Часопiс неабыякавага беларуса (stanislav_05) wrote,
Часопiс неабыякавага беларуса
stanislav_05

Красный берег

В Красном Береге, был апробирован новый — «научный» — метод забора крови. Детей подвешивали под мышки, сжимали грудь. Для того чтобы кровь не сворачивалась, делали специальный укол. Кожа на ступнях отрезалась — или в них делались глубокие надрезы. Вся кровь стекала в герметичные ванночки. Тела ребятишек увозили и сжигали.

Красный берег



Ещё фото от m_zaxaroff из Мемориал Красный берег




 В мемориальном классе парты, за которые никто и никогда не сядет.



Под ногами - ручеек крови узников концлагеря из полированного красного гранита. Крови детей, которым больше никогда не сесть за школьную парту.






В центре «Площади Солнца» - Кораблик Надежды как воплощение детских мечтаний. На его парусах — имена детей, которых в июне 1944 года освободили из концлагеря наши солдаты



За корабликом — 24 витража с рисунками детей послевоенных лет из архива студии минского педагога Сергея Каткова



«Художник Сергей Петрович Катков после освобождения Минска ходил по развалинам города и собирал деток, кто мог рисовать. Ценность этих рисунков в том, что изображения детей выразили то, что они хотели бы видеть сразу после войны. После смерти художника дочь Светлана Каткова, Лауреат Государственной премии, отобрала рисунки детей в возрасте от 6 до 14 лет - донорский возраст. Увеличила и оформила в 24 мольберта, которые здесь можно увидеть».



"География" садизма - на карте, высеченной из мрамора. На переднем плане - имена деток, изображенные на парусах белого кораблика. Эти имена взяты из лагерных документов.

Tags: Беларусь, Великая отечественная, Германия, СССР, демократия, фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments