stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
О Союзном государстве.
stanislav_05
Александр Лукашенко в интервью телерадиокомпании "Мир" рассказал о подробностях встречи с Президентом России Владимиром Путиным 3 апреля в Санкт-Петербурге.

Наличие собственных проблем должно подталкивать Беларусь и Россию к единению в Союзном государстве.
"Давайте не будем замыкаться в национальных рамках. Да, стало сложнее, ввели санкции против России, по отдельным направлениям и против Беларуси еще сохраняются. Понятно, есть проблемы. Так давайте вместе будем действовать. Как раз момент, который нас должен толкать к единению, к объединению, а мы, наоборот, создаем проблемы, чтобы не объединяться, а расходиться в разные стороны".

Президент напомнил, что если бы в свое время страны не отошли от плана по построению Союзного государства, то сейчас бы не возникало вопросов не только со стороны журналистов, но и со стороны белорусов и россиян. "Я имею в виду договор о строительстве Союзного государства. Но мы же от него отошли. А должны были провести референдум и создать общий закон - общую конституцию нашего будущего Союзного государства. Но в свое время мы этого не сделали, взяли и повыдергивали отдельные вопросы и начали их решать. Слава богу, хоть так делали, это не во вред".

Говорить о полноценном формировании Союзного государства со всей присущей ему атрибутикой (общей конституцией, единой валютой и так далее) пока не приходится. "Мы сегодня к этому не готовы. И не столько белорусы, сколько россияне, российское руководство. Но надо тогда решать другие вопросы. Что касается людей - мы немало сделали. Теперь надо на экономику посмотреть".

В частности, речь идет о равных условиях для развития и функционирования предприятий. "Какие здесь равные условия, если мы, предприятия наши, получаем природный газ в пять раз дороже, чем Россия? А общий рынок, как там конкурировать? Вот и приходится себестоимость сокращать, чтобы соответствующую цену держать, и людям зарплату меньшую платить, и другие мероприятия проводить. И модернизацию сложно вести, потому что прибыль уменьшается. Коль пошли на союз, давайте хоть в рамках союза Беларуси и России продемонстрируем, что мы можем создать равные условия и для жизни людей, свободного перемещения, трудоустройства, социальных вопросов, здравоохранения, образования и так далее, и для предприятий".

"Принцип Союзного государства - равноправные отношения: никакого не может быть союза, если нет равноправных отношений. Это не значит взять все, что у нас есть, в России и Беларуси, и поровну разделить. Я как-то говорил: если это взять и поровну разделить, то мы подавимся от того куска, который достанется Беларуси. Мы на это и не претендуем. Там 140 млн, 145 млн уже, наверное, человек, а у нас меньше 10 млн. Чего мы будем претендовать на равные доли? Ни в коем случае. Мы должны просто честно в этом отношении работать и дать возможность работать предприятиям и там, и здесь".
http://www.belta.by/president/view/lukashenko-nalichie-sobstvennyh-problem-dolzhno-podtalkivat-belarus-i-rossiju-k-edineniju-v-sg-241536-2017/



Президент отметил, что, когда против России ввели санкции, это отразилось на экономическом развитии соседних с ней государств, в частности Беларуси и Казахстана. "И вместо того чтобы вместе выбираться из этой ситуации (это касается прежде всего главного нашего союзника - России), мы начали предпринимать действия, чтобы как-то в одиночку выбраться из нее".

Для этого государства прикрывают свой рынок, вводят запреты и ограничения на поставки различной продукции из соседних стран. "То есть пытаемся уйти друг от друга и защититься в одиночку. Это неправильно в этой ситуации. Надо действовать вместе, вместе будет легче. Разве это нормально, что у нас в прошлом, по-моему, году почти на 40% упал товарооборот, в этом году идет падение товарооборота? Это ненормально".

"Кто бы мог подумать, что мы на ровном месте начнем спотыкаться? Это ненормально. Должны работать все наши государственные органы и структуры и не выводить эти проблемы на самый высокий уровень, когда их можно решать на ведомственном уровне, даже не на правительственном",
http://www.belta.by/president/view/lukashenko-belarus-rossija-i-kazahstan-dolzhny-soobscha-borotsja-s-krizisnoj-situatsiej-241534-2017/

  • 1
К сожалению, само по себе наличие проблем к объединению не подтолкнет. Нужна выработка общих целей, а вот этого пока даже не просматривается. Руководство РФ на сию тему загадочно молчит и старается сбалансировать интересы своих внутренних групп влияния. Зато публицисты вопят как нанятые... впрочем, почему "как"? Но все эти вопли поставляют читателю некие фантастические образы для поднятия самооценки, и ничьими планами на деле не являются.

