stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Cтолетние горизонты прошлого (3).
stanislav_05
Начало здесь. и здесь.
Окончание разговора с пред­се­да­те­лем Пост­оян­ной комиссии по образованию, куль­ту­ре и на­уке Па­ла­ты представителей Национального собрания Республики Бе­ла­русь Игорем МАР­ЗА­ЛЮ­КОМ.

— Но в Беларуси эта идея (насаждение национализма свер­ху) не сра­бо­та­ла. По­че­му?

— Она и не смог­ла сра­бо­тать. Я глу­бо­ко убеж­ден, что мы не до кон­ца понимаем и не зна­ем стра­ну, в ко­то­рой родились и живем. Бе­ла­русь — это европейский по­лу­ста­нок, связующее зве­но меж­ду Вос­то­ком и За­па­дом. С врож­ден­ной на генетическом уров­не национальной и конфессиональной терпимостью. Бе­ла­русь — единственная стра­на в Ев­ро­пе, где не бы­ло антисемитизма. У нас не­воз­мо­жен был Бабий Яр в принципе. Вильгельма Ку­бе взорвали именно в Минске. А это был не са­мый бес­та­лан­ный и глу­пый политик у Гитлера. С Эрихом Ко­хом под­об­но­го в Украине не произошло.

По­пыт­ка груп­пы лю­дей, претендовавших на власть от Бел­орус­ско­го на­род­но­го фрон­та бы­ла об­ре­че­на на про­вал по са­мой пост­анов­ке воп­ро­са. Национальный язык, как субстанция лю­бо­го на­ро­да, не мо­жет быть пред­ме­том политики. За­ме­чу, что за­кон о возрождении бел­орус­ско­го язы­ка, про­ду­ман­ный, мягкий и очень точ­ный, принял Вер­хов­ный Со­вет 11-го со­зы­ва — аб­со­лют­но коммунистический. Вся упра­влен­чес­кая элита, понимая деликатность проб­ле­мы и ее слож­ность, под­дер­жа­ла его. А что в итоге? Больший вред, чем это сде­ла­ла националистическая фракция 12-го со­зы­ва, представить се­бе труд­но. Большевистский на­скок в язы­ко­вом воп­ро­се вы­звал по­лное отторжение в обществе.

Здесь нуж­но понимать принципиально важ­ный источник проб­ле­мы. Традиционное аграр­ное общество по сво­ей природе имеет язык титульной нации. Индустриальная эпо­ха приносит в по­всед­нев­ную жизнь двуязычие — в технической области начинает доминировать язык той нации, техническая куль­ту­ра ко­то­рой вы­ше или в количественном отношении ко­то­рой боль­ше. Русификация пришла к нам не из России, ее источник — индустриализация Беларуси в по­сле­во­ен­ное вре­мя. В многонациональной стра­не язык межнационального общения вы­сту­па­ет сред­ством коммуникации среди технической интеллигенции. Согласитесь, для изучения технических дисциплин на национальном язы­ке нуж­но соз­дать соответствующие институты, ко­то­рые этим зай­мут­ся. Но за­чем это де­лать, если по­том придется переучивать всех инженеров, вы­пус­кать но­вую техническую документацию па­рал­лель­но на рус­ском язы­ке и так да­лее. Воп­рос в дру­гом. Са­мо со­бой ра­зу­ме­ет­ся, что при соприкосновении двух близких язы­ков один из них со вре­ме­нем исчезнет. А для то­го, что­бы его сохранить, его нуж­но поддерживать. Эта идея и бы­ла за­ло­же­на в за­ко­не о национальном язы­ке Вер­хов­ным Со­ве­том 11 со­зы­ва. В постиндустриальную эпо­ху, ко­то­рую мы на­зы­ва­ем эпо­хой информационной экономики, двуязычие становится обя­за­тель­ным, владение одним из ведущих мировых язы­ков становится обя­за­тель­ным. Зайдите в лю­бую ІТ-компанию, сотрудники в ней по­лдня го­во­рят по-английски.

Язык — край­не деликатная проб­ле­ма. Вспомните, с че­го все на­ча­лось на Вос­то­ке Украины, с проб­ле­мы рус­ско­го язы­ка. Про­мыш­лен­ные регионы Украины го­во­рят по-русски, но это вов­се не значит, что они перестали быть украинцами. Проб­ле­му решили устранить кавалерийским на­ско­ком, получили кровопролитие, ко­то­рое неизвестно ког­да закончится.



Вто­рым мо­мен­том ста­ла публичная полемика вок­руг конфессиональной проб­ле­мы. Под ло­зун­гом восхваления униатства в под­текс­те многие почувствовали завуалированную по­пыт­ку полонизации. В стра­не, где на всякие обсуждения межконфессиональных проб­лем на уров­не генетики в обществе на­ло­жен за­прет, под­об­ное вы­гля­де­ло по­лным безумием и неуважением не толь­ко к жителям вос­точ­ных, но и за­пад­ных регионов. А попытки, предпринимаемые в кон­це 1992 — на­ча­ле 1993 го­да с подачи не­ко­то­рых уче­ных и журналистов, реабилитации националистических во­о­ру­жен­ных формирований, типа Армии Край­о­вой, за­ме­ны формулировки "ве­те­ран Великой Оте­чест­вен­ной вой­ны" на "ве­те­ран Вто­рой мировой вой­ны" в обществе были восприняты как по­пыт­ка ревизии оте­чест­вен­ной истории и не нашли поддержки. У не­ко­то­рых наших со­се­дей это сделали, к че­му это привело, мы се­год­ня видим.

— Наши взаимоотношения с Россией в по­след­нее вре­мя но­сят не­прос­той ха­рак­тер. По­рой соз­да­ет­ся впечатление, что на Вос­то­ке нас не всег­да хо­тят по­нять. Что вы ду­ма­е­те по это­му по­во­ду?

— Год на­зад во вре­мя обсуждения двадцатилетия подписания до­го­во­ра о Со­юз­ном го­су­дар­стве мне в го­ло­ву пришла не­сколь­ко кра­моль­ная мысль. Этой проб­ле­ме были посвящены многочисленные статьи и телепередачи, где с раз­ных то­чек зрения оп­по­нен­ты хотели придать не­кую на­уко­об­раз­ность ар­гу­мен­там как за со­юз с Россией, так и против не­го. Я пой­мал се­бя на мысли о том, что пред­ме­та обсуждения как та­ко­во­го нет. Против на­ше­го разъединения в 1991 го­ду про­тес­то­ва­ла са­ма генетическая па­мять.

Но проб­ле­мы во взаимоотношениях есть, как есть они в лю­бой семье или коллективе. Но да­же если они возникают, то я аб­со­лют­но убеж­ден, что решение мы всег­да най­дем, — мы об­ре­че­ны друг на дру­га са­мой су­дьбой. Проб­ле­ма не­ко­то­ро­го непонимания есть. Это тот слу­чай, ког­да арифметика ра­бо­та­ет не за, а против. Раз­мер территории, объем экономики здесь вторичен. Мне ду­ма­ет­ся, что проб­ле­ма не­ко­то­ро­го непонимания кро­ет­ся в дру­гом — у нас с Россией раз­ные уровни раз­бе­га. Ска­жем чест­но, мы живем в эпо­ху во­ен­ной цивилизации, свя­то чтим пол­ко­вод­цев и воинов, а гражданские подвиги по­рой за­бы­ва­ем. Увы, но сер­мяж­ная пра­вда состоит в том, что во­ен­но-про­мыш­лен­ный комп­лекс, как и во­ен­ные столкновения в той или иной точ­ке мира, яв­ля­ет­ся ос­нов­ным двигателем для развития экономик стран, ко­то­рые оп­ре­де­ля­ют мировой по­ря­док. Историческая ее су­дьба России, ее раз­ме­ры, уро­вень влияния на мировую куль­ту­ру та­ко­вы, что она всег­да бу­дет участ­во­вать в общемировых про­цес­сах, независимо от каких-либо внутренних проб­лем. И это бу­дет да­вать ей импульс к даль­ней­ше­му развитию. Не­боль­шой Беларуси, что­бы добиться че­го-то то­го, о чем бу­дут говорить во всем мире, нуж­но сде­лать сверхусилие, что­бы стать за­мет­ной на мировой площадке.

— В чем, на Ваш взгляд, фе­но­мен сов­ре­мен­ной Беларуси?

— ХХІ век и но­вое тысячелетие, не­смот­ря на все ожидания, на­чал­ся бур­но и очень конфликтно — террористические ак­ты, ло­каль­ные кровопролитные во­ен­ные конфликты не толь­ко в мире, но и на пост­со­вет­ском прост­ран­стве. Бе­ла­русь се­год­ня ос­та­ет­ся на всем пост­со­вет­ском прост­ран­стве единственным мес­том для без­опас­но­го личного проживания. И в этом не­сом­нен­ная за­слу­га на­ше­го Президента Алек­санд­ра Лу­ка­шен­ко. Экономические трудности вре­мен­ны, а мы, живущие на этой зем­ле, пост­оян­ны.

http://zviazda.by/ru/news/20170515/1494859474-ctoletnie-gorizonty-proshlogo.

  • 1

Больший вред, чем это сде­ла­ла националистическая фр

Пользователь valery_brest_by сослался на вашу запись в своей записи «Больший вред, чем это сде­ла­ла националистическая фракция 12-го со­зы­ва, представить се­бе труд­но» в контексте: [...] Оригинал взят у в Cтолетние горизонты прошлого (3). [...]

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Больший вред, чем это сде­ла­ла националистическая фр

Пользователь zyrianin сослался на вашу запись в своей записи «Больший вред, чем это сде­ла­ла националистическая фракция 12-го со­зы­ва, представить се­бе труд­но» в контексте: [...] нал взят у в Cтолетние горизонты прошлого (3). [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account