stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Белорусский "Бук".
stanislav_05
18 мая 2017. ВПК Беларусь.
Организациями, входящими в систему Госкомвоенпрома, в рамках комплексного системного проекта «системы комплексного противодействия высокоточному оружию» активно проводятся работы по глубокой модернизации состоящих на вооружении Вооруженных Сил Республики Беларусь зенитных ракетных комплексов (ЗРК) и созданию новых образцов.
В мае месяце 2017 года на участке местности, включающем территорию бывшего авиационного полигона «Полесский», в рамках создания нового ЗРК впервые в стране проведены боевые стрельбы модернизированным ЗРК «Бук МБ» с выполнением практических пусков ракет по двум типам мишеней – имитаторов воздушных целей, в том числе беспилотных летательных аппаратов и зенитной управляемой ракеты 5В27Д, имитирующей скоростную цель.
В ходе проверки и подтверждения отдельных боевых характеристик ЗРК получен хороший результат – обе мишени уничтожены в зоне поражения ЗРК «Бук МБ» с расходом по одной ракете на каждую мишень.

001.jpg

ЗРК «Бук МБ» разработан предприятиями Госкомвоенпрома, в том числе ОАО «АГАТ-системы управления», - управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления», ОАО «2566 ЗРРЭВ», НПООО «ОКБ ТСП», ОАО «140 РЗ», и качественно отличается от своего предшественника – ЗРК «Бук» и его модернизации ЗРК «Бук М1-2», имеющихся на вооружении Вооруженных Сил Республики Беларусь.



Современный ЗРК «Бук МБ» способен работать с любыми типами современных автоматизированных систем управления и цифровыми радиолокационными системами (РЛС). В ходе боевых стрельб успешно проведены испытания автономной трехкоординатной твердотельной цифровой РЛС с фазированной антенной решеткой боевого режима «РЛС-50», позволяющей вести эффективную работу по воздушным целям, изготовленных по технологии «Стелс».

Принципиально новые технические решения, используемые в ЗРК «Бук МБ» позволили увеличить на 30 % дальность обнаружения целей радиолокатором СОУ, значительно улучшить характеристики систем подавления активных и пассивных помех.

Комплекс позволяет применять три типа ЗУР (9М38, 9М38М1, 9М317) в любом их сочетании на одной пусковой установке, а также проводить автоматическое распознавание цели по траекторным признакам и автоматизированное по звуковому портрету.

Применение полной автоматизации процесса контроля позволило уменьшить время проведения контроля функционирования и применить автоматическую диагностику аппаратуры до сменного узла и блока.

Встроенная система комплексного тренажа сделала возможным проводить тренировку операторов, как в составе комплекса, так и автономно по боевым элементам (ПБУ, СОУ). Система тренажа позволяет тренировать боевые расчеты с учетом реальной помеховой обстановки и отражений от подстилающей поверхности.

Достигнуто увеличение живучести комплекса в условиях применения противорадиолокационных ракет и снарядов.

Сегодня ЗРК «Бук МБ» занимает достойное место на рынке вооружений.

Предполагается, что полученный задел будет использован в ходе создания отечественного ЗРК средней дальности, отвечающего современным требованиям и способного защитить мирное небо страны.

  • 1
«Бук-МБ» является углубленной модернизацией базовой системы «Бук-М1» с качественным ремонтом и полной заменой узлов и подсистем.
В результате модернизации вся устаревшая аппаратура ЗРК заменена на современные изделия белорусской разработки, комплекс выполнен на полностью новой элементной базе, его характеристики отвечают всем современным требованиям. В ходе производства «Бука-МБ» было создано более ста новых устройств и блоков, которые стали составными элементами модернизированного комплекса.

На предприятии отмечают: если каждая пусковая установка комплекса является одноканальной по цели, то в целом ЗРК в штатной комплектации обладает шестью целевыми каналами, что в современных боевых условиях является вполне достаточным для отражения воздушного удара и прикрытия важных наземных объектов.

В связи с тем, что каждая пусковая установка комплекса является самостоятельной огневой единицей, способной работать как в составе ЗРК, так и самостоятельно, «Бук-МБ» имеет высокую боевую живучесть, в том числе и в случае применения противником высокоточного оружия.

Согласно информации разработчика, комплекс ориентирован на зарубежного заказчика. Прежде всего на те страны, которые не могут сами разрабатывать дорогостоящую военную технику и для которых продукция ведущих производителей оружия, например, российская и израильская, слишком дорога.

По некоторым данным, к «Буку-МБ» проявляют интерес Казахстан и другие государства Центральной Азии, а также страны Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока.

С 17 по 22 мая в Республике Беларусь с визитом находится представительная китайская военная делегация во главе с членом Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая, членом Центрального военного совета Китайской Народной Республики, начальником Главного управления развития вооружения и военной техники Центрального военного совета Китайской Народной Республики генерал-полковником Чжан Юся.

В ходе визита делегация примет участие в работе 8‑й международной выставки вооружения и военной техники MILEX‑2017.

Вчера в Министерстве обороны состоялась встреча министра обороны Республики Беларусь генерал-лейтенанта Андрея Равкова с главой китайской военной делегации и переговоры заместителя министра обороны по вооружению — начальника вооружения Вооруженных Сил генерал-майора Игоря Лотенкова с делегацией. В ходе проведенных мероприятий были обсуждены пути и способы дальнейшего развития двустороннего взаимодействия в военной и военно-технической сфере.

Во время пребывания в Беларуси делегация проведет также переговоры с председателем Государственного военно-промышленного комитета Сергеем Гурулёвым и посетит ряд предприятий ВПК.
http://vsr.mil.by/2017/05/19/obsuzhdeny-puti-vzaimodejstviya/



Edited at 2017-05-19 07:55 am (UTC)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account