаю, что он будет и предметом переговоров во время визита главы государства в Туркменистан. Безусловно, с учетом профицитности калийного рынка (сегодня предложение выше, чем спрос) надо договариваться, чтобы выгодно торговать. Но есть различного рода схемы, и есть обязательства у государств", - констатировал он.

http://www.belta.by/economics/view/belorusskomu-genpodrjadchiku-garlykskogo-gok-uzhe-perechisleno-700-mln-za-provedennye-raboty-239691-2017/


?

Log in

No account? Create an account