stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Брест. Город-сказка
stanislav_05
От 3d_shka из Прогулка по Белоруссии: город Брест. Город-сказка


Брест - красивый, уютный, удобный и безопасный город. Можно долго бродить по тенистым улицам, широким пешеходным зонам, кататься на троллейбусах через реку в новые микрорайоны, не переставая любоваться городом. Здесь хочется остаться жить навсегда. Тут всегда можно дёшево и вкусно поесть. Жители гостеприимны, власти неустанно занимаются благоустройством, появляются новые достопримечательности для привлечения туристов.
1. В городе сохранилось много старинных зданий. Особенно хороши польские особнячки.


2. Город построен на новом месте в середине XIX века и был спланирован военными инженерами, поэтому в центре прямые и широкие улицы. По архитектуре Брест можно сравнить с Гродно, но там улицы узкие и извилистые, деревья на них не растут.


3. Некоторые здания украшены вьющимися растениями. Смотрится великолепно!


4. Даже просто проходя мимо, можно увидеть что-то интересное в окнах первого этажа.


5. Во дворах царит покой и уют. Если дома отремонтированы, то полностью, капитально, а не только покрашены уличные фасады.


6. Местами сохранили первоначальный вид кирпичной кладки, что само по себе является украшением.


7. Над крышами торчат антенны и провода. Посмотришь - и сразу чувствуешь себя оказавшимся в далёком прошлом.


8. Здесь принято сушить бельё на улице.


9. Ощущается покой и безмятежность.


10. Дворы прямо с улицы начинают притягивать, приглашают зайти.


11. Почти везде очень много цветов.


12. Это не деревня и не дачный кооператив, это двор одного из домов, к тому же памятника архитектуры.


13. Дворы многоэтажек не так уютны, но здесь тоже тишина и порядок.


14. На Леваневского цветут розы. Это самая красивая улица Бреста.


15. Каждый год в Бресте появляется новая городская достопримечательность. Последняя из них - аллея кованых чугунных фонарей, протянутая по одному из бульваров. Большинство из них рекламные, рядом вмонтирована табличка с названием фирмы-спонсора.


16. Несколько посвящены произведениям Николая Гоголя.


17. А вот такая прелесть сохранилась неподалёку от офиса «Брестэнерго».


18. Отдельного рассказа требует брестская плитка. В советское время весь город был выложен одинаковой плиткой (изначально это был стройматериал для сенажных башен). Резать её не умели, промежутки просто заливали бетоном. Со временем она повсюду растрескалась и пришла в негодность. То, что делают сейчас, не идёт ни в какое сравнение.


19. В Бресте трудно найти два места, где была бы положена одинаковая плитка.


20. Разная форма, цвет, рисунок. Общее одно - идеальное качество покрытия.


21. Кирпичики прогоняются друг к другу почти идеально, без швов и зазоров.


22. Рисунок, даже самый сложный, безошибочно повторяется на протяжении сотен метров.


23. Краса и гордость Бреста - пешеходная Советская улица.


24. Улица приведена в порядок, стилистически объединена в единый комплекс.


25. В начале улицы установлены часы с луком и стрелой, представляющих собой герб города.


26. Фирменные брестские фонари.


27. Фирменный брестский столбик.


28. Фирменная табличка, тоже с гербом города.


29. При пересечении центра с юга на север и обратно брестчане предпочитают пользоваться именно этим маршрутом. Здесь много кафе с летними верандами, магазины, банки, кинотеатры...


30. Куда ходят по Советской? Часто на рынок, где всегда можно найти грибы и ягоды - прямо из леса. Брестчане никогда не уходят отсюда с пустыми руками.


31. В кафе «Жюль Верн» переняли европейскую традицию писать меню мелом на досках. Сегодня подают солянку (3 евро), телятину с фуа-гра и трюфелями в коньячном соусе (11 евро), тунца в кунжуте с соусом из карамелизованного лука (12 евро), шоколад ручной работы (0,5 евро).


