stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Дело не в эмоциях, а в том, что это нам очень дорого стоило.
stanislav_05
Сегодня на встрече с губернатором Ростовской области Василием Голубевым Александр Лукашенко отметил положительную динамику в торговле между Беларусью и Ростовской областью. Товарооборот по итогам 2016 года увеличился почти на 20% и достиг $340 млн.
Александр Лукашенко отметил, что Ростовская область входит в число крупнейших сельскохозяйственных регионов России. Поэтому одним из перспективных направлений сотрудничества, которое необходимо углублять, является аграрная сфера. Беларусь имеет определенный практический опыт в животноводстве, растениеводстве, возделывании зерновых, овощных культур, в стране задействован мировой опыт по строительству и модернизации ферм под молочно-товарные комплексы. Кроме того, имеется возможность поставок в Ростовскую область соответствующих товаров и продуктов. Беларусь также готова предложить автобусы МАЗ для подготовки Ростова-на-Дону к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года.

На встрече Александр Лукашенко объяснил свою резкую реакцию на проблемы с поставками в Россию белорусского продовольствия:

"Когда вы слышите мою резкую реакцию в этом плане, это не потому, как некоторые писаки в Москве пишут, что Лукашенко слишком эмоционален. Дело не в эмоциях, а в том, что это нам очень дорого стоило. Если у нас единый рынок, то давайте не будем друг другу подножки ставить".

Если в России не нужны определенные объемы белорусской продукции, об этом надо прямо сказать и тогда она будет перенаправлена на рынки других стран и регионов.
Вместе с тем потребность в белорусском продовольствии на российском рынке есть. "Ну, тогда не мешайте торговать. А если мы с кем-то конкурируем, тогда надо конкурировать. Потому что у нас свободный рынок. Не я инициатор этой рыночной экономики. Это пришло из России. И мы вынуждены подстраиваться под эту экономику".

Беларусь в целом очень активно работает с Россией по поставкам сельхозпродукции и продовольственных товаров, установлены прямые связи с сетями. "Проблемы бывают иногда. В основном они искусственно создавались. Потому что когда мы с Президентом России встретились, так по-мужски договорились - давайте все-таки на эту проблему посмотрим под углом зрения Александра Сурикова (посол России в Беларуси). А он правильно говорит: если мы хотим что-то тут преодолеть, давайте вместе будем смотреть на все, что движется через границу. И, когда мы начали в этом плане контролировать ситуацию, она мгновенно поменялась. Она просто исчезла. Дай бог, чтобы навсегда".

"Пока такой драки нет. Приезжали специалисты из России. От того же Данкверта. Побывали на наших предприятиях". "Вы даже если в Европе поедете на подобные предприятия - половину таких найдете. Остальные будут гораздо ниже уровнем. Поэтому к нам претензий не надо предъявлять. И вы должны понимать, почему я в том числе так остро на это реагирую, - сказал Александр Лукашенко. - Когда было нам очень тяжело, когда вообще по талонам раздавали продукты питания, мы тогда по два-три рубля откладывали и модернизировали эти предприятия. Они нам через пот и кровь достались. И когда нас сегодня упрекают (знаете, по каким причинам), что у нас продукты питания не те, то это уж слишком".
Президент также подчеркнул, что Беларусь - единственная из всех стран постсоветского пространства, которая сохранила ГОСТы и даже их ужесточила.



 "Потенциал громадный. Мы были в этом убеждены всегда. Но приятно, что в последнее время об этом стал говорить сам бизнес. А это самая короткая дорога к результату и успеху", - заявил на встрече губернатор Ростовской области России Василий Голубев. Он отметил, что в составе прибывшей в Беларусь делегации из Ростовской области много членов правительства этого российского региона и крупных бизнесменов, которые обсуждают с белорусскими партнерами возможности практического наполнения сотрудничества.

"Есть возможность развивать кооперацию, заниматься совместным производством новых видов сельскохозяйственной техники и занимать те ниши, которые сегодня есть на рынках Беларуси и России", - отметил губернатор.

Еще одной темой встречи с главой белорусского государства стала переработка сельскохозяйственной продукции. "Очевидно, что сегодня мощностей по переработке некоторых видов сельхозпродукции недостаточно. И в данном случае мы могли бы поработать не только с практиками - производителями сельхозтоваров, но и с наукой. Эти контакты были бы взаимно интересны для обеих сторон", - сказал Василий Голубев.

 "Товарооборот, который сегодня есть, порядка $339 млн, это, очевидно, не предел. У нас есть возможность в течение ближайших двух лет до 2019 года довести его до $500 млн", - резюмировал Василий Голубев.
Василий Голубев


"Давайте конкурировать искренне, честно. Если мы производим комбайны в Гомеле и "Ростсельмаш" производит, надо понимать, что мы должны как партнеры договориться. Это наш общий рынок. Давить друг друга не надо, - сказал Президент. - Если "Ростсельмаш" не видит возможности договориться, что нам остается делать... Конкурировать не только на наших рынках, но и за их пределами. К чему это приведет… Возьмите МАЗ и КамАЗ. Один хромает в Беларуси, и второй работает ни шатко, ни валко. Вот к чему привела эта конкуренция. Я уже не говорю о зарубежье". "Поэтому мы за то, чтобы по-партнерски себя вести, договариваться. Мы можем договориться, и мы к этому готовы".

Александр Лукашенко отметил, что Беларусь имеет возможность поставок в Ростовскую область различной сельхозтехники, в том числе развивать сборочные производства автотракторной техники. Как было отмечено на встрече, между профильными ведомствами Беларуси и России существует договоренность, что до 5 июня должна быть представлена программа совместной кооперации предприятий "Гомсельмаш" и "Ростсельмаш". "Да, надо в этом направлении двигаться. Чего воевать друг с другом? Рынок огромный. И нам надо свое не потерять", - сказал Александр Лукашенко
Александр Лукашенко


Александр Лукашенко напомнил, что в свое время подобное сотрудничество развалилось в калийной сфере не по вине белорусской стороны и сегодня поступают предложения его возобновить. "Давайте, я не против, - сказал Президент. - Только не надо выставлять те условия, которые мы не можем принять. Притом не по нашей вине это все развалилось. Вы это хорошо знаете. Мы готовы ко всему. И к конкуренции, и к ведению бизнеса по-человечески. Даже не по-партнерски, а по-братски. Мы договороспособные люди. Но только на искренней, честной и принципиальной основе. Это очень важно".


  • 1
Как же вам повезло, белорусы! Так держать!

Спасибо.
С Днём Победы!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account