stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
ПС 330 кВ "Поставы.
stanislav_05
Крупнейшая в стране электроподстанция заработала в Витебской области.  Объект стратегический. После ввода Белорусской АЭС её электричество будет поступать в общую энергосистему именно через Поставы. Проект белорусские энергетики реализовали вместе с китайскими партнёрами - http://ont.by/news/our_news/zarabotala-krypnejshaya-v-strane-elektropodstanciya


ПС 330 кВ "Поставы" сооружена по проекту "Cхема выдачи мощности в Белорусскую энергосистему от строящейся Белорусской АЭС" и является одним из 23 пусковых комплексов. Часть из них уже введена, а окончание всех работ планируется в 2018 году. Проект выполняется на территории трех областей: Витебской, Минской и Гродненской. Заказчиком выступает РУП "Гродноэнерго", генеральным подрядчиком - китайская компания NCPE. На подряде задействовано большое количество белорусских организаций. 95% финансирования инвестпроекта - льготный кредит Экспортно-импортного банка Китая. Реализация проекта поможет обеспечить выдачу и распределение мощности Белорусской АЭС после включения ее в работу.
http://www.belta.by/economics/view/belarus-i-kitaj-namereny-sovmestno-stroit-objekty-energetiki-v-tretjih-stranah-259541-2017/

  • 1
Беларусь и Китай намерены совместно строить энергетические объекты в третьих странах. Об этом сообщил журналистам министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик, который принял участие в торжественном мероприятии по случаю запуска электроподстанции в Поставском районе. "С китайскими партнерами освоено на объектах белорусской энергосистемы более $2 млрд. Мы хорошо понимаем друг друга, ведем переговоры, чтобы вместе выходить на рынки третьих стран и активно заниматься строительством энергетических объектов по всему миру. Сегодня-завтра будем обсуждать проект по строительству линии электропередачи в одной из африканских стран", - сказал министр.
http://www.belta.by/economics/view/belarus-i-kitaj-namereny-sovmestno-stroit-objekty-energetiki-v-tretjih-stranah-259541-2017/

Сижу, читаю в википедии про серию протестов против строительства этой АЭС. Даже сексменьшинства туды подключили! Хорошо работают, господа эвропейцы!

1) ВИЛЬНЮС, 31 июл — Sputnik. Президент Литвы Даля Грибаускайте на встрече с вице-президентом США Майком Пенсом в Таллине рассказала о потенциальных угрозах, исходящих от Белорусской АЭС, которая строится рядом с городом Островец в 50 километрах от Вильнюса - http://ru.sputniknews.lt/politics/20170731/3575648/gribauskajte-rasskazala-pensu-ob-ugroze-ot-stroyashchejsya-belaes.html


2) Лукашенко: Беларусь достроит БелАЭС, несмотря на весь негатив

"Кое-кого из соседей это (строительство АЭС) не устраивает… Да хватит эту проблему обсуждать, что Литва сказала, что кто-то еще…", — приводит РИА Новости слова Лукашенко во вторник в Минске на совещании по приоритетам внешней политики Белоруссии.

Он подчеркнул, что эта станция будет построена, давно всем сказано, кто хочет подключаться — подключайтесь. "Что нам тут рыдать, стенать и тратить время на какие-то объяснения. Кто хочет знать о безопасности — приезжайте на станцию, ни кому не отказываем… мы больше других заинтересованы в безопасной станции", — отметил Лукашенко.
http://ru.sputniknews.lt/politics/20170711/3416093/lukashenko-belarus-dostroit-belaehs-nesmotrya-na-ves-negativ.html

Edited at 2017-08-01 10:42 am (UTC)

Интересный кадр на отметке 0:03 – не думаю, что именно на этом щите камера приостановилась случайно. :^) Вот же ж тролли телевизионные...

А диктор в школе недоучился - "мощностью 330 киловольт" и прочие перлы просто сделали мне веселое утро.



Edited at 2017-08-01 09:26 am (UTC)

Спасибо, друг. Я не обратил внимания.
Действительно, лишний раз напомнить о нашем созидании и "демократическом"разрушении не лишним будет.

ПС явно врезана в существующие транзитные линии – не знаю, может быть ветка на Островец (БелАЭС) построена уже сейчас, а вот линия с Игналины – без вариантов давняя. Так что эта ПС – будушая "точка раздачи" на Литву. :^))) Хотя, судя по табло, перетоки есть, раздача работает уже сейчас, но пока из Полоцка...

Именно так: и рационализм, и работа на будущее.
"В перспективе рассматривается возможность подачи через нее электроэнергии в страны Балтии - с учетом вывода из эксплуатации Игналинской АЭС. Именно из этих соображений и было выбрано место строительства в Поставах", - пояснял заместитель генерального директора по капитальному строительству РУП "Витебскэнерго" Юрий Митьковец.

Так в энергетике всегда царил рационализм – это не политика. Игналинскую АЭС остановили, но подстанция при ней в работе, никуда не делась, так что туда и будут качать. С другой стороны, не были бы уверены – не стали бы так вот полностью оформлять фидер на Игналину. Это же немалые денежки – и выключатель со всей ошиновкой, и защиты с автоматикой, для линий 330 это очень навороченное и недешевое "железо". Так что из Литвы шипят, а Беларусь готовит им экспорт. :^) Много могут рассказать пара секунд в ролике.

"из Литвы шипят, а Беларусь готовит им экспорт" - ага. Мне ещё нравится, что эта подготовка экспорта идёт под разговоры развития электротранспорта и прочее, что нам самим электроэнергии АЭС будет самим мало.

Тут есть нюанс... И о нем постоянно забывают.

Это на тепловых электростанциях можно более-менее широко регулировать выдаваемую в сеть мощность. А атомной показан стабильный режим работы и стабильная загрузка. А стабильности в суточных графиках потребления нет и следа. Так что в т.н. "часы минимума" ее неминуемо нужно будет чем-то "догружать".
И не будем забывать, что все электростанции у нас по-прежнему объединены в энергосистему, так и оставшуюся от Союза. Мало ли что там политики болтают, у них темы и тон болтовни могут меняться по пять раз в день, а вся энергетическая инфраструктура строится на десятилетия как минимум. То, что Марцинкевич рассказывал Спутнику (у меня до сих пор наверху пост с этим роликом), нужно понимать как вещи попросту безусловные и от политики малозависимые :^)

PS Кстати, не ошибся. Покопал, есть карта-схема сетей БелЭнерго, на ней достаточно ясно видно, что ПС Поставы как именно транзитная планировалась еще бог весть когда. Как можешь видеть, в Поставах "излом" (а не отпайка) на ВЛ-330 от Игналины. То есть, будущий "узел" на транзите учтен еще на старте Игналины.


Edited at 2017-08-01 12:18 pm (UTC)

Заместитель генерального директора CPEСC Сюэ Даньфэн отметил, что Северокитайская электроэнергетическая проектная компания в качестве генподрядчика в ходе строительства подстанции "Поставы" строго выполняет заключенный с белорусской стороной контракт и строго соблюдает соответствующие стандарты, ведет дружественное и эффективное взаимодействие с энергосистемой Беларуси. Введение в эксплуатацию подстанции "Поставы" укрепило сотрудничество между Китаем и Беларусью в области энергетики.

http://russian.news.cn/2017-08/01/c_136490311.htm
.

Я, конечно, отстал от жизни. Где мои семнадцать 25 лет, когда я работал в службе релейной защиты на аналогичных ПС... Но оборудование с тех пор вряд ли могло сильно измениться, эти технологии "застыли" еще раньше. А вот китайская помощь и поставки по этой части нам тогда не требовались совершенно. А теперь... "грустно, девушки"...

Никак. Китай спокойно и прагматично встроился в нишу, которую разрушители Союза, вежливо говоря, просрали. И умудрился в исторически довольно короткий срок расширить эту нишу так, как и не снилось никому. Расширился в экономике – неминуемо стал играть огромную роль и в политике, одно без другого немыслимо.

Вот с кого надо брать пример.

Edited at 2017-08-01 10:50 am (UTC)

Так мы с них и берём.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account