32. Сочетания различной плитки, брусчатки, гранитных плит, люков и решёток не вызывают проблем у белорусских строителей.


33. Возможно, так хорошо получается потому, что не используется неквалифицированная иностранная рабочая сила.


34. Все построено руками местных жителей.


35. Выезды из дворов тоже не забыли оформить брусчаткой.


36. Чистота пешеходной зоны поддерживается на высоком уровне.


37. Поражает внимание к деталям. Так оформлена вентиляционная вытяжка.


38. Одна из самых замечательных традиций Советской - старый фонарщик, который в определённое время проходит по улице и зажигает керосиновые фонари.


39. Ещё в Бресте есть «Гродно». Единственный прогулочный теплоход, ежедневно курсирующий по Мухавцу, сам по себе является достопримечательностью.


40. Брестчане помнят и чтут свою историю.


41. Патриотическое граффити по-брестски - изображение города в XVII веке, репродукция со шведской гравюры «Осада Бреста, 1657 год».


42. В другом варианте гравюра сочетается с современным городом.


43. Неофициальное граффити в Бресте тоже прекрасно.


44. А наивно нарисованные постеры кинотеатра «Мир» - что-то с чем-то.


45. Есть в центре города и современная застройка. На бульваре Космонавтов стоит памятник уроженцу Брестского района Петру Климуку, который совершил три космических полёта, каждый раз в качестве командира экипажа.


46. Вообще большинство пешеходных зон Бреста начинаются памятниками: Шевченко, Климуку, Карвату, Гоголю, Мицкевичу.


47. Памятники зорко следят, чтобы на «вверенных» им бульварах всё было в порядке.


48. Остановки общественного транспорта просторны.


49. На троллейбусах надписи «Везу любимых земляков», «Доброта в Бресте».


50. Но контролёры не дремлют.


51. Канун чемпионата мира по футболу, фанаты гуляют по городу.


52. В городе хорошо развита пешеходная инфраструктура. Переходы обозначены ярко, не заметить невозможно. Вообще, переходов в городе столько, что часть из них недавно стали ликвидировать как лишние. Подземный лишь один, далеко на окраине.


53. Большинство магазинов оборудованы пандусами.


54. На входе в городской парк проходит выставка репродукций белорусских художников под названием «Арт-проект „Забор”». Картины Сергея Коваля насыщены деталями, их можно долго разглядывать.


55. Сам парк старый и тенистый, в нём приятно прятаться во время жары.


56. Каждый вечер в парк приходят пенсионеры поиграть в шахматы. Часто к ним присоединяется и молодёжь.


57. А иногда собираются потанцевать под медленные мелодии баяна, как много лет назад...


58. Несмотря на кажущуюся провинциальность, Брест - крупный индустриальный центр. По известности своей продукции за пределами Беларуси он не уступает даже Минску. Газовые плиты «Гефест», рыба «Санты-Бремор», молоко и творог «Савушкин продукт» - про них слышал каждый.


59. Местами, гуляя по городу, становится немного не по себе. Комсомольские плакаты, красные флаги. Хотят ли здесь знать, что СССР больше нет?


60. Такова белорусская ментальность, социальная реклама не врёт. Здесь и вправду стараются честно выполнять свой долг. Я лично убеждался в этом много раз.


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Фонари отличные. Вообще, не знала Брест таким красивым, хотя бывала часто с детства. Нет там ходили, значит. )) Что касается цен в кафе, то дорого для большинства жителей Бреста. 11-13 евро за блюдо - цены для Германии, например.

==)) Что касается цен в кафе, то дорого для большинства жителей Бреста. 11-13 евро за блюдо - цены для Германии, например.==

А кто вас заставляет брать эту фуагру. Наверните лучше порцию драников. Вкуснее и в несколько раз дешевле.

