stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Вот такой выбор руководства Казахстана.
stanislav_05
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с предложением до конце года разработать новый стандарт казахского алфавита на латинице, сообщает Nation News.
По мнению лидера Казахстана, это предложение продиктовано требованиями 21 века, особенностями современной коммуникации в обучении и научных процессах, пишет ТАСС
.

Официальные сообщения всячески сглаживают суть происходящего: президент Казахстана всего лишь "предложил", и не "перевести", а всего лишь "разработать новый стандарт казахского алфавита на латинице" до конца года, а перевод на латиницу-де будет предельно медленным и займет аж два года...

Но в целом ситуация предельно ясна.

"Предложения" Елбасы (дословно - "отец нации", хотя в общении с, по крайней мере, русскими принят политкорректный перевод "глава государства") обязательны для исполнения едва ли не в большей степени, чем прямые приказы. И, учитывая, что Назарбаев действительно не просто создал казахстанское государство, но и обеспечил его весьма успешное развитие, - и при этом оказал колоссальное и благотворное влияние на формирование всего современного казахского народа, - это положение не просто заслуженно и понятно, но и правильно.

В столь деликатной и инерционной сфере, как язык, два года, за который предполагается перевести казахский язык на латиницу, - это стремительный, молниеносный рывок.

Это бегство из Русского мира очертя голову.

Надо сказать, что еще около 10 лет назад казахстанская элита, практически вся казахская по своему национальному составу, владела казахским языком в лучшем случае на бытовом уровне. А казахский язык ни по словарному составу, ни по грамматике не соответствовал сложным задачам государственного управления.

Казахстанское (хотя с учетом проводимой им национальной политики, вероятно, уже давно правильней говорить неполиткорректно "казахское") государство провело титаническую работу, развив казахский язык до необходимого для современного управления уровня и обучив ему свою элиту.

Когда процесс был завершен, государственный документооборот был переведен на казахский, - и теперь наступил новый этап отдаления от России: переход на латиницу.



И разговоры высоких чиновников о придании английскому языку "официального" статуса на этом фоне выглядят вполне понятными (не ясно лишь, каким будет этот статус: "язык межнационального общения", каким в Советском Союзе был русский? "второй после казахского государственный язык"? "язык осуществления предпринимательской деятельности"? "язык проведения финансовых операций"? еще какой-то?).

Михаил Делягин отметил: "Для России это ужасная новость, так как азбука прямо участвует в формировании культурных кодов, и перевод языка на латиницу означает культурный уход на Запад, - причем не в угаре национализма и русофобии, как это было сделано, например, в Молдавии или некоторых странах бывшей Югославии, а "в здравом уме и твердой памяти", в рамках системной государственной политики.

Это стратегический, продуманный осмысленный выбор нынешнего руководства Казахстана, а не эмоции или недоразумение.

Конечно, ужасающая беспомощность России перед чудовищным унижением, которым стала демонстративная и безнаказанная ракетная атака США против сирийской авиабазы с последующим публичным и столь же безнаказанным ультиматумом Тиллерсона, оказало катализирующее воздействие, - но внешняя политика Казахстана определяется интересами, а не отдельными, пусть даже шокирующими, событиями.

Строго говоря, это очень четкое и внятное выражение отношения нынешнего руководства Казахстана к Евразийскому экономическому союзу и в целом к интеграции с Россией: с нас хотят получать доходы от сотрудничества, но будущее Казахстана и казахского народа (а также всех остальных народов, у которых может быть будущее в этой стране) совершенно однозначно связывается с Западом.

И винить в этом выборе Назарбаева нелепо.

Он заботится о своей стране и своем народе, - и как носитель степной и советской культур он четко видит неадекватность и слабость современного российского государства, в котором порывы к разуму и отстаиванию национальных интересов во внешней политике жестко усмиряются компрадорской "офшорной аристократией", желающей видеть Россию колонией Запада и разрушающей ее беспощадной либеральной социально-экономической политикой в стиле 90-х годов.

Такая Россия не имеет будущего ни для себя, ни для других
.

Правильная реакция России и ее народа на этот шаг Казахстана может быть только одна: оздоровление и нормализация государства, постановка его на службу народу России, завершение 30-летней эпохи национального предательства, переход от разграбления страны к ее созиданию.

