stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Гродно с высоты.
stanislav_05
Замечательный белорусский фотограф Сергей Плыткевич пролетел на вертолете над Гродно.
Смотрите с высоты на красоты нашего города




В Гродно вертолет «зашел» с северо-западной стороны, вдоль Немана. Течение реки мощное — видно даже без объектива.




Сразу пролетели над Коложским парком, где в 1978 году была установлена стела в честь 850-летия основания города.
Чуть дальше, на самом берегу Немана, расположена Коложская церковь — одна из старейших святынь Беларуси.




В 1853-м во время оползня южная часть Коложи упала в реку, северная же (которой храм сейчас повернут к нам) прекрасно сохранила аутентичную кладку ХII века




Обратите внимание: справа стены церкви деревянные, слева каменные, с отверстиями голосников (пустых кувшинов, вмурованных в конструкцию для улучшения акустики)




Именно у стен Коложи, у впадения реки Городничанки в Неман, в мае 1410 года великий князь ВКЛ Витовт собирал свою армию для победоносного похода на Грюнвальд. Сейчас Городничанка — это едва заметный сверху ручей. На левом его берегу расположено несколько памятников: Старый замок, пожарная каланча 1912 года и Большая хоральная синагога конца ХIХ — начала ХХ века.






Старый замок, возведенный из камня еще во времена Витовта Великого, пик славы пережил при короле Стефане Батории, когда почти на 10 лет стал центром политики Речи Посполитой. Из всех своих белорусско-польских резиденций монарх больше всего любил именно гродненскую, распорядился перестроить ее в роскошный ренессансный палаццо и даже, говорят, подумывал перенести сюда из Кракова официальную столицу государства. Но не успел — в 1586 году король скоропостижно скончался, вследствие чего в гродненском Старом замке придворными лекарями было проведено первое в истории медицины Беларуси анатомическое вскрытие тела.




Сейчас полуразрушенный Старый замок находится на пороге большой реконструкции. Через мост расположен Новый замок, построенный в середине ХVIII века в стиле рококо для проведения генеральных сеймов Речи Посполитой. В то время он стал самым большим дворцом на белорусских землях.




Осенью 1795 года в Новом замке последний король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский подписал свое отречение от короны




Наш геликоптер наворачивает круги над старым местом. Плыткевич старается поймать в один кадр как можно большее количество объектов и просит пилота лететь чуть помедленнее. Тот и так старается, но добавляет, что «если двигатель пыхнет, то гродненские трубочисты будут выковыривать нас из дымоходов».




Исторических памятников на квадратный метр в Гродно так много, что о них можно написать десятки томов. Проносясь над городом со скоростью 180 километров в час, успеваешь лишь пунктирной линией обозначить их для себя. Вот драмтеатр — один из удачных примеров поздней советской архитектуры, вот монастырь и костел бернардинцев ХVII века (в центре), а вот обитель францисканцев того же столетия (в левом верхнем углу снимка). Между ними здание с белым фигурным фронтоном — новодел, но выполненный с уважением к архитектурному наследию города. Когда-то на месте банка стоял храм кармелитов босых (так назывался монашеский орден) с похожим фасадом.






В гродненском музее истории пожарной службы есть диорама, изображающая город, каким он был в конце ХIХ века.
 Можете сравнить со снимком ниже.






А вот план центральной части Гродно, составленный в 1795 году



В центре нынешней Советской площадив старые времена находились ратуша и дворец Радзивиллов.
Сохранилась главная жемчужина — бывший иезуитский (ныне фарный) костел, освященный в 1701 году в честь святого Франциска Ксаверия.






В ХVIII веке гродненский монастырь иезуитов считался самым большим и богатым в Речи Посполитой. Сейчас большую часть «кляштара» занимает тюрьма.



Если вы пойдете по начинающейся у фарного костела улице Карла Маркса, то вскоре увидите бывший монастырь бригиток — единственный в нашей стране храм этого ордена.






Пешеходная улица Советская, ведущая от Советской площади к площади Ленина — это самая старая пешеходная улица страны (машины тут не ездят с начала 1970-х).
Площадь в дореволюционные времена именовалась Дворцовой. Здесь располагался дворец гродненского старосты Антония Тизенгауза. От дворцового комплекса сохранились лишь отдельные флигели, не создающие целостного ансамбля.




 Покровская церковь, возведенная в 1907 году в память о погибших в русско-японскую войну гродненских офицерах и солдатах.




Лютеранская кирха начала ХХ века, выполненная в стиле неоготики.




До свиданья, Гродно




Гродненская ГЭС



http://s13.ru/archives/109137


Ещё фото Гродно - Жемчужина Беларусских городов


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Снимки-открытки. Приятное ощущение летнего и того, где пешочком гулять, гулять, гулять...

Красивый город Гродно!

Красотища!!!
Спасибо, Станислав Валентинович, за потрясающе светлое утро, когда рабочий день начинается с просмотра столь прекрасных фотографий Плыткевича и Довганя.

Re: Красивый город Гродно!

Пусть почаще будет хорошее настроение.
И с Днём Победы!

Как же красиво!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account