Ответ на классический вопрос "куда идем" и будет сигналом к реальной интеграции. А пока процитирую Делягина: "невозможно идти в разведку с человеком, который вообще-то идет на рыбалку". И это он, заметьте, сказал именно по теме непростых российско-белорусских отношений. Но говорил не о Беларуси.

Делягин очень точно сказал.
Печально, что мы сейчас точно по басне "лебедь, рак и щука"...

> Ответ на классический вопрос "куда идем" и будет сигналом к реальной интеграции.

Не будет ни какой "реальной интеграции", ИМХО. Разве только в формате "шести областей", да и то не факт, далеко не факт.

Похоже российский истеблишмент нащупал комфортную нишу - казаться, а не быть. Причем комфортную как с "внутренней точки зрения", так и для внешних "партнеров". А "желающие странно", прежде всего в самой России - оказываются маргиналами.

Все - ИМХО.

К великому моему сожалению, у меня то же самое впечатление. Шоу-политика по образцу Исключительных Штатов Америки. Не буду уподобляться "великим ЖЖ-аналитикам" и говорить, что это приведет к майданам – но к подъему это точно не приведет. Разве что к подъему шума и пыли...

==Не будет ни какой "реальной интеграции", ИМХО. Разве только в формате "шести областей", да и то не факт, далеко не факт.==

Формат "шести областей" был бы не самым худшим вариантом. Это предполагает хоть какую-то ответственность за вверенные территории.
Будет, скорее всего, невнятная, серая, разграбленная, протекторальная территория.

Успокойтесь – "формат шести областей" никем и не предлагается, кроме отдельно взятых трепологов, которые делают такие смелые предложения от имени и по поручению своего домашнего кота. Или кого-то похитрее, который имени не называет, а поручение дал лить народу в уши всяческую ахинею. Вы ж заметили, КАК это подается – мол, если будете очень сговорчивыми, лояльными, будете делать что скажем по первому свистку, тогда, может быть... :^)

Разумеется, добиваться лояльности (непонятно на каких основаниях) они стараются, а предлагать объединение таких краснобаев никто не уполномочил. Так что если таких слушать и верить – именно это и будет: разграбленная протекторальная территория. А все прочее "никто не обещал, это такое ИМХО было".

И разглагольствуя об "империи", они таких мечтаний ни капельки не скрывают.

Edited at 2017-04-07 01:00 pm (UTC)

Да не будет такого формата. Подобное требование выдвигается именно для того, что бы его отвергли.

=="невозможно идти в разведку с человеком, который вообще-то идет на рыбалку"==

Мне это напомнило забавный случай. Когд Лукашенко впервые произнес роковую фразу:"Мы первые ляжем под НАТОвские танки". В это время Путин сидел с другом Клинтоном на "дружеской рыбалке". И подписывал договор о продаже США оружейного плутония.

Какие здесь равные условия, если мы, предприятия наши, получаем природный газ в пять раз дороже, чем Россия?

Россия продает чуть меньше чем в два раза дороже.
Кто же это еще в три раза цену увеличивает?
Загадка.

==Россия продает чуть меньше чем в два раза дороже.==

Ага, а "чуть меньше чем в два раза дороже", для конкуренции, совсем даже ничего... Пустячок. да и только... А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо...

Не пустячок, но все же хотелось бы услышать кто так люто накручивает цены.

Та Вы не беспокойтесь, все идет к лучшему, в этом лучшем из миров:

"Заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев в письме заместителю министра энергетики Кириллу Молодцову (копия есть у РБК) предложил ряд мер, направленных на рост доходов концерна на внутреннем рынке.

В письме топ-менеджера «Газпрома» содержится предложение сделать одинаковой стоимость газа в разных регионах страны, уравняв оптовые цены для населения и промышленности. Сейчас газ для промышленности стоит дороже."

Потихоньку, помаленьку, "у вас" подымут, таки, "внутреннюю" стоимость до "мировых цен" - и повод для споров отпадет сам собой.

Так это среди шума по газовому конфликту уже проскочило, но очень быстренько было замылено и заболтано. Конкретно проговорились, что под равнодоходными ценами Газпром желает понимать выравнивание внутренних российских цен с "рыночными" экспортными. На фоне "бури в стакане" с категорическим осуждением АГЛ это заявление несложно было замылить. Но учитываем, что Газпром в РФ имеет достаточно влиятельное лобби для продвижения своих интересов. Так что этот мерлезонский балет будет еще долгим. А те, кто сегодня кричит об "интересах России", еще осознают со временем, о чьих именно интересах шла речь. :^)

Это уже давно обсуждают в рамках налогового маневра, но никак не решатся.
Кстати как то читал что от налогового маневра ежегодные потери РБ будут порядка 1,6 млрд$. Пруф не просить, ищите сами где то тут
Так что рано радоваться, Газпром просто так доходы не отдает.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account