Часопiс неабыякавага беларуса (stanislav_05) wrote,
Часопiс неабыякавага беларуса
stanislav_05

Categories:

Гарлык — как знак.

"Успешная реализация этого грандиозного совместного проекта по строительству Гарлыкского горно-обогатительного комбината еще раз продемонстрировала высокий потенциал нашего сотрудничества", - сказал Александр Лукашенко сегодня на официальных переговорах с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

Глава государства отметил, что работы велись совместно, как стороны и договаривались: "Мы же не великие капиталисты, как раньше говорили: схватили и ушли. Мы договаривались, что мы приносим технологии и обучаем людей. И сегодня многие туркмены с гордостью могут сказать, что они освоили эти технологии. То, что надо еще сделать, мы это сделаем, о чем мы с вами только что говорили". "Мы готовы продолжить работу по сопровождению проекта, подготовке кадров, чтобы вы никогда не имели проблем с кадрами в этой сфере. Вы можете приезжать в любое время к нам, присылать любых специалистов для обучения. Мы будем и здесь работать у вас, пока не выйдем на проектную мощность"

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов

Гарлыкское месторождение разведали еще в 1960–х годах прошлого века. Однако, учитывая сложные природные и геологические условия региона, за его разработку в СССР решили не браться. Наше предприятие «Белгорхимпром» подписало с госконцерном «Туркменхимия» контракт на строительство под ключ горно–обогатительного комбината по выпуску калийных удобрений мощностью 1,4 млн тонн в год в начале 2010 года. Но при его реализации столкнулись с рядом непредвиденных сложностей. Например, при проходке шахтных стволов — с проблемой водопритоков, которые значительно превышали расчетные показатели.
— Приток воды достигал до тысячи кубометров в час, мы применили метод глубокой заморозки. Обычно мы делаем одно кольцо замораживающих скважин вокруг скипового ствола, предназначенного для выдачи руды из шахты, но в этом случае применили два. Понизили температуру хладоносителя до минус 30 градусов. Только так смогли остановить подземные воды. На это ушло время. Пришлось наверстывать на проходке стволов, — вспоминает зам.ген. директора по горным работам солигорского ОАО «Трест «Шахтоспецстрой» Николай Скрипник.



Шахтостроители одолели водную стихию и построили два ствола глубиной 365 и 310 метров, возвели под землей околоствольный двор, загрузочный комплекс скипового ствола, смонтировали там все необходимое оборудование, а также прошли главные направления.

— Пласты там другие, не такие как у нас на Старобинском месторождении, они залегают под гораздо большим углом. Сказывается, что там гористая местность и сейсмически активный район — все это учитывалось нами при строительстве, — обращает внимание Николай Скрипник. — Мы работали там вахтовым методом, 300 — 350 наших работников находились на площадке постоянно. А вообще белорусов в Гарлыке трудилось около 1,5 тысячи.

Гарлыкский ГОК

За строительство наземного комплекса, в котором участвовали 16 организаций, отвечало Минстройархитектуры. Условия были очень сложными. Не самый благоприятный климат: летом температура поднималась до 60 градусов, так что работать приходилось в вечернее и ночное время. Месторождение, кстати, находится фактически в пустыне, рядом с границей Афганистана и Узбекистана, удалено от транспортных путей сообщения.

Но все уже позади. Гарлыкский горно–обогатительный комбинат построен. Кстати, стоимость его — около 1 млрд долларов. На счет белорусского генерального подрядчика — ОАО «Белгорхимпром» — уже перечислено 700 млн долларов за выполненные работы. Наши специалисты будут сопровождать работу предприятия до 2020 года — это тоже оплачиваемая услуга. Можно сказать, что для нас это имиджевый проект, сигнал другим странам, что в квалификации наших проектировщиков, строителей, инжиниринговых служб можно не сомневаться. Не исключается в будущем создание альянса наших и туркменских калийщиков.
Гарлыкский ГОК

http://belsmi.by/archive/article/77104 .   фото отсюда - http://bmci.by/works/garlykskiy-gok-/


По итогам переговоров Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов приняли совместное заявление, в котором отметили высокую динамику межгосударственного диалога и положительно оценили реализацию ранее достигнутых договоренностей. Лидеры стран подтвердили готовность углублять двусторонние отношения в политической, торгово-экономической, научно-технической, культурно-гуманитарной и других областях.

Беларусь и Туркменистан подписали 11 документов по развитию сотрудничества в различных сферах.

Подробнее о визите здесь - http://president.gov.by/ru/news_ru/view/ofitsialnyj-vizit-v-turkmenistan-15884/

Tags: Беларусь, Союз, Туркменистан, геополитика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments