stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Почему Беларусь не Прибалтика
stanislav_05
Книгу "Почему Беларусь не Прибалтика" в понедельник представил в пресс-центре Sputnik политолог, обозреватель аналитического портала RuBaltic.ru Александр Носович.
Калининградский эксперт убежден, что пути бывших советских республик нуждаются в рефлексии и анализе: "Долгое время исследования постсоветских стран были монополией Запада, который навязывал свои оценки и стереотипы". Один из самых распространенных стереотипов, что страны Прибалтики наиболее успешны среди всех стран бывшего СССР. "Изучив, как живут страны Прибалтики сегодня, я не могу пожелать такой жизни ни Беларуси, ни России. Что бы ни говорили западные эксперты, как бы они ни оценивали — это не выдерживает столкновения с самым простым фактом: такой депопуляции как в последние годы в этом регионе не было даже во время великой чумы XV века. Целые города стоят полупустыми", — уверен Носович.
Книгу Почему Беларусь не Прибалтика в понедельник представили в пресс-центре Sputnik



Как рассказал в пресс-центре Sputnik политолог и вице-президент Альянса за европейскую демократию (Латвия) Нормундс Гростиньш, в советские времена население Латвии достигало трех миллионов человек.
"Сейчас по официальным данным жителей чуть меньше двух миллионов. Власти неохотно говорят об этом", — отметил эксперт.
Однако Гростиньш уверен: скоро жители стран Прибалтики будут мигрировать не только в страны Европы, но и на восток, в том числе, и в Беларусь. По его словам, республика имеет большой потенциал в этом вопросе.
"В отличие от Европы, террористической угрозы здесь нет, а уровень преступности в целом ниже. При этом есть возможность работать и получать социальные гарантии", — констатировал политллог.

Согласен с латвийским коллегой и политический эксперт, директор белорусской ветви портала "ИМХО-клуб.by" Алексей Дзермант: "Тот ресурс, который дает Беларусь, будет становиться для Прибалтики все более существенным. Это и транзит и, как бы ни критиковала Литва, ввод БелАЭС. Такое спокойное усиление Беларуси в плане энергетической безопасности, транзита и промышленности так или иначе будет завязывать их интересы на Беларусь". Ссегодня Беларуси важно минимизировать политические риски и не реагировать на провокации — в том числе и с литовской стороны. "Беларусь становится ключевым игроком в регионе. Нам близки проблемы Прибалтики, и мы их понимаем. И надо начинать здесь хорошо работать. Но не надо ввязываться в идеологические дискуссии".
https://sputnik.by/opinion/20170918/1030871613/pochemu-belarus-ne-pribaltika-politologicheskaya-versiya.html
Полное видео презентации книги "Почему Беларусь не Прибалтика">>


Ещё в тему:

Советское прошлое стран Прибалтики было верхом их достижений

Альфред Рубикс: «Столетие Латвии народ отметит с полуголодным желудком»

Еврокомиссар Андрюкайтис: энергополитика Литвы — полный идиотизм

Энергонезависимость по литовски: клайпедский СПГ‑терминал официально признан нерентабельным


И ещё о клиническом маразме соседушки:

18 сентября 2017, Президент Литвы пожаловалась генсеку ООН на учения «Запад-2017»
Президент Литвы Даля Грибаускайте обратилась к генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу с жалобой на совместные учения России и Белоруссии «Запад-2017». Об этом сообщается на сайте литовского лидера.
«Президент Литовской Республики Даля Грибаускайте встретилась с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутеррешем и непосредственно информировала его о действиях России вблизи границ Литвы, положении с безопасностью в регионе и угрозах мировому сообществу, вызываемых учениями агрессивного характера „Запад“», — говорится в сообщении. По мнению Грибаускайте, учения носят «агрессивный нападающий характер» и содержат «скрытые масштабы и сценарии учений».

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

как-то ехали из Минска до Москвы (лет 10 назад, но сцена запомнилась), в поезде попался гордый рижанин, который важно доказывал паре белорусов - соседей по плацкарте - что им с евро будет жить горааздо лучше, нежели с "фантиками-зайцами от Лукашенко". Вот вступите в Евросоюз - и как шикарно заживете!
Муж не выдержал и спросил, а откуда, собственно едет гордый обладатель паспорта евросоюза? Оказалось, он в Москве работает, бо в Риге по его специальности работы нет.
Вот и вся реклама шикарной жизни за евро))

как то тут дискутировал с одним таким хулителем Лукашенко
так на мои аргументы посмотреть на соседние страны: РФ, Украину, Прибалтику он меня убил обалденным аргументом: "А что вы мне их в пример приводите??? Мы белорусы не на них бы ровнялись - если бы не Колхозник мы жили бы как в Германии!!"

бггг!! Тупость и самоуверенность в одном флаконе = железобетонное самомнение. И ведь никакие примеры соседей их не научат...

Как-то сидели в компании уважаемых кинодеятелей РБ, и маститый режиссер, подвыпив, горестно всплакнул - как бы он хорошо жил в Европе или Америке, ведь его талант тут, конечно, оценён (несколько национальных премий, квартира, дача, дом полная чаша, работа в РБ и России на сериалах) но могло бы быть и лучше!!
На замечание, что в Голливуде вряд ли он добился должности старше второго помощника режиссера, досадливо отмахнулся - с его-то образованием уж он бы эге-гей!! Так что фантазеры есть в любых слоях населения...


Владимир Меньшов^

– Наиболее раздражающие моменты связаны с тем, как преподносится история нашей страны ХХ века. К этому можно было бы уже привыкнуть, но у меня не получается. Я не могу принять официально восторжествовавший взгляд на историю СССР, который настойчиво пытаются внедрить в умы молодого поколения. Общение с теми, кто сформирован современными учебниками и телевидением, зачастую просто ошарашивает. Новое поколение опирается в своих суждениях на антисоветский официоз, незнакомо с альтернативным взглядом на прошлое, а следовательно, неспособно выработать собственную позицию.

Если в кино или по телевизору показывают что-либо об СССР, почти со стопроцентной вероятностью это фальсификация истории. Нас убеждают, что жизнь в Советском Союзе была беспросветна, стараются, чтоб эта мысль проникла в каждую клетку общественного сознания.

На Западе уже давно сложился стереотип мышления по отношению к России, он сформирован умело, сознательно. Их высоколобые интеллектуалы ещё могут оперировать противоположными концепциями, но западный обыватель находится в абсолютной власти антисоветского мифа.

Вот, к примеру, я посмотрел фильм BBC «Кто убил Сталина?». Уровень экспертов-советологов, безапелляционность оценок, примитивность формулировок поначалу производили комический эффект. Но по ходу действия, когда русские актёры, изображающие «ближний круг» – высокопоставленных советских политиков, – начали безудержно пьянствовать, падать мордами в салат, превращаться в скотов, а нетрезвый Сталин взирал с саркастической улыбкой на эту оргию, фильм стал просто оскорблением нашей страны… Но ведь почти то же самое, в несколько адаптированном виде, я вижу и в российских фильмах!
https://master7009.livejournal.com/1457920.html

все правильно сказал.
Я бы запретила снимать фильмы о ВОВ - все уже сказано мастерами, и не раз, а инсинуации и "авторское видение" какого-нибудь упоротого творца нафиг не нужно, хватит уже грязь лить на Победу и победителей.

Ага, если бы не батька, то жили бы они в жоле, а не как в Германии.
Дебилы!

вечно кто-то жить мешает.
ЗЫ. Пример "Второй Франции" тут явно к месту.

Сами угробили свои страны, теперь сами громче всех и орут об угрозе.

грибынеотпускайте вечно какая-то упоротая, молотит несусветную чушь

  • 1
?

Log in

No account? Create an account