stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Мэй пахала
stanislav_05
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обратилась с заявлением к гражданам страны после теракта на «Манчестер Арене». Прямое обращение Мэй транслировалось в эфире британского телевидения, а также The Guardian.

Мэй рассказала, что провела все утро в ситуационной комнате британского правительства на заседании Комитета страны по чрезвычайным ситуациям (Cabinet Office Briefing Room — COBRA), совместно с главами правоохранительных органов страны и полиции работая над разрешением кризиса.
По ее словам, полиции удалось установить личность террориста-смертника и установить, что теракт он совершил в одиночку, однако до сих пор остается неясным, помогал ли кто-то ему с подготовкой взрыва. Имя террориста пока не будет раскрыто в интересах следствия, уточнила она.

Автовокзал «Виктория», рядом с которым расположен спортивно-концертный комплекс «Манчестер Арена», закрыт и будет оставаться закрытым до завершения расследования, сообщила премьер-министр и добавила, что уровень террористической угрозы в Великобритании по прежнему остается высоким.
По словам Мэй, терроризм — это всегда преступление против ни в чем не повинных людей, однако этот теракт превзошел другие теракты из-за того, что своей целью смертник выбрал самых юных граждан Великобритании — подростков и детей.

Премьер-министр также отметила высокий профессионализм спасательных служб и полиции Манчестера. По ее словам, в ночной операции в Манчестере были задействованы боле 400 офицеров полиции.

Мэй подтвердила, что жертвами атаки стали 22 человека, а еще 59 находятся в восьми больницах Манчестера. По ее словам, часть пострадавших — в критическом состоянии.

Взрыв в фойе спортивно-концертного комплекса «Манчестер Арена» произошел сразу после окончания концерта певицы Арианы Гранде, когда посетили, среди которых было множество подростков и детей, покидали концертную площадку. Жертвами взрыва по официальным данным полиции стали 22 человека, еще 59 человек получили травмы.
http://news.21.by/world/2017/05/23/1332754.html



Англия. Теракт комментарий el_murid :

Война в Ираке и Сирии поучительна тем, что показывает, насколько боевики быстро проходят этапы накопления опыта и трансформируют свою тактику действий. При этом у них практически нет никаких ограничений - они используют все, что есть под рукой. Рациональность их действий выглядит почти абсолютной.

Это означает, что довольно скоро они придут к выводу, что теракты против населения западных стран недостаточно эффективны - политики относятся к населению своих стран как к ресурсу, и дешевые по затратам теракты с впечатляющим эффектом и резонансом на них никак не влияют. Более того - и для населения есть свой "предел насыщения" - чем чаще будут происходить теракты, тем реже они будут становиться новостью номер один.

Логичным следствием станет переориентация терактов на другую целевую группу - уже непосредственно на представителей власти. Это сложнее, так как потребует более квалифицированных исполнителей и более серьезной подготовки, для проведения терактов потребуются другие технические средства и инструменты. Объектом атак не могут стать представители высшего звена управления - это слишком непросто и затратно, низовые звенья слишком многочисленны и легко заменяются. Наиболее логичными станут атаки на представителей среднего и высшего среднего звеньев управления. На условных губернаторов, мэров и руководителей разных департаментов.Их невозможно защитить, так как их довольно много, но регулярные удары по этому звену могут серьезно парализовать власть - причем в первую очередь психологически.

В Ираке и Сирии, кстати, уже вовсю идет обкатка этого подхода - все чаще жертвами атак становятся именно руководители среднего звена: гражданского управления, полиции, удары наносятся как по ним, так и по их семьям. Это не отменяет "обычных" терактов просто потому, что они наиболее просты в исполнении и подготовке, но перенос центра тяжести на управленческие звенья постепенно происходит.

Кстати, в России эсеры практиковали такой подход (хотя террором занимались не только они, но именно эсеры применяли наиболее массово террор в своей деятельности), и он оказался необычайно эффективным: управление страной действительно было серьезно нарушено. Буквально за три года в стране было убито и ранено во время терактов около 4500 чиновников при том, что общее число жертв убитых и раненых в терактах оценивалось к 2007 году в 9 тысяч человек.

Тем не менее сегодня массовый террор, направленный против населения, останется все равно - его целью является создание атмосферы ненависти к чужакам, что в итоге приведет к тому, что мусульмане в Европе будут ощущать себя изгоями не только в социальном плане, но и религиозном - а это неизбежно сделает их в массовом порядке сторнниками все более радикальных идей.

ИГИЛ уже проводил в Ираке такую "двухходовку" - развязав террор против шиитского населения, он добился ответа в адрес суннитов Ирака, которые стали подвергаться насилию и сегрегации со стороны как шиитов, так и правительства. Итогом стала резкая радикализация и рост приверженцев идей Исламского государства (хотя для Ирака ваххабизм и радикализм в, общем-то, нехарактерны ввиду распространения более умеренных ветвей ислама на его территории). Сейчас ИГ решает аналогичную задачу - шиитские каратели проводят на "освобожденных" территориях политику геноцида суннитского населения, выталкивая его в сторону идей Исламского государства.

Задача ИГ в Европе - получить ответ в адрес мусульманского населения и добиться его радикализации.

Против такой стратегии европейские политики бессильны - сочетание массового террора с индивидуальным против представителей власти будет вынуждать их идти на поводу у террористов и принимать решения в рамках коридора, выгодного ИГ...




  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account