stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
2-я Шестая линия.
stanislav_05
Землячка - blondzinko рассказала Про самую странную улицу Минска: Это вам не какая-нибудь там 3-я улица Строителей, которых в каждом городе пучок, а о то и два. Это единственная и неповторимая улица называется 2-я Шестая линия, и мне захотелось самому пройтись по Линии.

2-я Шестая линия.

Давайте вместе прогуляемся



2-я Шестая линия получила название во времена, когда в её районе была частная застройка. "Оригинальных названий, видимо, не хватало, поэтому улицы там называли просто нумерованными линиями" . Были там ранее улицы 1-я Шестая линия (сейчас — улица Дорошевича), Третья линия (ныне — улица Цнянская), Седьмая линия (современная улица Хмельницкого), Восьмая линия.

На нынешней 2-й Шестой линии только пять домов по нечётной (левой, если идти от ул.Якуба Коласа) стороне.

Первый дом (под №7) - это дом, где жил народный художник Беларуси и СССР Михаил Андреевич Савицкий. В этом году (художник родился 18 февраля 1922) исполнилось 95 лет со дня рождения Михаила Савицкого, чье творчество ознаменовало целую эпоху в национальном искусстве.

Дом Савицкого

И вид сбоку
Дом Савицкого

Двадцатилетним юношей Михаил воевал с фашистами в рядах Красной Армии. Почти в самом начале войны оказался в концлагерях Дюссельдорфа, Бухенвальда, Дахау. Чудом остался в живых: освобождение лагеря союзниками произошло в то время, когда он после семнадцатидневного пребывания под арестом за организацию побега, обессиленный, угасал в тифозном бараке. М.А.Савицкий.
Жил и работал в Минске. В основе произведений военной тематики - личные впечатления о поступках фашистов. Созданной в 1963 году картиной "Партизаны" художник сразу заявил о себе как об одном из крупнейших мастеров "сурового стиля". Его картина "Партизанская мадонна" (1967) находится в Государственной Третьяковской галерее.
А в 1978 году Савицкий написал картину «Партизанская Мадонна Минская». В основе композиции лежит известная картина эпохи Возрождения Рафаэля «Сикстинская мадонна», только вместо библейских персонажей художник изображает простых людей, свидетелей чумы ХХ века – фашизма. В своем творчестве Савицкий разработал новую концепцию гуманизма – гуманизм человека пережившего войну, который прекрасно понимает цену человеческой жизни и осознает, как тонка грань разрушения мира. Это становиться основным манифестом художника: никогда нельзя забывать о самой страшной катастрофе человечества – войне, которой всегда противопоставляется жизнь...
Михаил Савицкий

В Минске, на пл. Свободы, 15, в историческом здании – так называемой Городской усадьбе, в 2012-м открыта художественная галерея
Михаила Савицкого, где собраны почти все работы художника.

А напротив дома художника выросли два столбика, но они уже по прописаны на ул. Беломорской
Жизнь продолжается. Думаю, что мои земляки знают историю, в том числе и ту, о которой рассказывал Михаил Савицкий.
Новостройки


Следующий домик с очень ухоженным двориком
2-я Шестая линия


Далее самое примечательное здание на 2-й Шестой линии - интересной архитектуры салон красоты
Бон Джоли


Возле этого запоминающегося объекта Александр ждал Александру
Александр

Всегда рад видеть джентельменское поведение. Не менее приятно наблюдать, как твои братья по полу - мужики радуют женщину вниманием и цветами.

И здесь я  убедился, что свидание состоялось. Пусть у молодых людей всё будет хорошо.
Свидание

И ещё два здания за общим забором, на котором надпись: "Охраняется собаками"
Старый домик

Из-за забора невозможно хорошо сфотографировать, пришлось зайти напротив, в студенческую поликлинику (её адрес - ул.Сурганова, 45,к.4)
Студенческая поликлиника

Эти старые, но очень хорошо сохранившиеся здания, ничем не примечательны - там склады и разные мелкие конторки
Бараки

Вот такая она, 2-я Шестая линия.



  • 1
Замечательеная у вас вышла прогулка.

А пара какая красивая, что вам удалось заснять!)

Это благодаря вашей подсказке. Спасибо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account