Часопiс неабыякавага беларуса (stanislav_05) wrote,
Часопiс неабыякавага беларуса
stanislav_05

Почему Беларусь не Прибалтика

Книгу "Почему Беларусь не Прибалтика" в понедельник представил в пресс-центре Sputnik политолог, обозреватель аналитического портала RuBaltic.ru Александр Носович.
Калининградский эксперт убежден, что пути бывших советских республик нуждаются в рефлексии и анализе: "Долгое время исследования постсоветских стран были монополией Запада, который навязывал свои оценки и стереотипы". Один из самых распространенных стереотипов, что страны Прибалтики наиболее успешны среди всех стран бывшего СССР. "Изучив, как живут страны Прибалтики сегодня, я не могу пожелать такой жизни ни Беларуси, ни России. Что бы ни говорили западные эксперты, как бы они ни оценивали — это не выдерживает столкновения с самым простым фактом: такой депопуляции как в последние годы в этом регионе не было даже во время великой чумы XV века. Целые города стоят полупустыми", — уверен Носович.
Книгу Почему Беларусь не Прибалтика в понедельник представили в пресс-центре Sputnik



Как рассказал в пресс-центре Sputnik политолог и вице-президент Альянса за европейскую демократию (Латвия) Нормундс Гростиньш, в советские времена население Латвии достигало трех миллионов человек.
"Сейчас по официальным данным жителей чуть меньше двух миллионов. Власти неохотно говорят об этом", — отметил эксперт.
Однако Гростиньш уверен: скоро жители стран Прибалтики будут мигрировать не только в страны Европы, но и на восток, в том числе, и в Беларусь. По его словам, республика имеет большой потенциал в этом вопросе.
"В отличие от Европы, террористической угрозы здесь нет, а уровень преступности в целом ниже. При этом есть возможность работать и получать социальные гарантии", — констатировал политллог.

Согласен с латвийским коллегой и политический эксперт, директор белорусской ветви портала "ИМХО-клуб.by" Алексей Дзермант: "Тот ресурс, который дает Беларусь, будет становиться для Прибалтики все более существенным. Это и транзит и, как бы ни критиковала Литва, ввод БелАЭС. Такое спокойное усиление Беларуси в плане энергетической безопасности, транзита и промышленности так или иначе будет завязывать их интересы на Беларусь". Ссегодня Беларуси важно минимизировать политические риски и не реагировать на провокации — в том числе и с литовской стороны. "Беларусь становится ключевым игроком в регионе. Нам близки проблемы Прибалтики, и мы их понимаем. И надо начинать здесь хорошо работать. Но не надо ввязываться в идеологические дискуссии".
https://sputnik.by/opinion/20170918/1030871613/pochemu-belarus-ne-pribaltika-politologicheskaya-versiya.html
Полное видео презентации книги "Почему Беларусь не Прибалтика">>


Ещё в тему:

Советское прошлое стран Прибалтики было верхом их достижений

Альфред Рубикс: «Столетие Латвии народ отметит с полуголодным желудком»

Еврокомиссар Андрюкайтис: энергополитика Литвы — полный идиотизм

Энергонезависимость по литовски: клайпедский СПГ‑терминал официально признан нерентабельным


И ещё о клиническом маразме соседушки:

18 сентября 2017, Президент Литвы пожаловалась генсеку ООН на учения «Запад-2017»
Президент Литвы Даля Грибаускайте обратилась к генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу с жалобой на совместные учения России и Белоруссии «Запад-2017». Об этом сообщается на сайте литовского лидера.
«Президент Литовской Республики Даля Грибаускайте встретилась с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутеррешем и непосредственно информировала его о действиях России вблизи границ Литвы, положении с безопасностью в регионе и угрозах мировому сообществу, вызываемых учениями агрессивного характера „Запад“», — говорится в сообщении. По мнению Грибаускайте, учения носят «агрессивный нападающий характер» и содержат «скрытые масштабы и сценарии учений».
Tags: Беларусь, Европка, Латвия, Литва, ложь и правда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments