Часопiс неабыякавага беларуса (stanislav_05) wrote,
Часопiс неабыякавага беларуса
stanislav_05

О клоунах во власти и о власти клоунов

Оригинал взят у nikolino в О клоунах во власти и о власти клоунов (с сокращениями)
Оригинал взят у keyboard09 в О клоунах во власти и о власти клоунов


Европа над пропастью
Состоится дефолт Греции или она уже находится в состоянии дефолта – на этот вопрос давно невозможно ответить однозначно. Так или иначе, никто всерьез спасать греков не собирался и не собирается. Деньги банкиров волнуют власти Евросоюза куда больше, чем жизнь населения Греции. Об этом говорит и одобрение Брюсселем новой программы кредитования страны на 130 млрд. евро при отсутствии малейших признаков эффективности предыдущей программы. Всё делается только для того, чтобы удовлетворить аппетиты международных банков. Уже ясно, что жесткая фискальная политика стране не поможет, но банкиры хотят вернуть свои вложения, они не хотят ждать, пока Греция сможет выплатить долги сама. Да и сможет ли она это когда-либо?!


При худшем варианте Ирландии и Португалии может потребоваться дополнительное финансирование объемом в 380 млрд. евро в течение пяти лет. Италии и Испании потребуется 350 млрд. евро для того, чтобы остановить развитие долгового кризиса. Издержки, связанные с дополнительной рекапитализацией банков, составят еще 160 млрд. евро, отмечает IIF.

Еще больше тревожит аналитиков то обстоятельство, что социально-экономическая обстановка быстро ухудшается не только в Греции, но и в остальных странах еврозоны, да и в ЕС в целом. Недавний саммит ЕС вроде бы поставил точку в решении долговой проблемы. 25 из 27 стран Евросоюза (исключение составили Великобритания и Чехия) подписали Фискальный пакт, предполагающий, что дефицит национального бюджета не должен превышать 0,5% ВВП страны, если ее государственный долг не превышает 60% ВВП, и 1% для стран с более крупным госдолгом. Однако никто из руководителей ЕС не в состоянии объяснить, как может расти экономика при столь жестких финансовых ограничениях. В Испании, например, складывается «полугреческая» ситуация. Понятно, что требовать от испанцев однопроцентного дефицита бюджета столь же нереально, как и отмены корриды. Еврокомиссия хочет от Мадрида снижения дефицита бюджета до 4,4% в 2012 году. Однако премьер-министр Мариано Рахой предлагает ограничиться 5,3-5,5%, поскольку страна нуждается в стимулирующих мерах, а не в ограничениях.

Схожая ситуация и в ряде других стран.  Еврозона сейчас, как заявил 6 марта еврокомиссар по экономическим вопросам Олли Рен, находится в состоянии «мягкой рецессии». Согласно пересмотренным данным Евростата, в IV квартале 2011 года ВВП еврозоны, как и всего ЕС, сократился на 0,3% по сравнению с результатами июля-августа. 
ВВП 17 стран еврозоны сократится в первом квартале и в 2012 году в целом на 0,3%, а экономика 27 стран ЕС покажет за год нулевое изменение, сообщила в конце февраля «The Wall Street Journal». Между тем в ноябре прошлого года прогноз был иным: надеялись, что в 2012 году рост ВВП еврозоны составит 0,5%, а ЕС – 0,6%. Теперь Еврокомиссия существенно ухудшила экономические прогнозы для Италии, Испании и Греции. Оценка роста ВВП Франции тоже снижена с 0,6% до 0,4%. 

Рецессии в странах Евросоюза подхлестнула рост безработицы, которая в зоне евро по итогам января достигла 10,7%. Текущий уровень безработицы является историческим максимумом. Предыдущий рекорд составлял 10,3%. По оценкам Eurostat, число оставшихся без работы граждан 17-ти стран еврозоны превысило 16,9 млн. человек. По сравнению с январем 2011 года, когда уровень безработицы составлял 10%, число безработных в странах зоны евро увеличилось на 1,221 миллиона человек.

Уровень безработицы в 27 государствах - членах ЕС в январе 2012 года вырос до 10,1% (около 24,3 млн. человек). Годом ранее этот показатель составлял 9,5%. За год количество незанятого населения в Евросоюзе увеличилось на 1,488 млн. человек. Самый высокий уровень безработицы среди стран ЕС в Испании - 23,3%. В Греции этот показатель на ноябрь 2011 года (последние имеющиеся данные) составлял 19,9%, в Ирландии и Португалии - по 14,8%. А всего за последний год, сообщает Eurostat, безработица выросла в 15 государствах Евросоюза.
источник
Tags: Европа, кризис, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments