?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Вот такой выбор руководства Казахстана.
stanislav_05
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с предложением до конце года разработать новый стандарт казахского алфавита на латинице, сообщает Nation News.
По мнению лидера Казахстана, это предложение продиктовано требованиями 21 века, особенностями современной коммуникации в обучении и научных процессах, пишет ТАСС
.

Официальные сообщения всячески сглаживают суть происходящего: президент Казахстана всего лишь "предложил", и не "перевести", а всего лишь "разработать новый стандарт казахского алфавита на латинице" до конца года, а перевод на латиницу-де будет предельно медленным и займет аж два года...

Но в целом ситуация предельно ясна.

"Предложения" Елбасы (дословно - "отец нации", хотя в общении с, по крайней мере, русскими принят политкорректный перевод "глава государства") обязательны для исполнения едва ли не в большей степени, чем прямые приказы. И, учитывая, что Назарбаев действительно не просто создал казахстанское государство, но и обеспечил его весьма успешное развитие, - и при этом оказал колоссальное и благотворное влияние на формирование всего современного казахского народа, - это положение не просто заслуженно и понятно, но и правильно.

В столь деликатной и инерционной сфере, как язык, два года, за который предполагается перевести казахский язык на латиницу, - это стремительный, молниеносный рывок.

Это бегство из Русского мира очертя голову.

Надо сказать, что еще около 10 лет назад казахстанская элита, практически вся казахская по своему национальному составу, владела казахским языком в лучшем случае на бытовом уровне. А казахский язык ни по словарному составу, ни по грамматике не соответствовал сложным задачам государственного управления.

Казахстанское (хотя с учетом проводимой им национальной политики, вероятно, уже давно правильней говорить неполиткорректно "казахское") государство провело титаническую работу, развив казахский язык до необходимого для современного управления уровня и обучив ему свою элиту.

Когда процесс был завершен, государственный документооборот был переведен на казахский, - и теперь наступил новый этап отдаления от России: переход на латиницу.



И разговоры высоких чиновников о придании английскому языку "официального" статуса на этом фоне выглядят вполне понятными (не ясно лишь, каким будет этот статус: "язык межнационального общения", каким в Советском Союзе был русский? "второй после казахского государственный язык"? "язык осуществления предпринимательской деятельности"? "язык проведения финансовых операций"? еще какой-то?).

Михаил Делягин отметил: "Для России это ужасная новость, так как азбука прямо участвует в формировании культурных кодов, и перевод языка на латиницу означает культурный уход на Запад, - причем не в угаре национализма и русофобии, как это было сделано, например, в Молдавии или некоторых странах бывшей Югославии, а "в здравом уме и твердой памяти", в рамках системной государственной политики.

Это стратегический, продуманный осмысленный выбор нынешнего руководства Казахстана, а не эмоции или недоразумение.

Конечно, ужасающая беспомощность России перед чудовищным унижением, которым стала демонстративная и безнаказанная ракетная атака США против сирийской авиабазы с последующим публичным и столь же безнаказанным ультиматумом Тиллерсона, оказало катализирующее воздействие, - но внешняя политика Казахстана определяется интересами, а не отдельными, пусть даже шокирующими, событиями.

Строго говоря, это очень четкое и внятное выражение отношения нынешнего руководства Казахстана к Евразийскому экономическому союзу и в целом к интеграции с Россией: с нас хотят получать доходы от сотрудничества, но будущее Казахстана и казахского народа (а также всех остальных народов, у которых может быть будущее в этой стране) совершенно однозначно связывается с Западом.

И винить в этом выборе Назарбаева нелепо.

Он заботится о своей стране и своем народе, - и как носитель степной и советской культур он четко видит неадекватность и слабость современного российского государства, в котором порывы к разуму и отстаиванию национальных интересов во внешней политике жестко усмиряются компрадорской "офшорной аристократией", желающей видеть Россию колонией Запада и разрушающей ее беспощадной либеральной социально-экономической политикой в стиле 90-х годов.

Такая Россия не имеет будущего ни для себя, ни для других
.

Правильная реакция России и ее народа на этот шаг Казахстана может быть только одна: оздоровление и нормализация государства, постановка его на службу народу России, завершение 30-летней эпохи национального предательства, переход от разграбления страны к ее созиданию.

И, лишь когда мы сами для себя создадим Русский проект, - его можно будет предлагать другим в качестве политического выбора.


И, если мы поторопимся, мы еще успеем по крайней мере начать реальный, а не фиктивно-демонстративный разговор об этом с президентом Назарбаевым, - хотя успешная дипломатия всегда ведется непосредственно с народом, через головы даже самых дружественных и ответственных правительств".

http://delyagin.ru/news/112675-nemedlenno-posle-unizheniya-rossii-v-sirii-nazarbaev-prikazal-srochno-vyvesti-kazakhstan-iz-russkogo-mira-perevedya-kazakhskij-y.html .

  • 1
==А новость, на мой взгляд – просто сигнал из Казахстана. Пока только сигнал. Намек на возможный образ ближайшего будущего.==

Вы такой же романтик, как и Станислав. Это не "намек на возможный образ ближайшего будущего"
Это уже -- настоящее. Я долго жил в Казахстане и хорошо знаю "казахский мир". Поверьте, казахи не были частью "русского мира" даже в СССР. Они были частью великого интернационального советского проекта, но не частью "русского мира". Нет такого казаха, который по пьяни будет плакать и петь на стихи Есенина под гитару -- "как жену чужую, обнимал березку". Как это иногда делаю я -- белорусский свядомый. Современной России нечего предложить казаху. Работать на "яхту Абрамовича", как это делают россияне, казахи не хотят. Они могут себе это позволить ввиду ресурсной самодостаточности.

Я в курсе, что есть Казахстан :^) Рос я там, на берегу Балхаша...

Но речь не о "русском мире" – этот симулякр я вообще не рассматриваю в приложении к казахам. Речь, что хуже, о постсоветской интеграции вообще. Ведь тот же Нурсултан Абишевич, когда только пошли разговоры про ЕАЭС, достаточно прямо говорил, что речь может идти только об экономической интеграции. Это был уже достаточно ясный сигнал.

Edited at 2017-04-12 05:09 pm (UTC)

Черт возьми, как тесен мир. Я думал я здесь один такой бывалый...:))
Вам приходилось принимать участие в потасовках с аборигенами? Казахи выходили против нас толь при явном численном преимуществе. В нашем поселке проживала чеченская диаспора, сосланная еще при Сталине. Так вот, чеченские пацаны никогда не заступались за казахов. Хоть они и единоверцы. Наоборот чеченцы с нами водились в большей степени.
Мне приходилось много общаться с татарами. Так они ментально намного ближе казахов.
Я заодно отвечу и Станиславу. В Казахстане, мне пришлось три раза менять местожительства. Я жил в крупных городских поселках и даже в глухом ауле. В саманной мазанке с глиняной крышей. И если в городах отношения с казахами более цивилизованные, то в глуши с ними очень трудно ужиться. Особенно когда их больше. Стройотряд это совсем другое. Как в анекдоте -- не путай ПМЖ с туризмом. Вы позиционировались, как представители сильной советской власти. Казахи уважают сильную власть. С китайцами у них все получится потому, что с Китаем не забалуешь. А Россия теперь -- увы...

Признаться, у меня не настолько "тесный" опыт. :^) Военный городок был вполне интернациональным, так что больше проездом по градам и весям. Но и так было нетрудно прочувствовать, что это не "русский мир", а совсем отдельный. Не враждебный, просто другой. И у меня с тех пор ясное понимание, что они без нас вполне обойдутся. Будет смысл (экономический, политический и т.п) – могут сблизиться, и все будет нормально. Не будут видеть смысла – спокойно обойдутся без нас. И не станут рефлексировать – это не российско-белорусские отношения, в которых стороны трудновато различить :^)

Я тоже не назову "казахский мир" враждебным. Но он, как вы сами сказали, "совсем отдельный" и "другой". А я добавлю, по личному опыту, что он чужой. Опять повторю, что и татары, и народы Кавказа ментально гораздо ближе.

Было бы удивительно, что на таком большом и богатом ресурсами куске земли, 20 милионов казахстанцев не обойдутся без России. Это нужно иметь совсем уж хохлятские мозги, которые варят только до обеда. То, что Казахстан давно не уплыл от России, нужно благодарить советского интернационалиста Назарбаева. Я уверен, что ему на смену придут более чуждые России силы.

Как только меня шизоинтернетовские тролли не называли; какие только звания на службе КГБ не присваивали, но эти клоуны никак меня в романтики не возвеличивали... Но и ты не прав, потому что я всё время оптимист: Будет, будет ещё хуже!

А если серьёзно, то мне глубоко пофиг постоянные наезды хоть отморозков, хоть шизопатриотов, хоть тех бел-придурков, которые мне разглагольствуют, что не всё так красиво, как я рисую.

Я никогда ничего никому не рисовал!

И на упрёки, что не критикую действительность я могу трезво заявить, что о недостатках (причём возвеличенных в квадрате и в кубе) всякие суки, называющие себя журнализдами каждый день вопят не только со всяких страниц. но уже и изо всянкого утюга.

А я всего лишь хочу показать, что наша Синеокая жива!

И должна жить!

И должна звать в Союз!

И не должна поддаваться. И если что погибнем первыми...
И это ведь, согласись, совсем уже не романтизм.

P.S. И, извиняюсь за грубость сравнения, не надо преувеличивать "казахский мир" и прочее. В Казахстан я ездил стройотрядом. И пох.. был "казахский мир" и наша белорусская бесбашенность - было полное взаимопонимание. И не только с взамосвязанными с нашим процессом, но и прочими аксакалами. Они вполне нас принимали-понимали. И в сортиры, нами построенными, ходили, (хотя раньше поле использовали). Не было понимания тогда с корейцами, которые там плантацию имели и ещё с одной украинской семьёй в посёлке (посёлок Тунгуш Уральской области), которая тогда ещё себя "предпренимателями" возомнила.

Edited at 2017-04-12 05:41 pm (UTC)

но эти клоуны никак меня в романтики не возвеличивали...
На то они и клоуны. В звание романтика, знаешь ли, не всякий возведет, тут нужно фантазии чуток поболее.

Это я тебе говорю как неизвестный чин КГБ в штатском, насквозь свядомый змагар, почетный член Общества защиты Лукашенко, внештатный кремлетролль, заштатный агент Госдепа, и протчая и протчая – внезапно вместе с тобой получивший еще и внеочередное звание романтика. Вот теперь пора возгордиться – дальше расти по службе, считай, уже некуда. :^)

Спасибо.
Когда я вопрошал про "водку пьёшь" - это был намёк на встречу. Можем чай-кофе попить. Давай где-когда встретимся!

Да, надо бы выбрать время.

Немного раньше был легок на подъем – то в Минск, то в Москву, если не каждый месяц, то через один куда-нибудь мотался. Но почуял перемены и заранее скорректировал свой статус, вышел из тени. :^) В результате декрет пролетел мимо, но такого сидня как я теперь еще поискать...

Вы совершенно правы. Этим "нехорошим" словом я называю только тех, кого очень уважаю. Станислава я обозвал, вроде, аж два раза. Жаль, что меня так никто не называет.

Если вам удастся посидеть в узком кругу, поднимите чарку и за мое здоровье.

  • 1