stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
О белорусской многовекторности (2).
stanislav_05
начало здесь

Укрепление дальней дуги
В разрезе формирования полноценной «третьей опоры» внешней политики Беларусь продолжает укрепление дальней дуги союзников и партнеров. В последние годы обеспечена стабильная динамика политического и экономического диалога с традиционными и новыми партнерами в Азии. Наиболее активно развивалось сотрудничество с Китаем, Вьетнамом, Индией, Ираном, Пакистаном, Афганистаном, Бангладеш, Индонезией. Открылись посольства Беларуси в Монголии, Пакистане, Австралии. Удалось достичь существенных резуль- татов в отношениях с Китаем: они на деле приобрели характер доверительного и всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества. Сам факт подписания главой государства Директивы №5 «О развитии двусторонних отношений Республики Беларусь с Китайской Народной Республикой» уже свидетельствует об особом внимании к этой потенциальной супердержаве. С участием китайского капитала в Беларуси реализуются либо планируются к реализации десятки важных проектов в энергетической, аэрокосмической, транспортной, строительной сферах. Запуск белорусского спутника с китайского космодрома Сичан, создание современных оборонных систем вывели на новый уровень технологическое сотрудничество. Надеемся на то, что инновационная и инвестиционная составляющие в ближайшем будущем станут стержнем нашего взаимодействия с Китаем.

Вовлечение Беларуси в новый глобальный проект – «Экономический пояс Шелкового пути» (ЭПШП) – должно оказать заметное влияние на повышение инвестиционной привлекательности белорусской экономики, расширение товаропотоков, формирование новых производств, транспортно-логистических схем, создание рабочих мест. Китайско- Белорусский индустриальный парк «Великий камень» фактически становится точкой опоры ЭПШП в Евразии. Стратегическое решение Пекина о строительстве в Беларуси самого крупного зарубежного индустриального парка с китайским капиталом не случайно. Мотивировка для китайцев – выгодное географическое положение Беларуси, развитая транспортная инфраструктура, высококвалифицированные рабочие и специалисты. Наш интерес в этом проекте – создание предприятий «зеленой» экономики для производства инновационной продукции на основе высоких технологий.

Другой важный для нашей страны партнер – Вьетнам. В 2015 году состоялся государственный визит Президента Беларуси Александра Лукашенко в эту страну. Достигнуты договоренности активизировать промышленную кооперацию, нарастить товарооборот до 0,5 млрд долларов. Беларусь стала одним из локомотивов инициативы по заключению Соглашения о зоне свободной торговли между государствами ЕАЭС и Вьетнамом. В контексте начала функционирования с 5 октября 2016 года зоны свободной торговли с участниками ЕАЭС и беспошлинной торговли в рамках АСЕАН Беларусь рассматривает Вьетнам как плацдарм для развития совместных производств. Ведь это государство – один из ключевых членов Ассоциации стран Юго-Восточной Азии, состоящей из 10 стран с рынком в полмиллиарда человек.

Важным направлением многовек- торного внешнеполитического курса Беларуси, сбалансированной реализации наших интересов в азиатском регионе является развитие всесторонних отношений с Индией. Заметной вехой в белорусско-индийском сотрудничестве стал первый в истории отношений визит Президента Индии Пранаба Мукерджи в Беларусь в июне 2015 года. В июне 2016-го состоялась встреча главы белорусского государства с премьер-министром Индии Нарендрой Моди в рамках Саммита ШОС в Ташкенте. Растет инвестирование индийского капитала в белорусскую экономику в высокотехнологичных сферах, прежде всего в фармацевтике, с прицелом на реализацию готовой продукции на емких рынках ЕС и ЕАЭС.



Еще один ключевой партнер Беларуси в рамках АСЕАН – Индонезия. Знаковым событием в двусторонних отношениях стал первый визит в Индонезию и Сингапур государственной делегации во главе с Президентом Александром Лукашенко в марте 2013 года.

В июле 2015-го на полях саммитов БРИКС и ШОС в г. Уфе (Россия) состоялась встреча Президента Беларуси и Президента Ирана Хасана Роухани, по итогам которой активизировано белорусско-иранское торгово-экономическое и инвестиционное взаимодействие, подписана дорожная карта сотрудничества на 2016–2017 годы.

За сравнительно небольшой период времени удалось вывести на качественно новый уровень двусторонние отношения Беларуси и Пакистана. В 2014 году открыто белорусское Посольство в Исламабаде, в 2015 году – Посольство Пакистана в Минске. В 2015–2016 годах состоялся обмен серией взаимных визитов на высшем и высоком уровнях. Созданы предпосылки для использования взаимного производственного и инвестиционного потенциала двух государств, выхода на крупные совместные проекты в третьих странах, увеличения товарооборота.

Удалось не только восстановить, но и нарастить наше присутствие в странах Африки и Ближнего Востока. Отношения Беларуси с государствами этих дальних регионов отличаются взаимопониманием в политической сфере, в том числе на международной арене. Но безусловный приоритет – экономическая составляющая. По прогнозам экспертов, Африка станет наиболее быстрорастущим рынком к середине XXI века: платежеспособный спрос африканцев увеличивается самыми быстрыми темпами на планете, и массовыми потребителями в ближайшем будущем окажутся именно они.

Сотрудничество с Африкой активизируется главным образом за счет формирования надежных каналов продвижения продукции. С этой целью мы продолжим работу с такими традиционными партнерами, как Египет, Нигерия, Эфиопия, ЮАР. Определены и новые «точки роста» – Ангола, Гана, Марокко, Мозамбик. Реализуются проекты в аграрной, промышленной и специальной областях. Сегодня сборочные производства белорусской техники открыты в Египте, Алжире, в проработке – создание таких предприятий в государствах Южной и Восточной Африки. Организованы торговые дома белорусских предприятий в таких перспективных странах, как Египет и ЮАР. Открытие в 2014 году торгового дома в Нигерии призвано обеспечить поставки в страны Африки многих брендов продукции, произво- димой в Беларуси. Особый акцент при этом – на продвижении высокотехнологичных товаров. Мощный импульс развитию сотруд- ничества с Египтом и Суданом придал совмещенный визит главы белорусского государства Александра Лукашенко в Каир и Хартум в январе текущего года. Плодотворные переговоры на высшем уровне подтвердили большие возможности для расширения присутствия Беларуси на рынках этих стран. Отдельное внимание – взаимодействию нашей страны с региональными структурами, прежде всего Африканским союзом.

Со стороны наших партнеров есть интерес и понимание, сформированные не без участия дипломатов, перспективности работы с Беларусью как важным источником передовых технологий и современного оборудования. Не будем забывать, что Беларусь – полноправный член Движения неприсоединения. А это дополнительный канал и ресурс практических двусторонних контактов. Мы расширяем также взаимодействие с влиятельными региональными организациями – Лигой арабских государств, Организацией исламского сотрудничества.

За десять лет, с 2006 года, белорусский экспорт в страны Африки и Ближнего Востока увеличился вдвое. Начат экспорт карьерной техники «БелАЗ» и нефтепродуктов в Анголу, калийных удобрений и грузовиков «МАЗ» – в Эфиопию, азотных удобрений – в Сенегал, нефтепродуктов, шин и рентгеновской аппаратуры – в Кению, строительной керамики – в Того, табачных изделий – в Нигерию и ОАЭ. На 1 января 2017 года объем накопленных инвестиций, поступивших в экономику Беларуси из стран Ближнего Востока и Африки, составил 589 млн долларов (из них прямые инвестиции – 136 млн долларов).

Эффективно используется мощный инвестиционный потенциал стран Ближнего Востока. Так, в 2015 году в Минске завершено строительство гостинично-спортивного комплекса с объемом катарских инвестиций до 200 млн долларов. В конце 2016 года эмиратской компанией «Копаоник Инвестмент» начата реализация проекта строительства многофункционального гостиничного комплекса. Наиболее эффективное продвижение интересов Беларуси на рынках Африки обеспечено в Египте, Судане, Нигерии, Гане, Эфиопии, Анголе, Мозамбике на основе взаимодействия деловых кругов этих стран с заинтересованными белорусскими предприятиями.

Официальный визит главы белорус- ского государства на Кубу в 2000 году стал первым визитом на высшем уровне в Латинскую Америку в современной истории Беларуси, фактически положившим начало нашему вхождению в регион. Многие тогда не верили, что «задний двор» мировой политики, как некоторые пренебрежительно называли Латинскую Америку, может оказаться перспективным. У нас же был принципиально иной взгляд на вещи. И время подтвердило его правильность.

Венесуэльский лидер Уго Чавес стал первым латиноамериканским Президентом, посетившим Беларусь в 2006 году. В немалой степени благодаря интенсивному межгосударственному диалогу на высшем уровне отношения между Беларусью и Венесуэлой прошли стремительный путь от их зарождения до реального стратегического партнерства. Обеспечен весь комплекс экономических связей – от строительства и нефтепереработки до создания совместных предприятий по сборке тракторов, грузовиков, дорожно-строительной техники. Каракас способствовал укреплению наших возможностей в этом перспективном регионе, став «плацдармом» для продвижения белорусских интересов в другие страны Латинской Америки.

В 2010 году состоялся первый в истории нашей страны визит Президента Беларуси в Бразилию, в 2012 году – в Эквадор. Курс таких стран региона, как Венесуэла, Куба, Боливия, Никарагуа, Уругвай, Эквадор на отстаивание независимости во внешней политике, проведение социально ориентированной внутренней политики созвучен и понятен Беларуси. Заинтересованность в многополюсном мире делает наши страны союзниками на международной арене, создает политические предпосылки для долгосрочного партнерства. Формируемые на дальней дуге новые точки опоры, дополнительные «подушки безопасности» способствуют росту узнаваемости Беларуси в регионах Азии, Африки, Ближнего Востока, Латинской Америки, что, в свою очередь, работает на дальнейшую диверсификацию экс - порта и в целом на повышение уровня политического взаимодействия Минска с дальними партнерами.