И, лишь когда мы сами для себя создадим Русский проект, - его можно будет предлагать другим в качестве политического выбора.


И, если мы поторопимся, мы еще успеем по крайней мере начать реальный, а не фиктивно-демонстративный разговор об этом с президентом Назарбаевым, - хотя успешная дипломатия всегда ведется непосредственно с народом, через головы даже самых дружественных и ответственных правительств".

http://delyagin.ru/news/112675-nemedlenno-posle-unizheniya-rossii-v-sirii-nazarbaev-prikazal-srochno-vyvesti-kazakhstan-iz-russkogo-mira-perevedya-kazakhskij-y.html .

  • 1

Вот такой выбор руководства Казахстана.

Пользователь xan_13 сослался на вашу запись в своей записи «Вот такой выбор руководства Казахстана.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Вот такой выбор руководства Казахстана. [...]

извините, но это объективный закон : слабые нации идут в кильватере за сильными
и пока Россия терпит вот это https://www.youtube.com/watch?v=hRn4lEUmkis



ни кто ее сильной считать не будет

(Deleted comment)
Маты буду удалять.

На самом деле это очень хорошая новость!
В недалеком будущем всем станет понятно, что население страны уже является не производящей силой, а большей частью потребляющей. А России дополнительные нахлебники не нужны от слова совсем. Достаточно ввести для получения гражданства (или даже вида на жительство) письменный экзамен по русскому языку - и все, до свидания все эти "небратья"!

О тезисе "небратья"

Индивидуумы, заявляющие такое --- "А России дополнительные нахлебники не нужны", "до свидания все эти "небратья" --- являются предателями-провокаторами. Причём, в первую очередь, предателями России.
Потому что для устойчивого развития надо иметь хотя бы 250 миллионов.

Для информации:
"В начале века хватало рынка в сотни тысяч человек.
В конце 1970-х создание новинки на Западе окупалось, если её выпускали на рынок не менее чем в 300 миллионов человек.
А к середине XXI века, по некоторым оценкам, даже Китаю внутреннего рынка не хватит для технического развития.
Правда, сейчас есть надежда на автоматизацию — следовательно, удешевление — труда разработчиков. Но, похоже, задолго до такого принципиального изменения создание единого всепланетного рынка окажется экономически необходимым.
С удорожанием разработок создание единого европейского рынка стало неизбежным. В странах Западной Европы, заключивших Маастрихтские соглашения, живёт немногим больше 300 миллионов. Разделяясь границами и таможнями, они просто разорились бы. "

обалдеть........
с такими гражданами Россия скоро сожмется до пределов Московии

Как ни грустно, а Делягин прав. Стать центром, вокруг которого объединятся осколки Союза, невозможно только "в силу размеров". И сколько ни утешай себя, вспоминая величие Империи, величие Союза – РФ не РИ и не СССР. Эти страны одна за другой ушли в прошлое, приравнивать себя к ним нелепо, "искать виноватых" бессмысленно. Нужна идея, вокруг которой может пойти объединение. А вместо нее разные "маргинальные СМИ" предлагают чистейший, кристаллизованный великорусский шовинизм (за последнее время в комментах этого блога уже не раз вылезли и покрасовались яркие образцы этой идеологии). Почему "маргинальные" в кавычках? – да потому, что многовато их расплодилось, чтобы списывать все на маргиналов, да и полное отсутствие реакции официальных лиц РФ намекает, что это уже не совсем маргиналы. Будь иначе – небезызвестного Ладика уже предупредили бы, что он со своими картинами будущего может дофантазироваться до гражданского состояния "без мундира и штанов".

А новость, на мой взгляд – просто сигнал из Казахстана. Пока только сигнал. Намек на возможный образ ближайшего будущего. И на то, что объявить себя лидером мало, да и рано объявлять – сначала проект, который всем будет виден и понятен, а уж потом "айда с нами". Иначе в ответ на "айда" будет закономерный вопрос "а куда именно?"

Edited at 2017-04-12 11:33 am (UTC)

Именно так! Мы пока не смогли к этому подвигнуть. Но сегодня Рэксы совсем вблизи оскалились, может это сподвигнет.

