?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Экономический Союз приобретает и политический статус
stanislav_05
Оригинал взят у brsmgrodno в Сергей Кизима: Путин уже согласен, что эти процессы угрожают евразийской интеграции | ВИДЕО НОВОСТИ
На вопросы ведущего программы «Неделя» ответил доктор политических наук, заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь Сергей Кизима.


Прозвучало совместное заявление правительства Беларуси, России и Казахстана касательно экономического давления Евросоюза. Это второе совместное заявление на высшем уровне. Было совместное заявление на уровне двух глав государств - Беларуси и России. ЕЭП, а в перспективе - Евразийский Союз, уже позиционирует себя как новое мощное политическое образование, которое может успешно заявлять на мировом рынке о своей силе?

Сергей Кизима: Да, это важное событие и для белорусской дипломатии. Неприкрытое давление европейского США, наконец, нашло полностью адекватный ответ. Если еще недавно в нашу защиту выступал президент Медведев - будущий премьер-министр Российской Федерации, то сейчас подпись под аналогичным заявлением поставил премьер-министр Путин - будущий президент Российской Федерации. 7 мая - инаугурация. То есть фактически будущий президент и премьер Российской Федерации консолидировались. И экономические санкции против Беларуси будут рассматриваться как угрожающие тем интеграционным процессам, которые Россия, Казахстан и Беларусь совместно проводят. Это очень большой шаг вперед по сравнению с теми заявлениями Путина, что он делал ранее о том, что, конечно, санкции против Беларуси бессмысленны, но это дело отношений между Беларусью и Европейским Союзом, и это не угрожает интеграции. Теперь у нас уже заявление, в котором Путин согласен, что да - эти процессы угрожают евразийской интеграции. То есть фактически Россия и Казахстан эти санкции будут рассматривать как оскорбление в адрес себя в том числе. И Единое экономическое пространств, и Экономический Союз приобретает геополитический вектор и политический статус для того, чтобы противостоять давлению тех стран, которые хотят разобщить, отдельно разбить каждую страну и управлять ею из-за рубежа.

Что будет в белорусско-российских отношениях в ближайшие шесть лет?

Сергей Кизима: Мы убрали все поводы для конфликтов. Больше не будет в ближайшие годы споров по газу, не ожидаются споры по нефти. У нас многолетние контракты подписаны по газу и по нефти. Еще один повод противостояний был вопрос со сбытом белорусской продукции. Тут тоже, учитывая Единое экономическое пространство, возможны мелкие вопросы по видам продукции. Но это не означает, что можно будет перекрыть большие объемы белорусской продукции, как можно было это раньше сделать. То есть практически и это повод для противоречий снимается. А сегодняшнее заявление дает еще и основание надеяться на серьезнейшую внешнеполитическую поддержку России перед лицом натиска со стороны США и Европейского Союза.


  • 1

Экономический Союз приобретает и политический статус

User nikolino referenced to your post from Экономический Союз приобретает и политический статус saying: [...] Оригинал взят у в Экономический Союз приобретает и политический статус [...]

  • 1