stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Белый аист летит над тихим жнивьём
stanislav_05
Белый аист летит, Над полесьем, над тихим жнивьём,
Где-то в топи болот Погребён остывающий гром.

Белый аист летит, Всё летит над родными полями,
Землю нашей любви Осеняя большими крылами.


Аисты в поле



Белорусские аграрии намолотили более 5 млн т зерна.
Об этом свидетельствует оперативная информация Министерства сельского хозяйства и продовольствия. По состоянию на 14 августа в Беларуси намолочено более 5 млн т зерна, из которых 1131,6 тыс. т - аграриями Брестской области, 1211,6 тыс. т - Минской. В Гомельской и Гродненской областях намолочено 768,5 тыс. т и 897,6 тыс. т соответственно, в Могилевской - 654,9 тыс. т, в Витебской, которая последней включилась в жатву, - 407,9 тыс. т.
Зерновые и зернобобовые убраны с 1407,5 тыс. га, что составляет 64,8% общей площади. Лидером по-прежнему является Брестская область, где убрано 91,7% площадей. В среднем с одного гектара в этом году аграрии убирают 36 ц зерна.
http://www.belta.by/economics/view/belorusskie-agrarii-namolotili-bolee-5-mln-t-zerna-261405-2017/

Фото одного из полей Минского района
Жатва-3


14 августа, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Гродненский район является лидером области по средней урожайности, здесь она превышает 75 ц/га. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома. Средняя урожайность в Гродненском регионе свыше 44 ц/га. Сельхозпредприятиями региона зерновые убраны на площади более 202 тыс. га, что составляет свыше 64% от общего количества. Намолочено почти 900 тыс. т зерна. Несколько районов области уже приближаются к завершению жатвы. В частности, в Берестовицком районе убрано свыше 86% площадей.
http://www.belta.by/regions/view/grodnenskij-rajon-s-urozhajnostjju-75-tsga-lidiruet-na-zhatve-v-oblasti-261472-2017/

И сразу после комбайнов на поле появляются пресс-подборщики
Жатва-6


Речицкий район первым в Гомельской области преодолел рубеж в 100 тыс. т намолота зерна.
На утро 14 августа в хозяйствах района намолочено 100,4 тыс. т зерна при средней урожайности 36,5 ц/га. Зерновые и зернобобовые обмолочены здесь на площади 27,5 тыс. га, что составляет 97,5% плана. Это означает, что массовая уборка хлебов в районе завершена - http://www.belta.by/regions/view/rechitskij-rajon-pervym-v-gomelskoj-oblasti-namolotil-100-tys-t-zerna-261426-2017/

Ещё одно поле под Минском
Жатва-2


Уборка зерновых должна завершиться в Беларуси до 20 августа. Соответствующую задачу поставил Президент Беларуси Александр Лукашенко на прошедшем 2 августа республиканском селекторном совещании. Глава государства жестко раскритиковал чиновников за провалы в подготовке к уборочной. "Нельзя допустить, чтобы, как это нередко бывает, механизм уборочной кампании работал в вальяжном режиме. Это грозит неизбежными потерями, которых допустить в этом году нельзя", - подчеркнул на совещании Александр Лукашенко. Темпы уборки должны быть кардинально ускорены. На период уборочной кампании Президент расширил полномочия председателей райисполкомов, а также потребовал личного вовлечения в организацию процесса чиновников самого высокого ранга.

Беларусь входит в группу государств с достаточным уровнем производства зерновых: на душу населения приходится более 900 кг зерна. Доля страны в мировом производстве зерна за последние 15 лет выросла с 0,26% до 0,38%. В среднем валовой сбор зерна в стране превышает 9 млн т в год (с учетом кукурузы). Этого объема хватает, чтобы полностью обеспечить собственные потребности как в продовольственном, так и в фуражном зерне. По урожайности зерновых - в среднем ежегодно она составляет около 34 ц/га - Беларусь лидирует среди стран СНГ.
http://www.belta.by/all-rubric-news/viewSuzet/uborochnaja-kampanija-84/

Ещё поле
Жатва-1

Производство молока, мяса и зерна на одного работника в Беларуси с 1990 года выросло почти в 5 раз, сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия - http://www.belta.by/economics/view/proizvodstvo-moloka-mjasa-i-zerna-na-odnogo-rabotnika-v-belarusi-s-1990-goda-vyroslo-pochti-v-5-raz-261048-2017/

"Сегодня мы поставляем замороженные хлебобулочные изделия в восемь стран мира, среди которых Россия (более 80% экспорта), Израиль, Панама, США, Таджикистан. В Австралию тоже поставляли полуфабрикаты", - сообщил журналистам начальник главного управления по хлебопродуктам Минсельхозпрода Вадим Побединский - http://www.belta.by/economics/view/belarus-postavljaet-zamorozhennyj-hleb-v-8-stran-260694-2017/

И ещё поле
Жатва-4


ВИА Песняры "Белоруссия" Песня года - 1976
https://www.youtube.com/watch?v=0rHjakawG8M



  • 1
Как же здесь хорошо. Это мало кто понимает.

Хорошо то хорошо, да ничего хорошего...
Лучше бы вместо аистов нефть и газ свои были.

Не согласен! Лучше бесконечный исотчник золотых монет, всё оружие и режим бога.

Ну это уже слишком! Мечты не должны отрываться от реальных потребностей.
Мой дедушка когда-то тоже мечтал: "Вот быубы я панам, то еу бы сала з салам. На свежей соломе бы спал и дегтем сапроги бы мазал.

Хрошо то хорошо.

Дурак ты, и мысли твои дурацкие. Выйду в поле, сяду срать, далеко меня видать.

Edited at 2017-08-17 04:31 pm (UTC)

В Беларуси есть нефть, под Речицей. Немного, но для республики хватит.

Дык, видимо про это Путин не знает. Иначе бы он Батьке руки не выкручивал, заставляя пользоваться российским убыточным транзитом.
Я тоже в такие вещи слабо верю. Не зря Путин заявляет:"На белорусских НПЗ, кроме нашей нет нефти, нет и не предвидится".

Мозырский НПЗ перерабатывает только белорусскую нефть. Новополоцкий - российскую.
Вместе с добычей нефти идет добыча попутного газа, его тоже используют по назначению.
Кроме того, Беларуснефть бурит в Сибири и в Венесуэле.

Спасибо, брателла, на добром слове. Родная мама меня лучше бы не утешила, чем вы...
Теперь можно и аистами спокойно любоваться. Ато один здесь эстет меня даже дураком обозвал...

Но уж больно самоуверенно и нагло ведут себя карлики. Да и Батька че-то молчит. Не к добру это все...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Наибольшее количество аистов видел в Румынии. На беглый взгляд больше сотни в одном месте.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account