У нас другого пути нет:
Полчаса назад:
Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Таможенный кодекс ЕАЭС. Это корреспонденту БЕЛТА подтвердила пресс-секретарь главы государства Наталья Эйсмонт.

Re: Нужна идея!

Подписал – это хорошо. Осталось только удостовериться, что поднисаны не "правила игры в одни ворота". Я уже не доверяю никому, говоря откровенно.

==А новость, на мой взгляд – просто сигнал из Казахстана. Пока только сигнал. Намек на возможный образ ближайшего будущего.==

Вы такой же романтик, как и Станислав. Это не "намек на возможный образ ближайшего будущего"
Это уже -- настоящее. Я долго жил в Казахстане и хорошо знаю "казахский мир". Поверьте, казахи не были частью "русского мира" даже в СССР. Они были частью великого интернационального советского проекта, но не частью "русского мира". Нет такого казаха, который по пьяни будет плакать и петь на стихи Есенина под гитару -- "как жену чужую, обнимал березку". Как это иногда делаю я -- белорусский свядомый. Современной России нечего предложить казаху. Работать на "яхту Абрамовича", как это делают россияне, казахи не хотят. Они могут себе это позволить ввиду ресурсной самодостаточности.

Я в курсе, что есть Казахстан :^) Рос я там, на берегу Балхаша...

Но речь не о "русском мире" – этот симулякр я вообще не рассматриваю в приложении к казахам. Речь, что хуже, о постсоветской интеграции вообще. Ведь тот же Нурсултан Абишевич, когда только пошли разговоры про ЕАЭС, достаточно прямо говорил, что речь может идти только об экономической интеграции. Это был уже достаточно ясный сигнал.

Edited at 2017-04-12 05:09 pm (UTC)

Как только меня шизоинтернетовские тролли не называли; какие только звания на службе КГБ не присваивали, но эти клоуны никак меня в романтики не возвеличивали... Но и ты не прав, потому что я всё время оптимист: Будет, будет ещё хуже!

А если серьёзно, то мне глубоко пофиг постоянные наезды хоть отморозков, хоть шизопатриотов, хоть тех бел-придурков, которые мне разглагольствуют, что не всё так красиво, как я рисую.

Я никогда ничего никому не рисовал!

И на упрёки, что не критикую действительность я могу трезво заявить, что о недостатках (причём возвеличенных в квадрате и в кубе) всякие суки, называющие себя журнализдами каждый день вопят не только со всяких страниц. но уже и изо всянкого утюга.

А я всего лишь хочу показать, что наша Синеокая жива!

И должна жить!

И должна звать в Союз!

И не должна поддаваться. И если что погибнем первыми...
И это ведь, согласись, совсем уже не романтизм.

P.S. И, извиняюсь за грубость сравнения, не надо преувеличивать "казахский мир" и прочее. В Казахстан я ездил стройотрядом. И пох.. был "казахский мир" и наша белорусская бесбашенность - было полное взаимопонимание. И не только с взамосвязанными с нашим процессом, но и прочими аксакалами. Они вполне нас принимали-понимали. И в сортиры, нами построенными, ходили, (хотя раньше поле использовали). Не было понимания тогда с корейцами, которые там плантацию имели и ещё с одной украинской семьёй в посёлке (посёлок Тунгуш Уральской области), которая тогда ещё себя "предпренимателями" возомнила.

Edited at 2017-04-12 05:41 pm (UTC)

Вот такой выбор руководства Казахстана.

Пользователь belmon_do сослался на вашу запись в своей записи «Вот такой выбор руководства Казахстана.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Вот такой выбор руководства Казахстана. [...]

Казахстан активно готовится стать центром евразийского межгосударственного объединения с охватом почти всей Евразии. И для этого ему внешне нужно максимально дистанциироваться от России, быть единым по духу, но в то же время независимым субъектом.
Это как на предложение некоторых блогеров на вхождение 6 областями ответить: - "Ага, и нарушим первоначальный план, и потеряем целый голос в новом объединении. Не для того столько сделано."
По этому плану у нас изначально 15 голосов, кто бы там не находился у руководства и что бы не глаголил типа Дали "Грыбышукайте".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account