***

Внешнеполитическое ведомство как неотъемлемое звено государства вместе с другими органами госуправления, бизнес-структурами, гражданским сектором вносит свой посильный профессиональный вклад в укрепление и модернизацию Беларуси, отстаивая ее политические и экономические интересы на международной арене. Но необходимо ясно понимать, что эффективное обеспечение курса на укрепление независимости и суверенитета – это результат комплексных усилий всех ведомств, предприятий, трудовых коллективов, ученых, экспертного сообщества. Главная заслуга первого Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко состоит в том, что ему удалось объединить усилия всей нации во имя ясной и благородной цели – создания подлинно независимого, суверенного, процветающего государства.

Строя свою страну, нам есть от чего оттолкнуться. Удалось сохранить и приумножить мощный производственный, научный и кадровый ресурс. Создавая первую белорусскую атомную станцию, мы движемся к энергетической безопасности. Межнациональное и межконфессиональное согласие, толерантность стали визитными карточками нашего государства. Истинная ценность этих достижений очевидна сегодня, когда мир сотрясают войны и теракты. Современная Беларусь – это, без преувеличения, одна из опор безопасности в Европейском регионе. Выйдя на качественно новый виток своего развития, Республика Беларусь может и должна играть более значимую роль не только в региональной, но и в мировой политике.

История показывает: новые вызовы – это одновременно и новые шансы. Шансы на преодоление инертности, выход на качественно новый технологический уровень, «продвинутые» стандарты социально-экономического развития, на достижение тех целей, которые до сих пор оставались нереализованными. Как мы воспользуемся этими шансами, зависит только от нас самих



Об авторе:
МАКЕЙ Владимир Владимирович. Родился в 1958 году в д. Некрашевичи Кореличского района Гродненской области. Окончил Минский государственный педагогический институт иностранных языков (1980), Диплома- тическую академию МИД Австрии (1993). В 1980–1993 годах находился на военной службе в Вооруженных Силах СССР и Республики Беларусь. Полковник запаса. В 1993–1995 годах работал третьим секретарем управления информации и гуманитарного сотрудничества, вторым секретарем отдела анализа и прогнозирования, вторым секрета- рем секретариата министра МИД Республики Беларусь. С 1995 по 1996 год – заместитель начальника службы государственного протокола МИД Республики Беларусь. В 1996–1999 годах – представитель Республики Беларусь при Совете Европы, советник По- сольства Республики Беларусь во Французской Республике. В 1999–2000 годах – начальник управления общеевропейского сотрудничества Министер- ства иностранных дел Республики Беларусь. В 2000–2008 годах – помощник Президента Республики Беларусь. С 2008 по 2012 год – глава Администрации Президента Республики Беларусь. С августа 2012 года – министр иностранных дел Республики Беларусь.

Б Е Л АРУСКА Я ДУМКА № 4 2017

  • 1
Многовекторность - усиживание на двух стульях.

Поясните, что значит "усиживание на двух стульях"

Пример одновекторности: - "Господин назвал меня любимой женой" и разрешил сидеть на краешке своего стула.

Россия будет только рада

Россия будет только рада, если вы заработаете денег сами и освободите её от обязанности помогать вашему совку. Помощи для России от вас на копейку, а трескотни на рубль.

Россия становится с каждым годом всё сильнее, а Белоруссия с каждым годом всё нищее и требует от России всё больше и больше. Ещё немного и Россия скажет вам: "Летите, голуби, летите!", пусть вас кормит ЕС, НАТО, Пендосия. Толку от вас, как с козла молока.

Тем более, что ваша дорога ясна - разграбление бандитами-капиталистами, как в Прибалтике, Украине, России, Молдавии, Грузии, Румынии, Болгарии и т.д. Все уже через это прошли, а вас Лукашенко затормозил в совке, вы ещё не видали свободы-анархии.

Будет у вас то же самое, что на Украине, фашизация, запрет русскости, сжигание русских, убийство русских и геноцид русских, всё у вас точно, как на Украине и в Казахстане, стоит Батьке ослабнуть и всё покатится кубарем.

Пора вам понюхать свободной, воровской жизни - грабительского капитализма. Хватит вам быть совками!



Edited at 2017-04-28 04:49 pm (UTC)

Ваше мнение никак не представляет ВПР России. По имеющейся информации белорусское руководство действует в увязке с российским. Другой вопрос какими методами действуют.
А так - будет проект. Все к нему готовятся, у каждого своя задача.

Да что с вами говорить!? Вы - совки.


Да что с вами говорить!? Вы совки, у вас мысли совковые, язык совковый, логика совковая. Боитесь подумать и сказать лишнего. На вас прикрикнуть, вы тут же в ряд выстроитесь и отрапортуете. Деревянные солдатики. Довёл вас Лукашенко до ручки.

Бедная Белоруссия, ты обречена!



Edited at 2017-04-28 05:07 pm (UTC)

Приятно то как!
Каждый судит по себе.

Эй, лимоновец. Сходи завтра в храм, помолись искренне.
И присмотрись к тем, кто рядом - на таких безбашенных настоящая охота идёт.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account