?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Космическая экспансия Китая
stanislav_05
11 марта на нашем подленьком tut.by  Дмитрий Заяц в статье "Белорусско-китайский индустриальный парк - кот в мешке" выплеснул много-много слов только лишь для того, чтобы хоть как-то опплевать белорусско-китайский проект индустриального парка. 
Ну что взять с зайца - он свой помет на многих интернетовских страничках разбрасывает.

Информацию об успехах китайских друзей взял у mikle1 в Космическая экспансия Китая
Китай в прошлом  году обогнал США по количеству запусков космических ракет, но почти вдвое отстал от России (зам.руководителя национального космического ведомства Чжан Цзянь Хен).

Запущено 19 ракет. США - 18, Россия - 36.
Программа пилотируемой космонавтики берет свое начало в 1992 г.
   15 октября 2003 г. Китай впервые отправил человека в космос на пилотируемом космическом корабле "Шэньчжоу-5". Запуск  был осуществлен с космической базы на северо-западе страны в 1000 км от Пекина. Таким образом, Китай стал третьей страной (после СССР и США), осуществившей пилотируемый космический полет. А первым китайским космонавтом стал подполковником ВВС КНР Ян Ливэй (38 лет, 168 см). Продолжительность полета 21 ч 23 м.
  12 - 17 октября 2005 г. китайский "Шэньчжоу-6" совершил полет с двумя космонавтами на борту. Продолжительность полета 4 дня 19 ч 32 м.

  В 2013 году КНР выведет на орбиту 30  аппаратов, в том числе пилотируемый  "Шэньчжоу-9" с первой китайской женщиной-космонавтом. Старт  запланирован на июнь-август. Он доставит первую экспедицию на китайскую космическую станцию "Тяньгун-1".
В 2017 г. запланирована миссия автоматического аппарата с возвращением на Землю образцов лунного грунта.

Всего в ближайшие 5 лет Китай планирует запустить 100 космических ракет и вывести на орбиту 100 спутников. Кроме того, Китай продолжит лунные исследования, для чего запустит в 2013 году спутник зондирования Луны "Чанъэ-3". В отличие от прежних двух аппаратов для изучения Луны, новый 100-килограммовый зонд применит при прилунении "ноги". "Чанъэ-3" спроектирован так, что он будет способен обходить большие кратеры и пересекать малые.