Часопiс неабыякавага беларуса (stanislav_05) wrote,
Часопiс неабыякавага беларуса
stanislav_05

Купляйце беларускае!

Господин Данкверт разродился огромным интервью. Столь огромным и неубедительным, что дочитать весьма утомительно...

Действительность же такова:
Минсельхозпрод Беларуси об инспекциях Россельхознадзора: претензий к качеству нашей продукции не было.

На белорусских предприятиях завершаются инспекции Россельхознадзора.
О процессе инспекции и взаимодействии со специалистами Россельхознадзора рассказал зам. министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло.

- Игорь Вячеславович, какие предприятия проинспектировали специалисты Россельхознадзора?
- Первоначально мы договаривались о том, что инспекции пройдут на тех предприятиях, в отношении которых введены ограничения на поставки продукции на российский рынок. Однако в списки инспекций Россельхознадзора вошли не только закрытые для поставок предприятия, но и предприятия, которые экспортируют продукцию. Всего в Беларуси работали четыре группы специалистов Россельхознадзора. Три из них уже уехали, последняя группа завершает работу на предприятии в Минской области. В целом на вчерашний день специалистами Россельхознадзора проведены инспекции 17 перерабатывающих предприятий страны, в том числе пяти молочных, восьми мясных, двух рыбных, а также двух птицефабрик и трех молочно-товарных ферм. Проверки затронули все регионы. Кроме того, проведены инспекции 18 мест производства и хранения плодоовощной продукции, трех пограничных контрольно-ветеринарных пунктов на границе с Украиной.

- На что инспекторы обращали внимание? Что является определяющим в их оценке?
- Специалисты Россельхознадзора тщательно относились к проводимым инспекциям, особенно на тех предприятиях, на которых они уже были. Уделялось внимание каждой мелочи, можно сказать, смотрели каждый кусок мяса, каждую упаковку масла и кефира.

Могу привести один пример. Во время инспекции Пинского мясокомбината по требованию специалистов Россельхознадзора были выгружены из камеры охлаждения в галерею более 150 туш крупного рогатого скота. Все делалось для обнаружения плохо читаемых или срезанных ветеринарных клейм. Задача Россельхознадзора заключалась в том, чтобы проверить, работаем ли мы на сырье из других стран. После детального изучения каждой туши нарушений не установлено. На примере Пинского мясокомбината они убедились в том, что вся продукция в холодильнике выращена и выпущена в Беларуси.

Также особое внимание специалисты Россельхознадзора уделяли входящей документации на поступающее сырье и животных, чтобы выяснить, есть ли факты поступления мясного сырья и сыроподобной продукции из Украины. Специалистами Россельхознадзора были затребованы все входящие документы за 2016 год и текущий период 2017-го на поступающий убойный скот. Сюда входили бухгалтерские и ветеринарные сопроводительные документы на электронных и бумажных носителях. Аналогичный подход применялся и при инспекции молоко-, птице- и рыбоперерабатывающих предприятий. По результатам обследований мест производства и хранения плодоовощной продукции установлено, что производственная база сельхозпредприятий обеспечивает производство и хранение экспортируемой в Россию продукции, а государственными инспекторами по карантину растений в полном объеме проводятся мероприятия, обеспечивающие карантинную и фитосанитарную безопасность поставляемой продукции.



Обсуждали и вопрос так называемого белорусского реэкспорта.
Приведу конкретные примеры и цифры. Во время инспекций специалистам Россельхознадзора было предъявлено: в фермерском хозяйстве "Новицкий" 1700 т столовой моркови, 1000 т продовольственного картофеля, в крестьянском хозяйстве "Пакуша" столовой моркови - 1000 т, свеклы - 550 т, репчатого лука - 120 т, белокочанной капусты - 1000 т, на Толочинском консервном заводе - 900 т картофеля.

Отмечу, что свободные остатки плодоовощной продукции в Беларуси на сегодня по картофелю составляют 56 тыс. т, капусте - 10 тыс. т, свекле - 5 тыс. т, моркови - 13 тыс. т, луку - 4 тыс. т. Это говорит о том, что у нас не идет реэкспорт продукции, у нас достаточно своего сырья, которое и поставляется в Россию.


- Вы отмечали, что инспекции прошли и на пограничных ветпунктах. Какие-то недочеты нашли?
- Проверки шли на границе с Украиной. На трех пограничных контрольных ветеринарных пунктах не выявлено ни одного факта перемещения украинской говядины и сыроподобных продуктов из Украины в Беларусь. Одна из бригад специально выехала туда, и они осматривали каждую машину. Повторюсь, они не выявили ни одного факта.

- Если оценивать итоги инспекций, какие-то замечания белорусской стороне поступали?
- Во время инспекций письменных замечаний о выявленных нарушениях белорусским сопровождающим лицам не поступало. Если и были высказаны устные замечания, то наши специалисты давали необходимые аргументированные пояснения.
Инспекторами Россельхознадзора отмечен высокий уровень оснащенности молокоперерабатывающих предприятий Беларуси, выполнение ими всех ветеринарных и санитарных требований ЕАЭС и России, которые позволяют производить качественную и безопасную продукцию.

Фактов, негативно влияющих на жизнь и здоровье людей, не было установлено.

Во время инспекций нам не было высказано ни одного факта, который может грозить выпуском небезопасной продукции. Были вопросы технического характера, но не технологического. Были небольшие замечания, которые устранялись предприятием сразу же или в течение нескольких дней, но подчеркну, самое главное для нас, что российская сторона не выявила фактов, которые могли бы привести к выпуску небезопасной продукции.

Завтра в Москве будут подведены итоги инспекций и принято решение, будет ли возобновлен экспорт в Россию белорусской пищевой продукции. Мы рассчитывает на объективную оценку и положительное решение.
http://www.belta.by/interview/view/minselhozprod-belarusi-ob-inspektsijah-rosselhoznadzora-pretenzij-k-kachestvu-nashej-produktsii-ne-bylo-5485/

Купляйце беларускае!



P.S.

Проверки по фактам дискредитаций отечественных производителей продолжаются, сообщил журналистам генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк.
Генпрокурор напомнил, что этими проверками занимается МВД, и как только министерство закончит работу, СМИ получат информацию.

Министерство внутренних дел Беларуси располагает данными о том, что отдельные должностные лица Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзора) в интересах, не связанных с их профессиональной деятельностью, без наличия достаточных оснований и в нарушение норм международного права ограничивали возможность реализации белорусской продукции на территории РФ, а также осуществляли распространение недостоверной информации, дискредитирующей белорусских производителей.

Александр Конюк отметил, что действиями руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта нарушен закон. "Мы считаем, что его действиями нарушен закон, нанесен ущерб Беларуси. Поэтому проводится проверка", - сказал генпрокурор.

Как сообщалось, в целях предотвращения вреда экономическим интересам Беларуси подразделениями по борьбе с экономическими преступлениями органов внутренних дел проводится ряд доследственных проверок по деяниям, содержащим признаки преступлений, предусмотренных ст.249 (дискредитация деловой репутации конкурента) УК РБ. По материалам осуществляются необходимые процессуальные действия, организованы проверки финансово-хозяйственной деятельности перерабатывающих предприятий с привлечением специалистов Комитета государственного контроля, Министерства сельского хозяйства и продовольствия и иных заинтересованных ведомств.-
http://www.belta.by/society/view/konjuk-prokommentiroval-hod-proverok-po-ogranicheniju-rosselhoznadzorom-realizatsii-belorusskoj-240615-2017/



Tags: Беларусь, Союз, деревня, ложь и правда, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments