stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Про ответственность за публичное слово
stanislav_05
Ответственность за публичное слово и у политика, и у журналиста возрастает на порядок. Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня на открытии пленарного заседания XIX Всемирного конгресса русской прессы.

"В целом складывается далеко не простая ситуация на информационном поле. Недостоверность, подтасовка фактов, вбрасывание заведомой лжи приводят к искаженному восприятию событий. Постепенно в это вовлекается широкое общественное мнение. И уже не разберешься, где правда, а где вымысел", - сказал Президент.

"Некоторые наши журналисты традиционной прессы все больше и больше начинают на злобу дня скатываться к нетрадиционной журналистике. Не делайте этого. Останьтесь вы в этой жизни традиционными. Уверен, что наша жизнь, которая, как маятник, колеблется, вернется к этой традиционной журналистике. Журналистике профессиональной и фундаментальной", - добавил Александр Лукашенко.

Выступает Александр Лукашенко



"Конечно, наделенные полномочиями принимать решения во имя и во благо своих народов в полной мере включены в информационные потоки. Влияние слова и на нас, лидеров государств, огромно. В этой связи на порядок возрастает ответственность за публичное слово - и у политика, и у журналиста".

"Очевидно, что сегодня не все зависит лишь от политиков, руководителей государств, а пресса не только фиксирует события. СМИ всегда называли четвертой властью. Но сегодня, учитывая степень их влияния на общество, можно говорить о более значимой роли".

 СМИ пишут историю современности, обобщают явления и события, создают картину мира. "Именно поэтому колоссальное значение приобретают профессионализм и гражданская ответственность людей из сферы массмедиа. Конечно, читатель требует сенсаций. Газеты, телеканалы, интернет-издания, особенно в современном мире, во многом выживают за счет скандалов, зачастую ими же и организованных. Но не слишком ли высокой может оказаться цена такого рода подходов?"

"Кто-то их оправдывает издержками профессии. Однако с этим вряд ли можно согласиться. Сегодня, в условиях сложнейших общественно-политических, социально-экономических преобразований, когда рушатся духовные идеалы, без возвращения к законам - нравственным, этическим - обществу не выстоять. Да и государству непросто, если фундаментом его формирования перестанут быть честность, ответственность и просто элементарная порядочность. Это, думаю, должны мы все понимать".

Общественные и государственные деятели, журналисты одинаково ответственны за свой выбор. "Даже допуская ошибки, мы должны их признавать, предотвращая конфликты, не нарушая мирного хода жизни. К сожалению, такое случается, если действовать поспешно, поддаваться сенсациям, прятать за мишурой проблемы и суть дела".

"Хочу подчеркнуть, что русский язык для нас не чужой. Это и наше национальное достояние. Белорусы за свою многовековую историю внесли немалый вклад в его развитие, обогатили его. И сегодня в нашей стране он имеет статус государственного наравне с белорусским языком. Этот вопрос решен народом на референдуме".

"Благодаря этому мы имеем возможность более масштабных и прямых контактов в области науки, культуры и искусства. Расширяем интеллектуальные и информационные горизонты плодотворного сотрудничества с братскими народами, продвигая идеи добрососедства и миролюбия".

Александр Лукашенко отметил, что очень часто в России на различных уровнях его благодарят за отношение к русскому языку. В связи с этим он рассказал об одном из фрагментов переговоров с Президентом России Владимиром Путиным, во время которых обсуждалась эта тема. Глава белорусского государства тогда подчеркнул, что русский язык принадлежит многим странам и народам, в том числе и Беларуси.

"Русский язык - это мой русский язык. Это живое. И в нем вклад не только русских людей. Это совершенно иной русский язык, куда вплетены нравы, характеры, толерантность в том числе белорусского народа. Он развивался из века в век, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Наш язык, русский язык, на котором разговаривают россияне, белорусы, украинцы и многие другие, - это сплетение душ многих народов".

"Русский язык - это наш язык. Вы приехали в страну, где чтят, уважают, разговаривают и думают по-русски. Мы, конечно, очень рады, что параллельно мы сделали немало для того, чтобы на тот же уровень, на котором находится русский, поднять и белорусский язык. Мы многое делаем. И вас это нисколько не должно настораживать. Этим мы будем и богаты".

"Потерять сегодня русский язык - это потерять свою историю, современность и, уверен, свое будущее, - добавил Глава государства. - Мы от него никогда не отказывались и не откажемся. Более того, будем всегда за него бороться".

Русскоязычная журналистика имеет огромные аудиторию и сферу влияния, играет важнейшую роль носителя восточнославянского культурного кода, общих ценностей и жизненных ориентиров. "Через великий русский язык находят свое выражение такие традиции и ценности славянства, как духовные и нравственные идеалы, стремление к справедливости, добродетель, служение обществу, способность объединяться перед общей бедой. К сожалению, не везде эти простые и понятные ориентиры в почете. Все мы видим, как в ряде регионов планеты проявляется напряженность, обостряются конфликты, проливается кровь, происходит геополитическая перестройка мира. Картина глобального информационного пространства также кардинально меняется".



Президент также выразил мнение, что интернет-пространство и социальные сети должны строиться по законам нравственности, моральности, духовности. "Во имя этой самой моральности, защиты прав граждан на достоверную информацию государство вправе применять нормы и силу закона. Информации, разрушающей личность, должны ставиться надежные барьеры".

Профессия журналиста в новых технологических условиях кардинально изменилась, произошел переход к новой системе создания и распространения информации - гражданской журналистике. "Сейчас в качестве массмедиа может выступить практически любой человек, обладающий телефоном и выходом в интернет. При этом для многих людей мир сузился до экрана смартфона, а картина мира - до ленты новостей в социальных сетях".

"В целом складывается далеко не простая ситуация на информационном поле. Недостоверность, подтасовка фактов, вбрасывание заведомой лжи приводят к искаженному восприятию событий. Постепенно в это вовлекается широкое общественное мнение. И уже не разберешься, где правда, а где вымысел".

По его мнению, в этих условиях именно от профессиональных опытных журналистов, от традиционной прессы во многом зависят нравственные и гражданские ориентиры. "Поэтому всегда важен правильный выбор: рейтинг или правда, объективность или личные интересы".

"Некоторые наши журналисты традиционной прессы все больше и больше начинают на злобу дня скатываться к нетрадиционной журналистике. Не делайте этого. Останьтесь вы в этой жизни традиционными. Уверен, что наша жизнь, которая, как маятник, колеблется, вернется к этой традиционной журналистике. Журналистике профессиональной и фундаментальной".


Борьба за новости приобретает политический характер. "Все и везде хотят быть первыми. И, удовлетворяя лишь одно это желание, не только допускают ошибки, но и зачастую переворачивают все с ног на голову"

Скорость распространения информации и влияние ее на сознание людей приобретают сегодня особое значение. Глава государства констатировал стремление общества узнать буквально все и как можно быстрее.

"Напечатанное на газетной полосе или прозвучавшее с телеэкрана, а тем более - выложенное в интернет и подхваченное социальными сетями слово все чаще расходится с реальностью. Дальше - больше, эта информация становится оружием, которое провоцирует конфликты и вооруженные столкновения, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Разжигая вражду и ненависть, не дает возможности для мирного строительства, здорового обсуждения разных мнений, политических и социальных подходов к жизни. И здесь, согласитесь, вряд ли можно оправдаться рейтингами".

Президент в этой связи обратил внимание на тему так называемых гибридных войн, которые ведутся в том числе в киберпространстве, в экономике, политике. "Я подвожу к тому, что важнейшей, может быть, первой ступенью этих современных войн являются войны в медиапространстве. Идет не артиллерийская подготовка, а идет подготовка в СМИ, прежде чем тому или иному государству, группировке развязать войну. Вы стали основной составляющей гибридных войн".

Сложно поспорить с тем, что жизнь сегодня во многом ускорилась. Чтобы не отстать от прогресса, от динамики нынешнего мирового развития, надо не просто идти, а бежать. Но это не относится к спешке и погоне за сенсациями в вашем деле. Ведь от вас во многом зависят мир и спокойствие в обществе! Давайте не забывать об этом".


"Навязывать журналистам мнение, загонять в рамки каких-то стереотипов недопустимо. Смысл подлинной свободы слова, которую мы в Беларуси высоко ценим, не только в возможности выбора, но и в ответственности за него. Давайте будем едины в главном - в поиске и утверждении правды, в нашем осмыслении настоящего и будущего".

Президент отметил, что Всемирный конгресс русской прессы зарекомендовал себя как серьезная площадка для профессионального общения. "И когда встал вопрос о проведении в Минске этого конгресса, мы не задумываясь приняли решение о том, чтобы здесь был проведен этот конгресс. Именно потому, что вы всегда были ответственными людьми. Если бы было иначе, мы нашли бы повод отказаться. Здесь нет места запретным темам или пустой болтовне. Как в истинной журналистике - только точные факты и обоснованные мнения. Этим вы отличаетесь от других, и это надо сохранить".

Александр Лукашенко выразил надежду, что результатом проведения мероприятия в Минске станут конструктивные инициативы, позволяющие очистить общее информационное пространство от грязи и лжи. "В свое время Беларусь стала крупнейшей площадкой мирного урегулирования. Наша страна всегда была и остается открытой для новых контактов и информационных обменов. Почему бы нам не прийти к реализации идеи по проведению в Минске масштабного международного форума - аналогу "Хельсинки-2"? Почему бы не собираться вместе, привлекая политиков, деятелей науки, культуры, бизнес-элиты для обсуждения проблем сохранения мира?" .

Он пожелал, чтобы и журналистский вклад в это главное на сегодняшний день дело было весомым. "Подумайте над реализацией этой открытой для всех стран и народов инициативы. Я всегда буду вашим сторонником в таких начинаниях".



В рамках конгресса Александр Лукашенко встретился с послом доброй воли ЮНЕСКО, президентом Всемирной ассоциации русской прессы Виталием Игнатенко и ответственным секретарем Всемирной ассоциации русской прессы, первым заместителем генерального директора информационного агентства ТАСС Михаилом Гусманом.

На встрече обсуждались глобальные темы, в том числе инициативы, выдвинутые Беларусью во время 26-й летней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ по организации нового масштабного международного форума по аналогии с Хельсинкским процессом, а также роль средств массовой информации в современных процессах в мире.

Виталий Игнатенко, в частности, высоко оценил инициативы белорусской стороны и лично Президента Беларуси Александра Лукашенко, направленные на укрепление стабильности и безопасности в регионе и мире в целом.

Александр Лукашенко также дал краткое интервью агентству ТАСС. В нем затрагивались такие темы, как итоги заседания в Москве Высшего государственного совета Союзного государства, развитие белорусско-российских отношений по важнейшим направлениям, перспективы и проблемы функционирования Союзного государства. Также обсуждались вопросы, созвучные тематике Всемирного конгресса русской прессы, который проходит в Минске. Итогом разговора станет новая серия программы из цикла "Формула власти", которая, как планируется, выйдет в августе.

http://president.gov.by/ru/news_ru/view/otkrytie-xix-vsemirnogo-kongressa-russkoj-pressy-16662/


  • 1
Беларусь играет ключевую роль в интеграционных процессах на постсоветском пространстве. Об этом сегодня на открытии пленарного заседания XIX Всемирного конгресса русской прессы в Минске заявил государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, передает корреспондент БЕЛТА. Григорий Рапота отметил, что "Беларусь - один из ключевых элементов всех интеграционных процессов на постсоветском пространстве". Он перечислил межгосударственные объединения, в которых страна играет активную роль: Союзное государство, СНГ, ОДКБ, ЕАЭС. Беларусь на правах ассоциированного члена активно участвует и в деятельности Шанхайской организации сотрудничества, обсуждая такие важные вопросы, как развитие нового Шелкового пути, который должен объединить Китай и страны Европы.
http://www.belta.by/opinions/view/belarus-igraet-kljuchevuju-rol-v-integratsionnyh-protsessah-na-postsovetskom-prostranstve-5672/

Тема созидания призвана стать главной на полях проходящего в Беларуси XIX Всемирного конгресса русской прессы. Такое мнение высказала сегодня министр информации Лилия Ананич на пленарном заседании конгресса
http://www.belta.by/society/view/tema-sozidanija-prizvana-stat-glavnoj-na-poljah-kongressa-russkoj-pressy-ananich-256938-2017/

XIX Всемирный конгресс русской прессы

В Минске начал свою работу XIX Всемирный конгресс русской прессы "Партнерство во имя будущего: приоритеты современной цивилизации". Он собрал представителей 52 стран. На форуме присутствует 238 журналистов из 213 СМИ. Также в нем примут участие государственные и общественные деятели Беларуси и России, руководители и представители международных организаций, дипломатических миссий, депутатского корпуса, бизнес-сообщества, политологи и медиаэксперты.


Ох, больная это тема сегодня – безграничная свобода слова без ответственности за свои слова...

"...важнейшей, может быть, первой ступенью этих современных войн являются войны в медиапространстве. Идет не артиллерийская подготовка, а идет подготовка в СМИ, прежде чем тому или иному государству, группировке развязать войну. Вы стали основной составляющей гибридных войн"

Хорошо сказал!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account