stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Есть или не есть? И что есть?
stanislav_05
1) 30.03.2017. Россельхознадзор не снимет запрет на белорусскую продукцию, получившую награды «Продэкспо-2017»
Запрет на импорт продукции ВБТ был введен Россельхознадзором прошлой осенью из-за неоднократного выявления в ней бактерий.
На выставке «Продэкспо-2017» (признанной лучшей выставкой в России по тематике «Продукты питания») белорусское предприятие получило приз «за высокое качество выпускаемой продукции». Кроме того, гендиректор фабрики Анна Норкус награждена дипломом «За высокое качество». Обе награды подписаны помощником главы Россельхознадзора Алексеем Алексеенко, возглавлявшим конкурсную комиссию. Два диплома и серебряную медаль «Лучший продукт-2017» получили и колбасные изделия, выпускаемые птицефабрикой из Витебска.
Минсельхозпрод Беларуси просил Россельхознадзор снять ограничения на поставки в РФ продукции Витебской бройлерной птицефабрики, качество продукции которой подтверждено в ходе выставки Россельхознадзором.
Пресс-секретарь российского ведомства Юлия Мелано в свою очередь заявила, что дипломы «Продэкспо» выданы оргкомитетом выставки и не являются официальной позицией Россельхознадзора. Таким образом, оснований для снятия запрета нет.
http://produkt.by/news/rosselhoznadzor-ne-snimet-zapret-na-belorusskuyu-produkciyu-poluchivshuyu-nagrady-prodekspo


2) 29.03.2017. Более половины продуктов в России не соответствует нормам.
Число нарушений в ходе проверок упало до минимума, но еда безопаснее не стала.
Согласно данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), за два года число административных правонарушений в ходе проверок Россельхознадзора снизилось вдвое. Если в 2014 году нарушения выявились в ходе 62,5 тыс. проверок, то в 2016-м только в 34,3 тыс. случаев — показатель рекордный как минимум за последние пять лет. В пресс-службе Россельхознадзора отметили, что отчасти повысилась грамотность и некоторые производители стали лучше оформлять документы, но при этом недобросовестные предприятия осознали, что могут безнаказанно обходить проверки.

— Согласно 294 федеральному закону, мы можем проводить проверки любого хозяйствующего субъекта не чаще чем раз в три года, — пояснила пресс-секретарь ведомства Юлия Мелано. — Мы формируем план предполагаемых проверок на год, его отправляем на утверждение в прокуратуру. Что-то согласовывается, что-то нет. Затем план проверок с конкретными датами и компаниями вывешивается на нашем сайте. Это абсолютно открытая информация, и любой производитель всегда знает, когда к нему придут с проверкой. Естественно, если за полгода известно, когда будет проверка, недобросовестный производитель к ней хорошо готовится.

По словам Юлии Мелано, часто недобросовестные компании перед проверкой вывозят продукты со склада или вообще ликвидируют компанию, чтобы после инспекции зарегистрировать новую и в течение трех последующих лет производить некачественную продукцию.

— Часто, когда с проверкой приходят наши инспекторы, им бывает нечего проверять. Склад чистый, но продукции нет, ее просто вывезли. Также случается, что незадолго до проверки производитель ликвидирует компанию, а после проверки создает новое юрлицо. Проблема в том, что производитель может три года выпускать неизвестно что, а в один день он либо вычистит всё и сведет документы, либо вообще вывезет продукты со склада или просто перерегистрирует компанию. Раньше мы могли внезапно прийти с проверкой и подготовится было невозможно, — отметила Юлия Мелано.

Из-за проблем с контролем производителей в российских магазинах больше половины продуктов не соответствуют нормам. По данным Роспотребнадзора, в прошлом году 66% производителей нарушали санитарные условия производства и хранения продуктов. В общей сложности проверяли 56 тыс. предприятий.
http://izvestia.ru/news/674052.



3)  29.03.2017. Минск воспользовался преимуществами зоны свободной торговли на территории Евразийского союза, и Беларусь в короткий срок стала крупнейшей перевалочной базой санкционной продукции на территорию России, заявил в пятницу на итоговой коллегии Россельхознадзора глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев.

По его информации Беларусь заняла более 15% импортного рынка России, тогда как в 2012 году доля такой продукции из республики не превышала 1%. "Это большой соблазн — в обход ограничений для ряда западных стран ввезти к нам санкционную продукцию", — констатировал глава российского ведомства. Он проинформировал со ссылкой на данные системы "Аргус-фито" о том, что на территорию России с белорусской стороны поступило около 1 миллиона тонн плодоовощной продукции, из них 60% происхождением из самой Беларуси и 40% из третьих стран.

Ткачев отметил, что под видом продукции белорусского происхождения поставлялась санкционная продукция из Евросоюза: яблоки и грибы из Польши, овощи из Голландии, Бельгии, Франции и других европейских стран.

В числе незаконных схем поставок министр назвал:
ложный транзит,
поставку продукции под видом товаров прикрытия,
реэкспорт мяса и сыра,
поставку продукции с фальсифицированными ветеринарными сертификатами.

Россельхознадзор ранее отмечал, что после введения ответных экономических мер в отношении государств — членов ЕС резко увеличились поставки ранее не импортируемой в РФ подкарантинной продукции из Беларуси. Для решения этой проблемы на участках границы с Беларусью и Казахстаном организована работа более 40 временных контрольных ветеринарных пунктов.

На заседании итоговой коллегии Ткачев поставил задачу перед собравшимися и в дальнейшем пресекать (а где он раньше был ?) нелегальный импорт в Россию несанкционированной продукции.


По официальным данным, поставки белорусских продуктов на российский рынок с начала 2017 года выросли на 7-8%.

При этом Россия в 2016 году ввела ограничения на поставки продукции животного происхождения с ряда предприятий Белоруссии ( на начало этого года ограничения касались 20 белорусских компаний).
С 6 февраля 2017 года Россельхознадзор ограничил поставки говядины и говяжьих субпродуктов предприятий из Минской области.
24 марта 2017 года стало известно, что Россия запретила ввоз пяти марок белорусского сыра.

Белорусская сторона отвергает претензии в реэкспорте санкционной продукции, а 7 февраля президент страны Александр Лукашенко предложил российской стороне "разобраться" в ситуации, прежде чем вводить ограничительные меры
.

https://sputnik.by/economy/20170331/1028098450/tkachev-belarus-krupnejshaya-perevalochnoj-bazoj-sankcionnoj-produkcii.html


P.S.
А сосем недавно тот же самый Ткачёв пел несколько по другому:

07.02.2017 Россия должна в течение 5-7 лет "перевооружить" молочную отрасль по примеру Белоруссии – глава Минсельхоза РФ
Как заявил Александр Ткачев, выступая на выступая на съезде Национального союза производителей молока, Россия должна в течение 5-7 лет "перевооружить" молочную отрасль по примеру Белоруссии, пишет The DairyNews, находясь на мероприятии.

Чиновник заявил: "Мы с большим уважением относимся к нашим коллегам из Белоруссии. Они показали нам мастер-класс. Это маяк, на который мы должны ориентироваться, и в ближайшие 5-7 лет двигаться в этом направлении. Поэтому задача - перевооружать наше производство молока."

http://www.dairynews.ru/news/rossiya-dolzhna-v-techenie-5-7-let-perevooruzhit-m.html




  • 1
Российско-белорусские "продуктовые войны" — не единственный пример ограничения движения продовольственных товаров внутри ЕАЭС: тот же Россельхознадзор несколько раз запрещал ввоз отдельных продуктов из Армении, а Казахстан во время сильной девальвации рубля думал об ограничении ввоза ряда российских товаров для защиты собственных производителей.

Безусловно, если страны — участницы ЕАЭС заинтересованы в развитии этого интеграционного объединения, они должны отдать исключительную роль арбитра исполнительному органу Евразийского союза — ЕЭК. Решения Комиссии должны приниматься оперативно и иметь обязательный и окончательных характер для всех стран, как это и предусмотрено уставными документами.
https://sputnik.by/opinion/20170331/1028087962/vygoden-li-rossii-produktovyj-konflikt-s-belarusyu.html

Гражданам Литвы запрещено кушать белорусскую колбасу на территории Литовской Республики. Прямого запрета на это нет, но литовцы и все, кто там проживает, лишены этой незамысловатой возможности физически. Белорусской колбасы нет в литовских магазинах, ее изымают пограничники и таможенники при попытке ввезти в страну ЕС, а для разнообразия и пополнения бюджета на «контрабандиста» налагают штраф.
...
В итоге сейчас Литва производит колбасу только для своих граждан, дальше в Европу продукцию не пускают, а российский рынок остался мечтой литовских производителей и бизнесменов.

Беларусь, в отличие от Литвы, оставила ГОСТ времен СССР — и до сих пор следует ему в производстве пищевой продукции.

Факт, что белорусская колбаса вкусней и полезней литовской, стал непреодолимым препятствием для попадания белорусских товаров на рынок соседней страны. Белорусская мясная продукция была признана вредной для здоровья... домашних и диких животных. Людям никого вреда произведенная в Беларуси колбаса не приносит, — констатирует литовская сторона.

Тема свиной чумы увидела свет в начале 2000-х, когда американским производителям свинины стали наступать на пятки латиноамериканские коллеги. Ветеринары оперативно и очень адресно нашли опасную болезнь. В итоге латиноамериканское поголовье свиней было полностью уничтожено, такая же участь постигла аналогичные предприятия в Северной Африке.

Подобный метод противостояния был признан эффективным и взят на вооружение европейскими политиками.
https://imhoclub.lv/ru/material/atomnaja_kolbasa

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ткачёв "обличает":
Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев

  • 1
?

Log in

No account? Create an account