Edited at 2017-04-23 03:53 pm (UTC)

Меня зовут Бакшет, я живу в общежитии.
В одной комнате со мной живёт белорус. Как-то раз я угостил его маминой пахлавой, а он протянул мне тарелку золотистых лепёшек, сказал, что это "драники". Я отломил кусочек, положил его в рот i тут нябыццам цуд нейкi наўогул здейснiўся, ўсё стала прыемным, як дзьмухнавенне ветрыка звечару ўлетку, нябыта птушкi лётаюць блiзенька-блiзенька i так духмяна пахнуць кветкi, што разам жадаеш плакаць i смяяцца.

Пераклад:
он протянул мне тарелку золотистых лепёшек, сказал, что это "драники". Я отломил кусочек, положил его в рот и сразу как будто чудо случилось, сразу всё стало приятно, почувствовалось дуновение вечернего летнего ветерка, как будто птички летают совсем-совсем близко и так ароматно пахнут цветы, что одновременно хочется и плакать, и смеяться.

Ну, это уж явное преувеличение. Башкет явно курнул чего-то перед дегустацией драников. Я белорусский патриот, но не в такой же степени...

Башкет может и курнул, но драники - это вещь!

А кто же спорит? Вон Батька, не самый бедный из белорусов. Уж он-то может себе и фуагру позволить. А поди ж ты и он драники наворачивает.

Таки да! На Украине они зовутся "деруны", но суть та же. Когда жена их, бывало, жарит, то аже не дожидаясь, пока остынут, с пылу-с-жару их - да со сметаной.

О брестских фонарях подробнее здесь

Жили в Германии? Если жили, то должны знать, что поесть в кафе на центр. улице - как минимум от 20 евро за блюдо. И это без напитков (чашка кофе - от 5 евро, кружка пива - 7-10 евро).

Не жила, но была в Берлине. Цены есть там и гораздо ниже, зависит от заведения. Шаурма там 2,5 евро. У нас 2 евро. Немцы не понимают, почему цены почти равные с такой большой разницей в доходах.

==Шаурма там 2,5 евро. У нас 2 евро. Немцы не понимают, почему цены почти равные с такой большой разницей в доходах.==

Шаурмой, как и этой долбаной фуагрой, торгуют частные предприниматели, как в Германии, так и у нас. Бизнес устанавливает такие цены, которые могут себе позволить граждане данного региона. Иначе в кафе просто не пойдут и будут дома жрать макароны.

P.S.
Это, лишний раз, подтверждает истину -- добра там, где нас нима...

1. Если речь идёт о Döner (т.е. турецком аналоге гамбургера), тем более о дёнере из киосков, то это, конечно же, никакое не "блюдо из кафе".

2. "Немцы не понимают, почему цены почти равные с такой большой разницей в доходах"
Немцы не в курсе наших реалий, но мы-то можем сравнить, не так ли? Вот типичная немецкая месячная з/п в 1000-1100 евро (нетто, т.е. "чистыми"). Вычитаем 350 евро за квартиру (warm, но без мусора и электричества), вычитаем вывоз мусора (где-то 5-10 евро, сильно зависит от земли, на юге - дороже), электричество - сколько нажжёшь (при этом кух.плиты в подавляющем большинстве - электрические). Вычитаем 250-300 евро за мед. страховку (тут сильно зависит от наличия/отстутствия постоянного работодателя и наличия/отсутствия семьи, но не меньше 120 евро на человека), вычитаем транспортные расходы - 80 евро, вычитаем налог на радио/телевидение (GEZ) 17 евро, вычитаем интернет/телефон (20 евро). В итоге то, что у тебя остаётся на руках не шибко отличается от белорусских показателей.

1000 евро чистыми - зарплата эмигрантки из совка, ухаживающей за старичками. И то, что остаётся - далеко от того, что остаётся у нас за вычетом всего выше перечисленного. И нормальную одежду можно купить на скидках, у наших же - жаба душит скидку дать на одежду позапрошлого сезона.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account