stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Приехал — не приехал...
stanislav_05
Вчера, в комментариях к ЕАЭС — обнадеживающая тенденция, были высказаны упрёки в адрес Лукашенко, что не поехал на саммит ЕАЭС в декабре 2016-го.
"Если есть сомнения, то приезжают и договариваются" Но можно ли договориться, если не не хотят слышать?

Я напомню, что о нерешённых вопросах говорилось и более двух лет назад, в на саммите 23 декабря 2014-го:




И какой смысл в поездке, назначенной на 3-е апреля, если



ГОРКИ, 30 марта. /ТАСС/. Россия и Белоруссия не смогли договориться об урегулировании газового спора по итогам переговоров премьер-министров двух стран.
Об этом заявил журналистам глава Минэнерго Александр Новак по итогам этих переговоров: "Только что закончились переговоры по газовому вопросу между правительствами Российской Федерации и Белоруссии. Обсудили позиции сторон, еще раз сверили текущую ситуацию. К сожалению, не договорились окончательно об урегулировании конфликта".

"Белорусская сторона не готова погасить накопленный долг без предоставления российской стороной преференций как по цене, так и по срокам, механизму формирования цены. Напомню, что на сегодня накопленный долг составляет более $700 млн", - подчеркнул министр.

"Мы отмечаем недостаточно конструктивную позицию белорусской стороны. Тем не менее переговоры продолжаются. Не мы начинали этот конфликт, и мы рассчитываем на то, что позиция белорусской стороны будет более конструктивной", - сказал министр
.

http://tass.ru/ekonomika/4140350



31 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси считают неконструктивным заявление министра энергетики России Александра Новака о переговорах по газу.

 "Вчера в ряде СМИ была опубликована информация с заявлениями министра энергетики России Александра Новака по итогам переговоров премьер-министров Беларуси и России. В частности, господин Новак отметил недостаточно конструктивную позицию Минска по газовому спору. В этой связи считаем неконструктивным заявление министра, которое не соответствует тому, что на самом деле обсуждалось на встрече, -
заявил пресс-секретарь премьер-министра Беларуси Владислав Сычевич. - Такое заявление больше похоже на пропаганду, чем на констатацию фактов".

Белорусская сторона неоднократно заявляла, и сейчас заявляет о заинтересованности в скорейшем разрешении сложившейся ситуации. "При этом белорусская сторона настаивает либо на безусловном выполнении подписанного в ноябре 2011 года межправительственного соглашения по ценообразованию на газ и сопутствующей нормативно-правовой базы, либо на согласовании сторонами взаимоприемлемых изменений в названное соглашение", - добавил Владислав Сычевич.

"Что касается заявлений главы Минэнерго Александра Новака о неготовности Беларуси погасить так называемый долг перед Россией за газ, то белорусская сторона не рассматривает данные средства в качестве долга", - подчеркнул он.

По итогам состоявшейся вчера встречи стороны договорились продолжить переговоры в конструктивном ключе для достижения взаимоприемлемого результата, добавил Владислав Сычевич.


http://www.belta.by/economics/view/v-belarusi-schitajut-nekonstruktivnym-zajavlenie-novaka-o-peregovorah-po-gazu-240285-2017/



  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Опять бандиты крутят: "кручу-верчу-обмануть хочу"! Это их сучность, поэтому идти им на уступки не нужно. Пусть выполняют свои обязательства по соглашению 2011 года. А то привыкли, твари, нахрапом, наглостью и запугиваниями брать.
Держись, Беларусь!

==Держись, Беларусь!==

Куда тут держаться. У нас уже держалка вся поиздержалась.
Медвепуты шутить не намерены. Прикрыли нефть, то и газ закроют.

Edited at 2017-03-31 11:12 am (UTC)

Твари, да, согласна...

Возможно, что все уже давно договорено, а все это представление исключительно для наших внешних и внутренних заклятых друзей.

Почему Беларусь рядом с Мосулом!?

Путин обсудил с Совбезом отношения с Минском и ситуацию вокруг Мосула

На совещании президент РФ и члены Совбеза также обсудили военное присутствие России в Арктике и ряд других вопросов

МОСКВА, 31 марта. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин провел совещание с постоянными членами Совбеза, на котором обсуждались отношения с Белоруссией, ситуация в Мосуле, военное присутствие России в Арктике и ряд других вопросов.

Об этом сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.
"В контексте подготовки к запланированным на понедельник контактам с президентом Белоруссии Александром Лукашенко были обсуждены участниками совещания (Путина с постоянными членами Совбеза) актуальные вопросы российско-белорусских союзнических отношений", - отметил он.

"Участники совещания в очередной раз выразили глубокую озабоченность в связи со стремительно ухудшающейся гуманитарной обстановкой вокруг Мосула", - добавил представитель Кремля.

По словам Пескова, темами совещания стали различные вопросы внутрироссийской повестки дня, в том числе военное присутствие РФ в Арктике и развитие соответствующей инфраструктуры в регионе. "В свете контактов, которые были (у Путина) на арктическом форуме (в Архангельске), состоялось обсуждение ряда актуальных вопросов в области экологии и охраны окружающей среды", - проинформировал пресс-секретарь президента.

http://tass.ru/politika/4142249

Re: Почему Беларусь рядом с Мосулом!?

А какова резолюция Совбеза по Белоруссии?
Может за эти 700 лямов скоро бомбить начнут?

Re: Почему Беларусь рядом с Мосулом!?

Бомбить - нет, но душить, похоже, будут.

Re: Почему Беларусь рядом с Мосулом!?

Вот и тебе мой "оптимизм" передался...
Но эти 700 лямов можно и перезанять у кого нибудь. Прошлый раз Батьку туркменбаши выручил.

Нет. "Белорусская сторона не рассматривает данные средства в качестве долга"

Но ведь это чревато...
Данкверт уже принял нужную позу. Ждет только команды "фас".

"Фас" уже прозвучало (смотри следующий пост).

Почему бы просто не заплатить по контракту и дальше договариваться о "справедливой" цене?
Контракты выполняют только лохи?

РБ платит больше, чем надо по контракту. А РФ насчитывает ещё больше.

Комментарий - экономический обозреватель информационного агентства Sputnik Елена Ольшанская:

"Белорусская сторона всего лишь требует от России буквально и детально придерживаться межправительственного соглашения, заключенного в 2011 году. По этому соглашению завершалась сделка по продаже российской стороне тогда еще белорусского ОАО "Белтрансгаз", сейчас это ОАО "Газпром трансгаз Беларусь", и вслед за этим Россия отвязывала Беларусь от европейских цен на газ", — напомнила Ольшанская.

По информации обозревателя, этим соглашением устанавливалось, что траектория снижения цен на газ для Беларуси будет идти по тому же тренду, что и для России: для Беларуси будут действовать уже не европейские цены на газ, сниженные на определенный коэффициент, а именно цены России, но опять же снижающиеся по определенной траектории. Именно это соглашение, по мнению Минска, не выполняет Москва, отметила Ольшанская. Кроме того, обозреватель напомнила о еще одном моменте, который стороны не определили несколько лет назад, и который сейчас мешает общему пониманию газовой проблемы. Дело в том, что цена на газ для Беларуси устанавливается в долларах США, но расчеты за уже потребленный газ Беларусь ведет по договоренности с Россией в российских рублях. "Этот момент курсообразования делает цену на газ для Беларуси чрезмерно высокой. Все мы помним о том, что в России произошла девальвация, российский рубль достаточно сильно вырос в цене, соответственно, белорусский рубль ослабел. И получается, что если следовать той формуле, которую от Минска требует Москва, цена на газ для Беларуси несравнимо высокая и уже вплотную приближается к европейским ценам. В этом и состоит непонимание между сторонами", — сказала Ольшанская.

https://sputnik.by/radio/20170331/1028098144/pochemu-nakanune-vstrechi-prezidentov-gazovyy-spor-snova-zashel-v-tupik.html

Я уже достаточно разобрался как формируется цена, читал соглашение, в котором действительно подразумевается выход на равные цены когда то в будущем, понял что из за падения российского рубля возникли некие коллизии. Вот только одного я до сих пор не понимаю, почему белорусская сторона, заявлящая себя как друг и партнер, посчитала себя вправе односторонне, в ультимативном порядке, без соответствующих консультаций и переговоров снизить цену прописаную в контракте? Право, юридические процедуры, в конце концов обычная порядочность это не для вас?
Выглядит некомильфо, не находите?

== Право, юридические процедуры, в конце концов обычная порядочность это не для вас?
Выглядит некомильфо, не находите?==

Не комильфо драть три шкуры и при этом приговаривать: "мы вас кормим, а вы плюете в руку дающего". Вот это, действительно, некамильфо. Что б вам поотсыхали, эти ваши руки дающие и загребущие.
Когда человека берут за горло, ему не до права и юридических процедур. Он горло освободить старается.

С проклятиями будь осторожнее (или конкретнее).
Те, которые стоят проклятий, те, которые нас пытаются рассорить, именно этого и хотят: чтобы мы все стали "небратьями".

Я и говорю конкретно про тех, кто "нас кормит" и "содержит".

Где три шкуры? Цена как для всех, но без вывозных пошлин, что есть скидка.
У нас ничего не отсохнет, это как бы вы там не усохли.

Спасибо за ссылку на соглашение, но кроме этого, надо ещё не забывать и документы ЕАЭС, а также обязательства РФ о равных условиях хозяйствования.
И вот ведь какая странность! Если вы видите, что РБ никак не должна была, обсуждать (и тем более меньше платить) за газ, то почему этого не видели ни Медведев. ни Путин?! Они ведь согласились с белорусским вариантом. А затем началась возня: чтобы не обидеть Газпром, пообещали компенсировать за счёт (!) бюджета, а потом сами этого испугались. Так что не надо винить только РБ.

И вот это - "в ультимативном порядке". Совсем не так. РБ долго пыталась говорить-обсуждать. А вот РФ именно в ультимативном порядке в нарушение всех договоров обрезала поставки нефти.

Какие равные условия? Не те ли что подразумевались в будущем? Насколько я помню выравнивание цен и создание общего топливно энерго пространства планируется только к 2025 г.
Вы ведь согласились с условиями контракта конца 14-го года, и весь 15-й год исправно по нему платили и молчали. Если не нравились условия, зачем подписывали? Если подписали, платите до следующего контракта, срок действующего кончается в этом году.
Путин с Медведевым согласились летом снизить цену, но при условии погашения задолженности, у них знаете ли 140 млн человек кормить надо.
Именно в ультимативном, перестали платить полную цену по договору, но потреблять стали не меньше. Как еще это назвать?
Вам стало дорого? А нам что, дешево? Или вы думаете что добыча и транспортировка само как то происходит, без огромных вложений, в том числе в валюте за иностранные технологии? Вот бы удивились за рубежом если бы Газпром заявил что из за падения рубля теперь будет платить за поставленное оборудование полцены.
Ну раз так ваше руководство себя ведет, то не стоит удивляться что вам режут поставки.
По контракту надо платить

  • 1
?

Log in

No account? Create an account