Часопiс неабыякавага беларуса (stanislav_05) wrote,
Часопiс неабыякавага беларуса
stanislav_05

Categories:

2-я Шестая линия.

Землячка - blondzinko рассказала Про самую странную улицу Минска: Это вам не какая-нибудь там 3-я улица Строителей, которых в каждом городе пучок, а о то и два. Это единственная и неповторимая улица называется 2-я Шестая линия, и мне захотелось самому пройтись по Линии.

2-я Шестая линия.

Давайте вместе прогуляемся



2-я Шестая линия получила название во времена, когда в её районе была частная застройка. "Оригинальных названий, видимо, не хватало, поэтому улицы там называли просто нумерованными линиями" . Были там ранее улицы 1-я Шестая линия (сейчас — улица Дорошевича), Третья линия (ныне — улица Цнянская), Седьмая линия (современная улица Хмельницкого), Восьмая линия.

На нынешней 2-й Шестой линии только пять домов по нечётной (левой, если идти от ул.Якуба Коласа) стороне.

Первый дом (под №7) - это дом, где жил народный художник Беларуси и СССР Михаил Андреевич Савицкий. В этом году (художник родился 18 февраля 1922) исполнилось 95 лет со дня рождения Михаила Савицкого, чье творчество ознаменовало целую эпоху в национальном искусстве.

Дом Савицкого

И вид сбоку
Дом Савицкого

Двадцатилетним юношей Михаил воевал с фашистами в рядах Красной Армии. Почти в самом начале войны оказался в концлагерях Дюссельдорфа, Бухенвальда, Дахау. Чудом остался в живых: освобождение лагеря союзниками произошло в то время, когда он после семнадцатидневного пребывания под арестом за организацию побега, обессиленный, угасал в тифозном бараке. М.А.Савицкий.
Жил и работал в Минске. В основе произведений военной тематики - личные впечатления о поступках фашистов. Созданной в 1963 году картиной "Партизаны" художник сразу заявил о себе как об одном из крупнейших мастеров "сурового стиля". Его картина "Партизанская мадонна" (1967) находится в Государственной Третьяковской галерее.
А в 1978 году Савицкий написал картину «Партизанская Мадонна Минская». В основе композиции лежит известная картина эпохи Возрождения Рафаэля «Сикстинская мадонна», только вместо библейских персонажей художник изображает простых людей, свидетелей чумы ХХ века – фашизма. В своем творчестве Савицкий разработал новую концепцию гуманизма – гуманизм человека пережившего войну, который прекрасно понимает цену человеческой жизни и осознает, как тонка грань разрушения мира. Это становиться основным манифестом художника: никогда нельзя забывать о самой страшной катастрофе человечества – войне, которой всегда противопоставляется жизнь...
Михаил Савицкий

В Минске, на пл. Свободы, 15, в историческом здании – так называемой Городской усадьбе, в 2012-м открыта художественная галерея
Михаила Савицкого, где собраны почти все работы художника.

А напротив дома художника выросли два столбика, но они уже по прописаны на ул. Беломорской
Жизнь продолжается. Думаю, что мои земляки знают историю, в том числе и ту, о которой рассказывал Михаил Савицкий.
Новостройки


Следующий домик с очень ухоженным двориком
2-я Шестая линия


Далее самое примечательное здание на 2-й Шестой линии - интересной архитектуры салон красоты
Бон Джоли


Возле этого запоминающегося объекта Александр ждал Александру
Александр

Всегда рад видеть джентельменское поведение. Не менее приятно наблюдать, как твои братья по полу - мужики радуют женщину вниманием и цветами.

И здесь я  убедился, что свидание состоялось. Пусть у молодых людей всё будет хорошо.
Свидание

И ещё два здания за общим забором, на котором надпись: "Охраняется собаками"
Старый домик

Из-за забора невозможно хорошо сфотографировать, пришлось зайти напротив, в студенческую поликлинику (её адрес - ул.Сурганова, 45,к.4)
Студенческая поликлиника

Эти старые, но очень хорошо сохранившиеся здания, ничем не примечательны - там склады и разные мелкие конторки
Бараки

Вот такая она, 2-я Шестая линия.


Tags: Фото Минск, архитектура, история, прогулки по Минску
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments