stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
СНГ
stanislav_05
В честь Содружества Независимых Государств следовало бы поставить памятник, если бы оно решило проблему Приднестровья, Нагорного Карабаха или Донбасса.
Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в интервью межгосударственной телерадиокомпании "Мир".

 "Если бы мы в рамках СНГ решили приднестровскую проблему, Нагорного Карабаха проблему, проблему Донбасса в Украине, тогда надо где-то в центре евразийского пространства поставить памятник Содружеству Независимых Государств. Но мы же этого не делаем. И порой не делаем не потому, что нельзя сделать, а потому что разные интересы. А проблему решать надо".  "В Нагорном Карабахе что, люди хорошо живут, постоянно подвергаясь определенным военным проблемам? Они просто живут и ждут, что завтра что-то случится, не дай бог, бомба на голову упадет. Это нормально? Это ненормально! Кому это выгодно? Никому!"

"Надо решить вот эти вопросы, которые лежат на поверхности в СНГ, прежде чем заглядывать в будущее, - считает глава государства. - И, решая эти вопросы, мы увидим новые стратегические направления, по которым нам надо будет действовать".
http://www.belta.by/president/view/lukashenko-sng-postavjat-pamjatnik-esli-ono-reshit-problemu-pridnestrovjja-nagornogo-karabaha-ili-241532-2017/


На постсоветском пространстве сейчас функционируют различные интеграционные структуры. В некоторых из них сложились более близкие отношения между странами, в других налажено менее тесное сотрудничество. Президент назвал эти процессы разноуровневой интеграцией.
"Кстати, Европейский союз сейчас этот термин начинает использовать. Вы видите, что там образовывается более прогрессивное объединение, группа крупных государств, чтобы за собой потащить остальные. И употребляют уже этот термин - разноуровневая интеграция. Так и у нас получилось. Тот, кто хотел остаться в СНГ, остался. Кто-то захотел выйти, как Грузия, - вышли. Кто-то фактически приостановил свое участие в СНГ, и то не всегда - иногда приезжают на это заседание представители Украины. Но мы договорились, что эту площадку нельзя терять"




 "А чтобы был интерес и укрепить ее, мы решили придать государствам большую заинтересованность работать в СНГ. Мы подписали договор о зоне свободной торговли, пошли на более серьезное сотрудничество. Сейчас мы должны подписать договор о свободном передвижении услуг, скажем так. Т.е. то, что мы уже сделали отчасти в ЕврАзЭС, а больше в Союзном государстве. Опыт интеграций разного уровня пригодился. Надо, чтобы была заинтересованность у этих государств, которые входят в СНГ".

Каждая страна, участвуя в каких-либо интеграционных объединениях, ищет для себя выгоды. Однако к этому государства должны подходить осторожно. "Выгода не должна быть за счет твоего соседа. Тебе выгодно где-то, ему тоже где-то выгодно, где-то ты уступаешь, где-то он. Но выгода - это обязательно. Если это невыгодно, как бы это меркантильно ни звучало, кому нужен какой-то союз и какие-то шаги в этом направлении. Россия свою выгоду ищет, белорусы и казахи свою и т.д.

Но мы нашли те вопросы, где это будет выгодно. Это прежде всего экономика. Экономика связывает так, что потом никуда не уйдешь. Это в рамках СНГ".

http://www.belta.by/president/view/lukashenko-ploschadku-sng-terjat-nelzja-no-uchastie-dolzhno-byt-interesno-vsem-gosudarstvam-241370-2017/





?

Log in

No account? Create an account